Водитель мусоровоза, сбивший двух маленьких сестер в Истре, после ДТП впал в истерику и очистил страницу в соцсети

Безопасность
   
Фото: [ 360° Истра/vk.com ]

Жуткое ДТП, произошедшее 1 сентября в Истре, всколыхнуло всю страну. Две сестры-малышки без сопровождения родителей перебегали оживленную дорогу, и их переехал мусоровоз, выезжающий со двора. Одна из девочек погибла мгновенно. Сейчас в отношении водителя МАЗа возбуждено два уголовных дела, а местные жители собираются объявить сбор денег ему на адвоката. Люди считают, что он не виноват.

«ПО АСФАЛЬТУ КАТАЛСЯ И ВЫЛ»

ЧП случилось на улице Ленина около восьми часов утра, когда жители Истры вели своих детей в школы на торжественные линейки. На улице в тот момент было оживленно, поэтому свидетелей трагедии нашлось очень много.

– Я шла в супермаркет, расположенный напротив места ДТП, – рассказывает местная жительница Анастасия Б. – В этот момент из двора выезжал мусоровоз. Он остановился на повороте, пропуская машины. Одновременно следом за ним прямо по проезжей части, держась за руки, неслись две маленькие девочки. Их мама шла далеко позади. Девочки обошли мусоровоз слева, и как только он тронулся, чтобы выехать на улицу Ленина, они бросились ему под колеса. Именно бросились! По-другому никак нельзя сказать.

МАЗ переехал обеих малышек своими огромными колесами. Тут же сбежались прохожие, в том числе и мама девочек. Сразу все поняли, что одной из них уже ничем не помочь. Водитель вышел из кабины.

– У него истерика была! – говорит Анастасия. – Мама за ним бегала, потом в обморок упала. Потом встала и снова стала за ним бегать. А водитель по асфальту катался и выл.

УГРОЗЫ ЖИЗНИ НЕТ

Жертвами наезда оказались родные сестры, пятилетняя Амина и трехлетняя Фарида (имена детей изменены. – Прим. ред.). Фарида погибла мгновенно, а Амину скорая увезла в больницу – у нее диагностировали перелом ноги.

– Угрозы жизни и здоровью пятилетней девочки, сестры погибшей в результате наезда грузового автомобиля на улице Ленина, нет, – рассказала глава городского округа Истра Татьяна Витушева. – Врачами Истринской областной клинической больницы сразу же после ее поступления в учреждение проведены все необходимые лечебные и диагностические процедуры.

Вечером девочку отправили в Люберецкую областную больницу, откуда ее выписали уже на следующий день.

Водителя мусоровоза полиция задержала прямо на месте происшествия.

– По данному факту следователем Следственного отдела ОМВД России по г.о. Истра возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», – сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова. – Для дальнейшего всестороннего, оперативного и объективного расследования оно передано в подмосковный Главк МВД России.

МАТЬ-ОДИНОЧКА

В свою очередь, уголовное дело возбудил и Следственный комитет.

– Оно возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), – пояснила помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Анна Тертичная. – Мы ходатайствовали, чтобы и первое дело по 264-й статье было передано нам, ведь погиб ребенок, но прокуратура нам отказала.

Что касается дела по 238-й статье, то его возбуждение закономерно – был факт услуги, вывоза мусора, и результат в виде гибели ребенка. Кому могут предъявить обвинение – самому водителю мусоровоза или компании, где он работает, – станет ясно в ходе опросов и экспертиз. Расследованиями этих двух уголовных дел полиция и СК занимаются параллельно.

– Мы уже опросили маму детей, – рассказали в Следкоме. – Она воспитывала малышек одна, папы у них нет. Приехала в Истру из села в Дагестане полгода назад.

После переезда в Подмосковье женщина устроилась на работу в магазин продавцом. Живет ее семья в съемной двухкомнатной квартире. По словам правоохранителей, условия там абсолютно нормальные.

– При беседе со следователями женщина отрицала, что отвлекалась на разговор по телефону, – пояснили в СК. – Она говорила, что находилась в постоянном зрительном контакте с дочерьми. Пока что возбуждать в отношении нее дело по статье об оставлении в опасности не планируется.

КТО БЫЛ ЗА РУЛЕМ?

Водитель же, как сообщила Тертичная, находится в состоянии шока и при опросе уверял, что не видел детей. Истину покажет автотехническая экспертиза. По ее результатам станет ясно, находились ли девочки в момент ДТП в слепой зоне у водителя или он имел возможность их заметить и предотвратить наезд.

За рулем мусоровоза был 33-летний Александр М. По некоторым данным, он родился и вырос в крошечной деревушке Пензенской области. Приехал в Истру, потому что здесь гораздо выше зарплаты, чем на родине. На работе мужчину характеризуют только с положительной стороны.

Корреспондент «Подмосковье неделя» нашел Александра в соцсетях и написал ему в «личку» с просьбой прокомментировать случившееся.

«Я не виноват, клянусь!» – ответил водитель, после чего переименовал свой аккаунт, закрыл свою страницу, убрал с нее все фотографии и личные данные.

СТИХИЙНЫЙ МЕМОРИАЛ

Жители Истры в основном сочувствуют водителю. Горожане собираются начать сбор средств на адвоката Александру. Также люди скорбят о гибели маленькой Фариды и несут цветы, игрушки и свечи к месту ее гибели.

СУДЬБА ПЕРЕХОДА

Трагедия высветила и давно беспокоящий жителей улицы Ленина факт – на месте ДТП нет «зебры». Еще недавно она была, но ее убрали. А жители по привычке переходят дорогу в этом месте. Как стало известно «Подмосковье неделя», ГБУ «Мосавтодор» планирует восстановить этот пешеходный переход.

КСТАТИ

В отношении обвиняемого в ДТП водителя Истринский городской суд избрал меру пресечения. До 31 октября ему запрещено управлять авто и иными механическими транспортными средствами.

Автор:
вверх