личный кабинет
Мобильные приложения
19 октября 2018 17:20:32
Безопасность

Целый микрорайон в Реутове 11 лет скрывал жестокое убийство девочки-подростка

12:48, 24 апреля 2017

На днях вынесли приговор по делу об убийстве 13-летней жительницы Реутова Ани Козачук. Девочка пропала в 2002 году, и только в 2013-м выяснилось, что школьницу убили ее друзья. О преступлении и его исполнителях знал весь микрорайон, передает корреспондент «Подмосковье сегодня» Анна Пенкина.

РОКОВАЯ «СТРЕЛКА»

Ничто тихим весенним вечером 19 апреля 2002 года не предвещало трагедии, которая вскоре должна была разыграться возле дома №5 по проспекту Мира в Реутове, куда 13-летняя Аня Козачук пришла встретиться со своими подружками Катей Никитиной и Катей Соколовой. Аня не подозревала, что девчонки, к моменту ее прихода уже изрядно набравшиеся пивом, решили «наказать» ее за якобы аморальное поведение.

«Стрелку» устроили на площадке за домом. Неподалеку у костерка собралась под пиво компания местных ребят: Рома Буренко, Андрей Волков, Стас и Лиана Альковы, Артем Манукян, Анжела Матвеева, Сережа Казаков, Света Бордос, Дима и Олеся Анищенко. Они с интересом наблюдали, как девочки сначала оскорбляли Аню, потом начали избивать и в конце концов сорвали с нее одежду и сожгли на костре.

По данным следствия, именно в этот момент у 18-летнего Ромы Буренко, прекрасно знавшего Аню, и созрел план «наказать» ее по-своему. Он подговорил Артема, Андрея и Сережу ему помочь. Парни затащили упирающуюся и отчаянно зовущую на помощь девочку в свою машину и умчались прочь. Автомобиль остановился возле Новодеревенского кладбища в Балашихе. Рома вытащил замерзшую и потерявшую способность к сопротивлению Аню и забил ее до смерти огромным куском бетона, который подобрал с земли. Ребята в молчании покурили над ее телом, потом подняли его и бросили в овраг.

МАМА УМЕРЛА, ОТЕЦ СПИЛСЯ

Они приехали в родной двор, где все еще сидели у костра их друзья. Те заметили, что парни вернулись без Ани и в окровавленной одежде. Роман велел им больше никогда не вспоминать о девочке, а если кто-то будет расспрашивать, говорить, что она уехала вместе с неизвестными молодыми людьми на черной иномарке.

Но Аню не искали. Получившие заявление об исчезновении девочки сотрудники милиции провели ряд формальных действий и положили розыскное дело в архив. Еще несколько последующих лет супруги Козачук расклеивали объявления с ее портретом по всему Реутову и даже обращались в программу «Жди меня». В 2008 году, когда Аню официально признали умершей, ее мама, не выдержав мук, умерла, а отец спился.

Преступление так бы и осталось нераскрытым, если бы в 2012 году не вышел приказ главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина поднять все «висяки» по исчезновениям детей. Тело девочки так и не нашли, его, скорее всего, растащили дикие звери, но собранные следователями доказательства позволили осудить Романа Буренко за убийство и Андрея Волкова за похищение Ани Козачук. Уже поверившим в свою безнаказанность преступникам дали 15 и 5 лет колонии строгого режима соответственно. Что касается Артема и Сергея, которые были на момент совершения преступления несовершеннолетними, то их к уголовной ответственности привлечь не удалось – истек срок давности.

«НЕ ЗНАЛИ, НЕ ПОМНИМ»

В этой ситуации поражает одно – 12 человек точно знали, что было совершено убийство, знали, кто убил, но все эти годы молчали. Молчали многочисленные прохожие, молчали жители дома №5 по проспекту Мира, на глазах у которых избивали и похищали ребенка.

Сейчас, спустя 15 лет, при упоминании об Ане Козачук обитатели этой ободранной пятиэтажки стекленеют глазами и отводят взгляд. «Не помним, не знали, не слышали». Мать одной из девочек-очевидиц на голубом глазу выдает версию, что все считали, будто Аню похитили в Америку, чтобы ее удочерить.

– Да все обо всем знали, – машет рукой брат убитой, Александр Козачук. – Когда это случилось, я был в местах лишения свободы. Вернулся в 2004 году, а сестренки нет.

Александр провел тогда собственное расследование. Прикидываясь «валенком», выпытывал информацию по всем возможным каналам.

– Я узнал, что приблизительно произошло в тот вечер, когда она исчезла, – говорит Козачук. – Узнал, что ее убили. Мне даже назвали некоторые имена.

Александр пошел с этими сведениями в милицию, но там от уголовника отмахнулись, предоставив письменное объяснение Аниных подружек, что она сбежала в романтическое путешествие.

– Все молчали, потому что боялись Буренко, – объясняет Александр. – Его отец – крупный бизнесмен. Он постоянно отмазывал сына. Говорят, что Анина смерть на его счету не первая, что до этого он накачал наркотиками и выкинул на трассу другую девочку, которая тоже умерла. И ему ничего не было. Поэтому все понимали, что рассказывать милиции об Ане бесполезно.

РАСПЛАТА ЗА ВСЕ

У «золотого мальчика» Ромы Буренко сложилась сытая и благополучная жизнь. Красавица-жена, лапочка дочка. Он был генеральным директором в фирме своего отца, который занимался заготовкой древесины и изготовлением из нее элитной мебели. Остальные участники также все женились, родили детей, работали. Общее преступление, общая тайна сплотили их – молодые люди продолжали дружить, общаться.

– Да не так уж у них все было хорошо, – качает головой Козачук. – Дочь Буренко родилась с пороком сердца. Катя Никитина и Андрей Волков отсидели срок за кражу. Катя Соколова на следующий год покончила с собой, выпрыгнув из окна. Перед смертью она сказала матери, что не может жить, потому что ей снится Аня.

Роман Буренко так и не признал свою вину, утверждая, что его оговорили. По словам Козачука, на суде он сидел в клетке с видом жертвы. Из всех фигурантов дела лишь один Артем Манукян признался, что чувствовал угрызения совести. Когда Аню убивали, он единственный из всех заплакал. А остальные были спокойны и равнодушны. Все эти годы они жили, как будто бы и не было ни Ани, ни того вечера 19 апреля 2002 года. И сейчас, с закрытием дела, уже ничего не мешает им продолжать так жить и дальше.

ОФИЦИАЛЬНО

Старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области по взаимодействию со СМИ Елена Фокина:

 Следствием была проведена колоссальная работа по поиску и установлению местонахождения очевидцев произошедшего, а также лиц, причастных к совершению преступления. Буквально по крупицам следователем были воссозданы обстоятельства совершенных преступлений и собраны доказательства причастности к ним обвиняемых, последовательно опровергая их доводы путем допросов свидетелей, производства судебных экспертиз и истребования различной информации и сведений из органов, учреждений и ведомств.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх