P-75_logotip_gorizont_white

Туристы из обсерватора под Щелково: «Африканское путешествие научило нас любить Родину!»

20:36, 22 мая 2020

Специалист по технике безопасности морского порта Новороссийска 37-летняя Юлия Тузова прилетела с мужем в Шереметьево после затянувшегося на два с половиной месяца «отдыха» в ЮАР. Задержаться в этой стране им пришлось из-за пандемии. По возвращении семейную пару, как и других туристов, на спецавтобусах отвезли в обсерватор на базе отдыха «Лесные поляны» под Щелково.

КОРМЯТ, ПРОВЕРЯЮТ

– Место напоминает уютный пионерский лагерь, как в детстве, – делится Юлия. – Интернет только плохой, но это не страшно, хоть отдохнем от изобилия информации. Управляющий тут человек хороший, кормят вкусно – завтрак, обед и ужин. Сегодня на обед был свекольник и гречка с мясом. Но администратор еще нам оказывает громадную услугу – каждый день покупает для нас продукты в магазине по заказу.

Вместе с четой Тузовых на базу отдыха привезли еще 20 человек. Общаться между собой у них возможности нет, полная изоляция. Вот как описывают свой быт сами изолируемые:

– Просто сидим в комнатах, нам врачи замеряют температуру утром и вечером. Тесты нам не делали, потому что симптомов у нас нет. Еду же приносят так: стучат в дверь, мы забираем и, после того как покушали, выставляем за дверь посуду.

Развлечений в обсерваторе минимум, спасают онлайн-тренировки. Однако Тузовы счастливы, что вообще смогли вылететь в родную страну. Ведь возвращению предшествовала настоящая драма.

ДОМА ЛУЧШЕ

– К концу апреля был моральный упадок, – рассказывает муж Юлии Алексей. – Если честно, не надеялись, что нас заберут, и уже думали: как только в ЮАР возобновится авиасообщение, то сами займем кучу денег и купим билеты на любой рейс в Европу, а оттуда будем пробиваться через Беларуссию домой. Но выяснилось, что ЮАР не торопится с открытием авиасообщения, и Тузовы совсем опустили руки.

Но дальше все было как по волшебству. 9 мая супруги узнали, что планируется рейс из Йоханнесбурга в Москву. Однако места в самолете есть только для тех, кто находится в этом городе ЮАР, а Тузовы отдыхали в Кейптауне. Супруги наудачу подали заявку на сайт госуслуг и не ошиблись.

В итоге российский консул выдал официальную бумагу на проезд к эвакуационному рейсу. Спустя 10 с половиной часов, после пересадки, самолет приземлился в Шереметьево. Там путешественников встретили сотрудники Роспотребнадзора с направлением на обсервацию.

Мы не могли не спросить у Юлии и Алексея, как они вообще решились на путешествие в Африку во время эпидемии.

– Мы нашу поездку спланировали еще в декабре и билеты купили в декабре, – вспоминает Юлия. – Мы пять лет ждали этой поездки, так как мужу, бывшему военному, раньше было нельзя. Когда мы 6 марта полетели, то пандемии еще не было. Путешествий нам хватило, пожалуй, на всю жизнь, теперь будем отдыхать на Родине. У нас тоже много чудесных мест.

Добавим, что Кахабер Гвазава, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Московской области, рассказал свежую информацию о ситуации с прибывающими людьми.

– Под обсерваторы используются санатории регионального Минздрава и дома отдыха. Каждый день в Шереметьево прибывают новые партии туристов. Всем выдаются уведомления об обсервации на 14 дней. Всего в девяти обсерваторах Подмосковья находится 1008 туристов, вернувшихся из-за границы. Все под наблюдением. Заболевших среди них на данный момент нет. Тестирование проводится только тем, у кого есть симптомы заболевания, – отметил Гвазава.

Виктор Сысоев

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх