В подмосковной колонии перехватили квадрокоптер с запрещенным свертком

21:33, 11 апреля 2019

В исправительной колонии № 6 в Коломне удалось перехватить квадрокоптер, который кружил над территорией исправительного учреждения. Оказалось, беспилотник пытался доставить заключенным мобильные телефоны. Как рассказали в УФСИН России по Московской области, современный летающий гаджет для незаконных передач злоумышленники облюбовали давно, но все-таки чаще выбирают более консервативные способы доставки.

БЕСПИЛОТНИК ВНЕ ЗАКОНА

Сообщение в дежурную часть колонии о замеченном квадрокоптере поступило 8 апреля. Беспилотник летал вдоль внешнего периметра учреждения. Прибывшие на место сотрудники оперативной группы обнаружили на проезжей части автомобиль с подозрительными гражданами.

– Заметив сотрудников колонии, неизвестные сели в машину и скрылись, – рассказали в пресс-службе УФСИН России по Московской области. – А коптер, как потерял сигнал с пультом управления, тут же упал с внешней стороны периметра.

При осмотре гаджета был обнаружен сверток, привязанный к коптеру веревкой. В нем находились несколько мобильных телефонов и аккумуляторы для сотовых. Как добавили в УФСИН, оперативно организаторов высокотехнологичной доставки обнаружить не удалось, сейчас их личности пытаются установить.

ПРЯНИКИ С СИМКАМИ

Как удалось выяснить «Подмосковье сегодня», подобный случай в исправительной колонии № 6 не первый. Похожая ситуация произошла здесь в 2016 году. Тогда злоумышленник вел управление квадрокоптером с отдаленной площадки городской автомойки. Заметив приближение сотрудников учреждения, он немедленно скрылся на автомобиле.

Однако, если судить по оперативным сводкам, в вопросах незаконных передач злоумышленники больше склонны к консервативным методам. За последние два года для доставки телефонов, аккумуляторов и сим-карт использовали пластиковые бутылки, которые просто перебрасывали через забор, а также спичечные коробки, чайные пакетики и пряники. В исправительной колонии № 5 в Можайском городском округе однажды в сладких угощениях нашли сразу 9 сим-карт.

Где еще?

Креативно к доставке грузов на территории исправительных учреждений подходят не только в Московской области. При этом злоумышленники используют, помимо современных гаджетов или продуктов питания, и животных. Например, несколько лет назад в Татарстане был задержан кот-наркокурьер. Животное, жившее на территории тюрьмы, сначала переправили на волю, где подельники начинили его ошейник запрещенными веществами и отпустили гулять недалеко от территории тюрьмы. Кот по привычке пытался вернуться «домой», но был задержан сотрудниками учреждения.

– Действительно, факты незаконной переправки в учреждениях УФСИН России по Московской области периодически происходят, – рассказали в пресс-службе УФСИН России по Московской области. – Сотрудники уголовно-исполнительной системы принимают меры по перекрытию каналов поступления запрещенных предметов. В последнее время приходится сталкиваться с необычными и даже изощренными методами. Например, только в I квартале 2019 года благодаря бдительности сотрудников подразделений были пресечены попытки доставки средств мобильной связи с использованием не только радиоуправляемого летательного аппарата, но и арбалета.

Дарья Савицки

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх