личный кабинет
Мобильные приложения
19 сентября 2018 23:35:35
Безопасность

Упавшего в овраг пенсионера разыскал в Подмосковье вертолетный отряд «Ангел»

15:43, 06 августа 2018

Родственники жителя Одинцовского района Ильи Добрынина забили тревогу 30 июля, когда дозвонились до главы семейства и поняли, в какую беду он попал. Собирая грибы, пожилой мужчина заблудился, угодил в овраг и дальше двигаться не может. Вся надежда – на мобильный телефон. Единственный ориентир для поисковиков – овраг в лесу. А времени на спасательную операцию совсем мало – едва ли пропавший переживет ночь в лесу. На подмогу вылетел дежурный борт вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел», передает корреспондент «Подмосковье сегодня».

В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

Илья Добрынин живет в деревне Хаустово. В тот день он привычным маршрутом пошел в лес за грибами. Когда через несколько часов близкие 84-летнего пенсионера поняли, что сам он из леса вернуться не в силах, то не стали терять ни минуты – сразу же позвонили в полицию (МУ МВД России «Одинцовское»). В мгновение ока к поиску подключились сотрудники МЧС, а также волонтеры отрядов «Лиза Алерт» и «Ангел».

– Связь со мной поддерживал Александр (пилот и руководитель ВПСО «Ангел» Александр Михайлов. – Прим. ред.), он сразу же вселил в меня уверенность, что жизнь папы в надежных руках, – вспоминает дочь пропавшего Марина Кудинова.

На первый взгляд для таких опытных поисковиков дело кажется совсем простым. У пропавшего есть «мобильник», да и уйти дальше, чем на пару километров от дома, он вряд ли мог. Однако когда речь идет о человеческой жизни, легко не бывает.

– Это распространенная ситуация, когда пожилые люди теряются, но остаются на связи, в городской среде это помогает, но в лесу на точность местоположения особо рассчитывать не приходится, – объясняет Михайлов. – Мы и так знаем, что потеряли иголку именно в этом стогу сена, а не в другом, но попробуй ее найти. Вот что сложно.

На счету каждая минута: вот-вот начнет темнеть, тогда поиски станут гораздо сложнее, да и на земле работа замедлится. К счастью, пока мужчина остается на связи с пилотами, которым необходимо исследовать лесную территорию радиусом в три километра.

В КАКОМ УХЕ ЖУЖЖИТ?

Разглядеть с высоты лежащего в овраге человека в камуфляже совсем непросто. Гораздо больше шансов, что потерявшийся услышит вертолет и сможет направить его пилотов.

– Ставишь человека напротив солнца и спрашиваешь, с какой стороны он слышит шум вертолета: слева, справа, сзади или спереди, – объясняет Александр, – благодаря этому мы понимаем, в какую сторону нам двигаться.

Но обессиленному мужчине все тяжелее поддерживать связь. В какой-то момент он вовсе перестал разговаривать.

– Мы не стали завершать звонок в надежде, что сможем понять, где он находится, по отзвуку лопастей, – объясняет Александр. – Если мы по мобильной связи услышим сами себя, значит, мы совсем близко.

Не прошло и нескольких минут, как заветный звук дал о себе знать, услышал его и Илья Добрынин, а затем разглядел и вертолет «ангелов». Поисковики тем временем стали искать, где бы приземлиться.

– Спасателям до него несколько километров идти, а нам удалось сесть в трехстах метрах, – говорит Михайлов. – Пропавший, собиравшийся было в мир иной, увидел нашего спасателя Катю Жилкину и сразу подтянулся, порозовел и к концу операции по извлечению его из бурелома уже галантно пропускал даму вперед.

ОНА МОЖЕТ ВСЕ!

С того тревожного дня прошла неделя, и, по словам дочери Добрынина, он прекрасно себя чувствует и уже заглядывается на корзинки мимо проходящих грибников. С лесом пенсионер завязывать точно не собирается. Близкие до сих пор не могут нарадоваться его чудесному спасению.

– Как можно кого-то найти в нашем лесу, с поваленными вековыми деревьями, да еще на закате?! – удивляется Марина. – Тем более что папа «постарался» подготовиться к походу: камуфляж, отсутствие фонарика и спичек, воды, лекарств... и это в 84 года! Я буду вечно благодарна всем, кто помог спасти моего отца.

Главным героям успешной спасательной миссии тоже есть кому сказать спасибо. Без поддержки руководителя поискового штаба, а по закону это начальник отделения по розыску отдела уголовного розыска МУ МВД России «Одинцовское» Екатерина Герасименко, все могло сложиться иначе.

– Если поиск в Одинцовском районе, то мы спокойны как удавы, мы знаем, что будет четкое взаимодействие полиции – МУ МВД России «Одинцовское», ГУ МЧС России по Московской области, ЕДДС Одинцовского района, Системы-112, волонтеров, что все процессы будет контролировать майор полиции Екатерина Герасименко, – говорит Михайлов. – Она одна из немногих, кто лично пойдет вас вытаскивать из болота днем и ночью – у нее есть действующее удостоверение спасателя, необходимые знания и квалификация. Она может все!

Александр Михайлов, руководитель ВПСО «Ангел»:

– Если вы потерялись в лесу со связью, но без всяких средств навигации, а в собственных возможностях ориентироваться на местности вы сомневаетесь, то лучше оставаться на месте. Многие даже с компасом идут совершенно в противоположную сторону, усугубляя свое положение. У нас есть рекордсмены, которые так по семь дней ходили.

Если ваш близкий пропал, немедленно заявляйте в полицию, даже если прошел всего час. В случае с ребенком и часа ждать не стоит. Не вернулся из магазина, не дошел до школы – сразу же звоните в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» и в полицию и обязательно зафиксируйте номер своего заявления.

Алена Ямбаева

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх