В Роспотребнадзоре рассказали, почему нитраты в арбузах и дынях могут быть полезными

Безопасность
Мудрац Александра/ТАСС

Фото: [Мудрац Александра/ТАСС]

Многие жители Подмосковья не хотят дожидаться сезона бахчевых, который официально стартует в регионе с 1 августа, и приобретают дыни и арбузы уже сегодня. При выборе многие пользуются карманными нитратомерами, которые якобы показывают уровень содержания вредных веществ в бахчевых. В региональном Управлении Роспотребнадзора рассказали, стоит ли доверять подобным приборам и почему не нужно так бояться нитратов.

ПРИБОР НАВРАЛ?

«Вот такие дыни продаются на истринском рынке! Берегите свое здоровье», – написал в соцсетях житель Истры Сергей Марусевич. Пост мужчина сопроводил снимком нитратомера с «зашкаливающим» показателем в 268 мг на 1 кг продукта при норме в 90 мг. Многие пользователи посчитали, что удивляться нечему, ведь сезон еще не начался: «Нечего раньше августа покупать арбузы с дынями», «Огромная дыня в июле, так что логично», – написали комментаторы. Однако в Управлении Роспотребнадзора по Московской области отмечают, что не стоит безоглядно верить подобным приборам.

– Нитратомеры показывают электропроводность, то есть общее количество ионов, которые содержатся в продуктах, – отмечает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – Не только нитраты, но и хлориды, фосфаты и т.д. Содержание первых в продуктах можно установить только лабораторным путем.

Факт! При правильной обработке плодов можно заметно снизить в них содержание нитратов. Например, чистка овощей убирает до 15% таких веществ. Проваривание – до 40% у моркови и до 80% у картофеля. Хранение также приводит к освобождению продуктов от нитратов.

ПОВТОРНЫЙ ТЕСТ

Если возникают сомнения в отношении товара, покупателю стоит попросить у продавца результаты лабораторной экспертизы, которая на рынках должна проводиться регулярно в обязательном порядке. Чтобы убедиться в ненадежности нитратомера, специалист предлагает сделать еще один тест, но уже в другом месте плода. На экране наверняка будет совершенно другой показатель. Это говорит о том, что в разных зонах накапливаются разные вещества и портативные гаджеты не способны дать точную оценку.

В продажу уже поступают преимущественно сезонные дыни и арбузы, содержание нитратов в них – до 5–6 раз ниже нормы. Более того, эти вещества могут быть вредны только в том случае, если потреблять их в огромных количествах.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области: когда прихватывает сердце, многие из нас пьют нитроглицерин с содержанием этих же нитратов. Считается, что в небольших дозах они даже полезны.