Ресурс 1

В Люберцах выжила женщина, на которую упало тридцать кило строительного мусора

12:10, 29 июля 2020

Рабочий день для маляра Надежды Колышевой в строящемся ЖК «Люберцы» на улице Барыкина закончился в реанимации. В больнице женщина оказалась по халатности коллеги. Медики пока не дают прогнозов на полное восстановление здоровья, Надежда наполовину парализована.

В ОЖИДАНИИ ОПЕРАЦИИ

Разнорабочий Нурбек Исаков трудился на двенадцатом этаже дома. Тогда по роковому стечению обстоятельств на стройке отсутствовало электричество. По этой причине встала вся вспомогательная техника, в том числе и специальный подъемник. То ли из-за лени, то ли по причине отсутствия времени, игнорируя технику безопасности, Нурбек Исаков просто решил сбросить мешок со строительным хламом вниз. 30-килограммовый груз попал на маляра Надежду, которая в этот момент выходила из подъезда.

Колышева получила очень тяжелые травмы.

– Сейчас у нее просто отсутствуют четвертый и шестой позвонки, сдавлен спинной мозг, правая сторона грудной клетки сломана, отказ ряда внутренних органов, – сдерживая слезы, рассказала сестра пострадавшей Наталья Пасечнюк. – Надя парализована, ниже таза ничего не чувствует… На днях предстоит операция в столичном НИИ скорой помощи имени Склифосовского, после этого можно будет говорить о ее состоянии и делать прогнозы. Сейчас сестра находится в реанимации, с ней проводятся предоперационные мероприятия. Мы не знаем необходимую для операции сумму, нам озвучат ее потом. Пока внесли только предоплату.

По словам сестры пострадавшей, фирма, в которой трудилась Надежда, постоянно на связи с ее родственниками. После инцидента разнорабочего, виновного в случившемся, временно отстранили от работы.

УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

Сейчас в ЧП разбираются местные следователи.

– Уже истребована вся необходимая документация из компании, осуществляющей строительство, в том числе и по технике безопасности при проведении строительных работ, – говорит представитель Главного следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий.

Руководство компании подрядчика после проверки отделается, скорее всего, штрафом. А виновному разнорабочему грозит уголовное наказание.

– Если следователи выяснят, что строитель не проходил инструктаж, не был надлежащим образом проинструктирован по технике безопасности на объекте, то здесь административную ответственность несет компания подрядчика. Если все эти действия со стороны работодателя были, то рабочего будут судить в соответствии с Уголовным кодексом, – рассказал юрист Юрий Капштык. – Так как это производственная травма, то случай является страховым и фонд страхования обязан возместить затраты на лечение и реабилитацию.

Зиля Гумерова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх