В Можайской колонии готовятся к выходу на свободу выпускницы центра реабилитации женщин

14:30, 29 декабря 2015

Страшные рассказы о жизни в местах лишения свободы слышал всякий. Верить ли им и насколько – вопрос спорный. Но, несомненно, осужденные на большие сроки мужчины и женщины нередко выпадают из реальности и не могут вернуться к обычной жизни. К счастью, в последнее время все чаще колонии начали «поворачиваться» лицом к своим заключенным, а Можайская исправительная колония № 5 и вовсе сделала огромный шаг вперед. Именно в Можайске открыт первый в Центральном федеральном округе центр реабилитации женщин-заключенных. Это пилотный проект, к которому коллеги-правоохранители из соседних областей пока только присматриваются. Сейчас в центре с символичным названием «Аврора» готовят двадцатку первых «выпускниц», которые освободятся в конце весны - начале лета 2016 года. Корреспондент «Подмосковье сегодня» встретился с подопечными центра и узнал, как здешних воспитанниц адаптируют к жизни на свободе.

Лица без печатей

Жилая зона Можайской женской колонии № 5 похожа на маленькую деревню: широкая заасфальтированная дорога, по обеим сторонам от которой – песочного цвета двухэтажные здания. Одинаковые темно-синие или темно-зеленые бушлаты, серые шали, массивная обувь, идущие куда-то группами и поодиночке женщины. Такой предстает колония человеку «с воли».

Удивительно для человека, впервые оказавшегося в исправительном учреждении, видеть лица осужденных. Если кто-то ищет на них следы каких-то сильных эмоций, то напрасно. Обычные женщины, спешащие по своим делам, и только одежда говорит о том, что мы не на городской улице, а в колонии.

Неудивительно, что за годы лишения свободы заключенные забывают, как жить за пределами зоны. Отбывающим срок в Можайской колонии № 5 повезло, если это слово вообще уместно в их ситуации. Подмосковное исправительное заведение стало площадкой для пилотного проекта по созданию реабилитационного центра для заключенных, которым осталось не больше полугода до конца срока. А это значит, что здешним обитательницам дан шанс подготовиться к свободе. Шанс счастливый, потому что возвращение в обычную жизнь для многих, увы, становится настоящим испытанием. Перевод в реабилитационный центр на облегченные условия содержания еще надо заслужить. Решение о переводе принимается при условии, что женщина более шести месяцев выдает на работе норму свыше 100%, добросовестно относится к работе, не имеет нарушений в поведении и принимает активное участие в жизни колонии.

Почти по-домашнему

Центр реабилитации расположен на первом этаже двухэтажного здания. В отличие от помещений, в которых живут остальные осужденные, обстановка в реабилитационном центре приближена к домашней. Настолько, насколько это возможно в исправительном учреждении.

Например, в реабилитационном центре есть своя кухня – так называемая комната питания. Плиты на этой кухне нет – только небольшой электрический чайник, стоящий на ярко-зеленом столе. Такой же яркий зеленый кухонный гарнитур, мягкие стулья и светлые шторы создают атмосферу вполне домашнюю. Здесь можно пить чай со сладостями, которые купили в небольшом магазине на территории зоны или получили в посылках из дома.

Два ряда цветастых домашних тапочек днем стоят в раздевалке, обставленной, как прихожая в квартире, в ожидании возвращения своих хозяек с рабочей смены.

Поскольку центр пока рассчитан на 20 женщин, спален всего две: 7 кроватей в одной и 13 – в другой. Ряды белых, идеально заправленных зеленоватыми покрывалами кроватей, сиреневые шторы и небольшие прикроватные тумбочки – лаконичное убранство спален.

При всей строгости все равно есть ощущение, что здесь обитают женщины - витает в воздухе какой-то особый уют.

- А что? На зоне разрешено и косметикой пользоваться. Женщины ухаживают за собой, ничего не меняется. Только форму одежды необходимо соблюдать, - рассказала нам одна из девушек.

В «Авроре» есть и свой маленький спортзал. Главный объект в нем – велотренажер.

- Многие женщины у нас занимаются гимнастикой и танцами, - рассказывает руководитель реабилитационного центра «Аврора» Ольга Зубова. - Из инвентаря есть большие гимнастические мячи, которые мы выдаем для занятий.

Жизнь по минутам

Распорядок дня женщин, попавших в реабилитационный центр, мало отличается от обычного распорядка дня в колонии. Ранний подъем, работа в первую или вторую смену, свободное время, культурно-массовая работа – все расписано по минутам.

- Особо нет отличий. Подъем, завтрак, работа – все то же самое. Просто удобств немного больше и, опять же, занятия с психологами и другими специалистами. Это время – время бесед с ними – включено в наш распорядок дня. Но и личное время, досуговое, остается, - говорит Марина, пребывающая в колонии уже три года. - Работа с психологами помогает нам приблизиться к тем условиям, в которых мы были до того, как оказались в местах лишения свободы. Очень много тем поднимается, в том числе и социальных. Юридический аспект тоже освещается, чтобы мы не растерялись, когда выйдем. И наши условия здесь приближены к домашним.

Большинство заключенных возлагают большие надежды на поддержку центра. Наталья, например, выйдет из колонии в начале лета. Ее никто не ждет на свободе, и она уверена - если бы не поддержка специалистов центра, моральная подготовка к освобождению была бы намного тяжелее. Сейчас женщина - всего после пары месяцев занятий - обретает уверенность в своих силах и надеется, что на свободе сумеет начать новую жизнь.

Болевые точки

С каждой осужденной в центре «Аврора» работают по индивидуальной программе.

- У каждой женщины – круг своих проблем. В этом центре сейчас, благодаря тому что в группе всего 20 человек, возможно определить, скажем так, болевые точки для судьбы каждой женщины. Их проблемы мы пробуем решить до того, как они освободятся. Также постараемся подготовить их к тому, как они будут выходить самостоятельно из сложных ситуаций после освобождения, - говорит Ирина Гадаева, начальник ФКУ ИК-5 УФСИН России по Московской области.

С женщинами в реабилитационном центре занимаются психологи, социальные педагоги, специалисты по трудоустройству. В основном встречи и беседы проводятся индивидуально, но ведутся и групповые занятия. Например, со специалистами из центров занятости. Всех осужденных тогда собирают в небольшой комнате отдыха для общего обсуждения и бесед. Конкретные вопросы разбираются уже индивидуально.

- У меня на свободе родители и маленькая дочка, - рассказала нам еще одна заключенная. - Еще полгода назад я была уверена, что не нужна им, но сейчас наши отношения налаживаются, я потихоньку учусь общаться с родными людьми. Мечтаю выйти на свободу, зажить нормальной жизнью, устроиться на работу, растить ребенка.

- Женщины наедине рассказывают, делятся тем, как налаживают общение с родственниками, детьми, матерями. Делятся планами, размышлениями после бесед. И это - важнейший результат реабилитационной работы, - уверена руководитель центра «Аврора» Ольга Зубова.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх