Выберите город
Выберите город

В Раменском помогают установить личность цыганской девушки, у которой нет документов и образования

18:12, 15 ноября 2021

Год назад в старинной церкви раменского села Малышево поселилась миниатюрная девушка лет двадцати с искалеченной ногой и бедовыми черными глазами. Дана – цыганка, но больше ничего о себе не знает. Ни фамилии, ни возраста, ни места рождения. Она не умеет читать и писать, жить ей негде, родных нет. Настоятель храма отец Серафим приютил сироту и пытается установить ее личность, чтобы девушка обрела документы и возможность жить нормальной жизнью. К делу подключились правозащитники и депутаты Мособлдумы.

ДУХОВНАЯ ДОЧЬ

Отца Серафима Глазунова, настоятеля Никольского храма в Малышеве, все знают и уважают. Он родился и прожил здесь всю жизнь. У настоятеля жена и пятеро детей, а год назад появилась шестая, духовная дочка – Дана. 

–  В прошлом октябре она подошла ко мне после службы и попросила: батюшка, помоги! – вспоминает отец Серафим. – Рассказала, что ей негде жить, что нет документов, что сама не знает, кто такая, сколько ей лет. Ну если Господь посылает нуждающегося в помощи, то надо помочь!

В дверях церкви появляется невысокая девушка, она идет, подволакивая правую ногу. Робко улыбается, присаживается на стул. Видно, что отчаянно боится и стесняется. 

Самое раннее воспоминание Даны – дорога, несущаяся со страшной скоростью фура, удар, темнота, больничная палата с белыми стенами. Девочку сбил грузовой автомобиль.

– Не знаю, сколько лет мне было, наверное, девять, –  говорит Дана. – Тогда меня звали по-цыгански – Данута. Мама была еще жива, мы с ней и старшим братом Сергеем жили в Костромской области.

ПОПРОШАЙНИЧАЛА ПО ЭЛЕКТРИЧКАМ

Судя по всему, колесо тяжелой фуры проехало по ноге, раздробив кости. Девочке тогда сделали операцию, но неудачно – ступня так и осталась вывернутой внутрь.

Родители Дануты – цыгане, но мать ушла от отца, когда девочка была совсем малышкой. После аварии семья переехала в деревню Коняево Рязанской области. 

– Мама работала коробейницей, продавала постельное белье, – вспоминает Дана. – Брат подрабатывал по деревням, кому дрова поколет, кому огород вскопает. А я просила милостыню. Как-то маме стало плохо, Сережа вызвал скорую, ее увезли в больницу. Но домой она так и не вернулась, умерла от рака. Мы ее не хоронили, денег не было.

Вскоре после смерти матери Сергей сошелся с многодетной женщиной и переехал с сестрой к ней во Владимирскую область, в местечко, которое Дана называет «Николай Гора». Судя по всему, это поселок Никологоры. И там Даниным образованием никто не занимался, девочка попрошайничала на церковных папертях и в электричках. 

ЗАМУЖ ЗА СТАРИКА

– Однажды в электричке меня поймали полицейские, – рассказывает девушка. – Переговаривались по рации, что нашли беспризорного ребенка. Привезли в больницу для обследования. Но я оттуда сбежала. А потом меня перестали ловить. Полицейские привыкли, жалели, подкармливали.

Сергей потом подсел на наркотики и погиб. Дане пришлось выживать самой. Какое-то время она провела в цыганском таборе в Загорнове под Раменским.

– Оттуда пришлось уйти, меня захотели выдать замуж за пожилого мужчину, – говорит Дана. 

Тогда же девушка приняла крещение в храме Михаила Архангела в Загорнове. Сначала ее не хотели крестить без документов, но она упросила местного батюшку. Имени Данута в святцах нет, так девушка и стала Даной. 

В один момент девушка поняла, что так дальше жить нельзя. Без паспорта, без жилья, без грамотности. Кто-то ей посоветовал обратиться к настоятелю Никольского храма в Малышеве, отцу Серафиму. И с момента встречи с ним жизнь нашей героини изменилась.

–  У нас на территории есть маленький домик под склад, – объясняет батюшка. – Я его освободил, привел в жилой вид. Тут мало места, но есть отопление и электричество. Одна из наших прихожанок начала учить Дану грамоте. Сейчас мы уже читаем потихоньку.

ПОМОЧЬ ВСЕМ МИРОМ

Настоятель отвез подопечную к знакомому хирургу. Тот осмотрел ее ногу и вынес неутешительный вердикт – сейчас уже ничего сделать нельзя, только ампутация и протезирование. Но для этого необходимы или большие деньги, или полис ОМС. 

Так что главный вопрос – документы. Отец Серафим сводил свою подопечную к знакомому полицейскому. Тот развел руками – мол, прежде чем выдать паспорт, надо сначала установить личность. 

– Мы с Даной по весне ездили в деревню Коняево, –  говорит батюшка. – Один из соседей ее узнал. Не знаю, хватит ли его свидетельства? Планирую обратиться в костромские больницы – хоть 10 лет прошло, может, остались документы об операции, проведенной Дане. 

На днях девушка по совету одной из прихожанок пришла на прием к депутату Мособлдумы от Раменского Игорю Чистюхину. Он внимательно выслушал историю Даны и обещал помочь. 

Игорь ЧИСТЮХИН, заместитель председателя Московской областной Думы :

–  Я был потрясен судьбой Даны. Это очень сложный случай, за всю мою депутатскую деятельность у меня даже близко ничего подобного не было. После ухода девушки я сразу же обратился в ФМС. Там мне ответили, что, прежде чем выдать Дане паспорт, необходимо сначала установить ее личность. А как это сделать? Батюшка, спасибо ему, сейчас пытается найти какие-то зацепки и свидетелей. Я тоже, со своей стороны, постараюсь сделать все, что в моих силах.

Надежда ДЕМЕТЕР, правозащитница, президент регионального совета Федеральной национально-культурной автономии российских цыган:

–  Три года назад Правительство РФ утвердило программу по социально-экономическому развитию цыган. Первым пунктом в ней идет документирование цыганского населения паспортами. Не секрет, что до этого некоторые представители этноса не имели документов, удостоверяющих личность. После утверждения программы эта проблема почти разрешена. Девочке и батюшке, который о ней заботится, нужно обратиться в местные органы полиции с распечатанным планом мероприятий по этой программе. Хотя он у них и так должен быть. Плохо, что Дана не знает ни возраста, ни фамилии. Могут возникнуть проблемы. Но попробовать стоит.

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх