Эксклюзив

Уроженка Донецка рассказала о катастрофических последствиях обстрелов запрещенными минами ВСУ

Безопасность
   
Фото: [ Типичный Донецк/vk.com ]

Центр Донецка подвергся обстрелу самыми коварными минами в мире – «лепестками». Противопехотные, маленькие, маскирующиеся под листву, они усыпали скверы и зоны отдыха. ВСУ использовали при атаке на город оружие, запрещенное Женевской конвенцией.

Очередной мощный обстрел из «Градов» и «Ураганов»: выйдя утром на улицу, жители города обнаружили на земле маленькие зеленые пластиковые предметы, похожие на игрушки. Кто-то по незнанию стал поднимать их, кто-то наступил, не заметив. Результат – оторванные конечности, искореженные машины и погибшие питомцы.

«Это противопехотные мины ПФМ-1 – небольшие, защитного цвета. Они не металлические и не определяются металлодетекторами, что затрудняет их выявление саперами. Листва уже опадает, и мины сразу же становятся незаметными: на них налипает пыль, мельчайшие частички травы, различить их невозможно», — делится волонтер и блогер из Донецка Евгения Мартынова.

У каждой мины — две лопасти, отмечает Евгения. Выглядят они привлекательно и напоминают игрушку. Срабатывают при касании с силой от 5 кг.

«Лепестками» усыпан самый центр Донецка – улица Университетская, знаменитый парк Кованых фигур, пруды и пляж у пруда Кирша.

«Все выходные по центру города ездил наш танк с буквой Z, и разминировал улицы. Эта противопехотная мина, запрещенная всеми конвенциями, давно должна была быть уничтожена. Но Украина оставила несколько миллионов штук у себя», — говорит Евгения.

Местные опасаются, что неразорвавшиеся «лепестки» еще долгие годы будут находить в Донецке. В особо опасные территории превращаются парки, зеленые зоны, кладбища, где мины эффектно прячутся в траве.

Автор:
вверх