Выберите город
Выберите город

В Подмосковье начали активно тлеть торфяники

19:33, 20 апреля 2020

Специалисты опасаются повторения ситуации 2010 года – тогда в Московской и близлежащих областях масштабно возникали торфяные пожары, из-за чего центральную часть России охватил смог.

Руководитель противопожарного отдела «Гринпис России» Григорий Куксин рассказал, что текущий год можно назвать аномальным с точки зрения погоды.

«В почве дефицит осадков, в торфах накопилось мало воды, а ее уровень в близлежащих водоемах стал на метр-полтора ниже нормы», – отметил Куксин.

Сотрудники и волонтеры противопожарного отдела «Гринпис России», а также специалисты Комлесхоза Московской области и подведомственных ему организаций уже выезжали в округа Шатура и Орехово-Зуевский, чтобы оценить ситуацию с торфяниками и ликвидировать очаги тления.

В пресс-службе Комлесхоза сообщили, что сейчас в регионе торфяные пожары не зафиксированы.

«Всего с начала этого года ликвидировано два торфяных пожара, – отметили в Комлесхозе региона. – В прошлом году за аналогичный период торфяных пожаров не было. Всего в 2019 году было ликвидировано 42 торфяных пожара».

В начале апреля текущего года специалисты противопожарного отдела «Гринпис России» оценивали ситуацию с торфяниками в регионе как неблагоприятную. Сейчас в Подмосковье появились кратковременные дождь и снег, которые помогают снизить риски.

«Пожары никогда не возникают сами по себе. Торфяники горят от внешних источников огня, – отмечает Куксин. – Неудачно совпал пожароопасный сезон с отъездом людей на дачи. Такого количества горящей травы никогда не было».

Обычно опасный период начинался с конца апреля – начала мая, но в этом году сдвинулся на месяц раньше.

«На один горящий квадратный метр торфяника необходима тонна воды. Поливать его сверху бессмысленно. Необходимо тщательно перемешать торф с водой, а потом проверить температуру внутри», – объяснил Куксин.

В апреле на территории городского округа Шатура были найдены 14 очагов скрытого горения торфа. Их обнаружили в ходе проверок торфяника около поселка Северная Грива. В тот же день все очаги ликвидировали.

По словам руководителя противопожарного отдела «Гринпис России», повторится ли 2010 год с точки зрения торфяных пожаров или нет, зависит от жителей.

«Погодные условия похожи на те, что были в 2010 году, но сил и средств, направленных на борьбу с пожарами, значительно больше. Мы справимся, если люди будут меньше жечь траву», – отметил Куксин.

Надежда Халикова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх