Выберите город
Выберите город

Выдержали удар: всего за час врачи Егорьевска спасли семь пациентов с опасным заболеванием

16:15, 30 марта 2020

На днях в Егорьевскую центральную районную больницу всего за час привезли на скорой сразу семь человек с признаками инсульта. Хотя обычно таких больных поступает не более пяти за всю смену. Медики смогли оказать своевременную помощь всем.

СЛАЖЕННАЯ КОМАНДА

– Дело в том, что пациенты стали поступать один за другим уже по окончании рабочего дня, – говорит главный врач Егорьевской ЦРБ Сергей Маркитан. – Был седьмой час вечера. Из врачей дежурили кардиолог, невролог, терапевт и по две медсестры от каждого отделения. По регламенту у медиков был узкий временной коридор – 40 минут, чтобы провести всю диагностику и неотложные процедуры, без которых больные могли просто не выжить.

В это диагностическое окно у поступивших взяли анализы, сделали томографию. Всем была назначена ангиография сосудов головного мозга – это высокотехнологичное операционно-диагностическое малоинвазивное вмешательство. Через катетер в сосуды вводили контрастное вещество, позволяющее выявить и ликвидировать тромб.

Дежурной сменой руководил заведующий отделением сосудистого центра Олег Смирнов. Он признается, что в такой момент важно было рассортировать пациентов по степени тяжести состояния, организовать работу минимальными силами. Но командовать ему не пришлось.

– Такой экстремальной ситуации не припомню, а я работаю в неврологии 30 лет. Вначале мы, конечно, были в шоке. Но в один момент вся команда приемного покоя выстроилась в ленту – и пошла работа, – рассказывает подробности Олег Смирнов.

УСПЕТЬ ЗА ЧЕТЫРЕ ЧАСА

Из отделения интенсивной терапии всех семерых уже перевели в обычные палаты. Корреспонденту «Подмосковье сегодня» удалось побеседовать с одним из пациентов. Владимиру Сафронову из Егорьевска 74 года, он поступил с нарушением мозгового кровообращения.

– У меня все началось, когда я сидел дома на диване и смотрел телевизор, – говорит мужчина. – Я попытался взять пульт, но рука не поднялась. Голова стала тяжелая, закружилась. Рука оказалась просто безжизненной.

Сейчас больному ставят капельницы, предстоят занятия лечебной физкультурой, и скоро его выпишут. Однако не всегда медики в силах творить чудеса.

– Пациенты медлят и к нам зачастую приезжают с опозданием – после ночи, на вторые сутки после начала приступа. А терапевтическое окно – это 4–4,5 часа, когда можно провести терапию, – подчеркнул заведующий Олег Смирнов.

Виктор Сысоев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх