Выберите город
Выберите город

Супружеская пара из Клина насмерть отравилась грибами

20:05, 27 сентября 2021

Школьница из поселка Зубово под Клином потеряла маму и папу по страшной случайности. Ее родители погибли от отравления опятами – такова основная версия следователей. Судьбу 12-летней девочки сейчас решают представители Московской областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

ДЕЛАЛИ ЗАГОТОВКИ

Сентябрь порадовал любителей тихой охоты богатым урожаем. Но как гром среди ясного неба людей поразил трагический случай в поселке Зубово. Тела заядлых грибников Михаила и Ольги К. нашла их 12-летняя дочь Катя (имена изменены. – Прим. ред.). Девочка вернулась домой от родственников и увидела страшную картину: мертвые родители лежали на разных кроватях. Школьница кое-как смогла набрать номер полиции. Правоохранители застали ее в шоковом состоянии.

– Внешних признаков насильственной смерти на 57-летнем мужчине и его 53-летней супруге не обнаружено, – сообщили в ГСУ СК России по Московской области.

Криминалисты отметили, что беспорядка в квартире не было, дверные замки не сломаны. На кухне обнаружили кастрюлю с проваренными грибами и блюдо со свежими дарами леса, а также стеклянные банки для консервации. Так и появилась версия, что опята были вовсе не осенние, под них маскировались ядовитые двойники.

ГРИБ КАК КЛОН

Погибшего Михаила знакомые считали очень опытным грибником, он прекрасно знал всю округу. Как же мужчина мог перепутать грибы? Вероятно, жителю поселка Зубово попался ядовитый гриб галерина окаймленная. Это практически клон опенка. Не так давно микологи предупреждали, что галерина распространилась в подмосковных лесах из-за теп­лой погоды. Отравление этим грибом очень опасно, он содержит те же смертельные аматоксины, что и известная бледная поганка. При отсутствии должного лечения возможен смертельный исход, а если даже пострадавший выживет, у него могут остаться серьезные проблемы со здоровьем.

– Поэтому я рекомендую собирать не пластинчатые грибы, а трубчатые – к ним относятся белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята. Трубчатый слой находится под шляпкой и напоминает губку, – отмечает кандидат биологических наук Михаил Вишневский. – Дело в том, что ядовитых среди трубчатых в нашей полосе нет, поэтому ошибиться с выбором невозможно.

По словам заведующей инфекционным отделением Долгопрудненской центральной городской больницы Натальи Замбржицкой, отравиться можно и привычными грибами, если их собрали в опасном месте.

– Хоть белые, хоть подберезовики, растущие поблизости от автодорог, впитывают и накапливают вредные вещества из выхлопов, – говорит Наталья Анатольевна. – Также дороги с активным движением систематически обрабатывают химикатами. Поэтому земля рядом с ними загрязнена солями тяжелых металлов.

Пока эксперты выясняют точные причины смерти супругов, специалисты решают, с кем будет жить 12-летняя школьница, оставшаяся круглой сиротой.

– По нашим данным, у девочки есть взрослый брат. Не исключено, что она будет передана под его опеку, – отметил завотделом по делам несовершеннолетних администрации губернатора Московской области Евгений Здобнов.

Виктор Сысоев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх