Юрий Лоза может остаться без дома

18:22, 23 октября 2020

Купленный почти 20 лет назад участок в Подмосковье до сих пор официально не принадлежит известному автору-исполнителю Юрию Лозе. Дом певца оказался на чужой земле. Теперь семья Лозы опасается, что может остаться без крова.

ЧУДЕСА ОТ ГУДВИНА

Юрий Лоза много лет назад остановил свой выбор на элитном коттеджном поселке «Балтия», что в 20 км от Москвы. Застройщиком выступила компания ЗАО «Гудвин-3», которая предлагала земельные участки на Новорижском шоссе. В 2005 году дома в поселке стоили от 860 тыс. до 3,7 млн долл.

– Мы заключили договор, заплатили деньги, а когда пошли и попробовали оформить землю как полагается, выяснилось, что это невозможно, – говорит певец. – За те 19 лет, что мы живем в поселке, уже было несколько судов. Сейчас у нас три управляющие компании, и каждая заявляет свои права на участок. Так что, кому на самом деле она принадлежит – непонятно, но точно не застройщику, который в свое время мне ее продал.

Как выяснилось, известный исполнитель не единственный пострадавший. По его словам, в поселке более ста участков и везде непорядок с правом собственности.

НЕТ НА КАРТАХ

История детективная. Руководителем «Гудвин-3» был коммерсант Тимур Умеров. За свою жизнь его несколько раз арестовывали и возбуждали уголовные дела за самоуправство и нарушение режима особо охраняемых территорий и природных объектов. Но доказать, что бизнесмен торгует землями Федерального агентства лесного хозяйства долго не удавалось.

– Наконец, в марте 2005 года его задержали при проведении оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», когда Умеров незаконно продал участок земли в поселке «Балтия» площадью 0,45 га за 990 тыс. долл. Следствие возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», – сообщил федеральный Росприроднадзор.

Спустя два года Истринский суд приговорил Тимура к восьми годам заключения. А в 2009 году Арбитражный московский суд признал компанию «Гудвин-3» банкротом, и тогда люди, потратившие большие деньги на участки в «Балтии», больше не смогли потребовать от застройщика возмещения убытков. А после выхода из колонии Умерова и его бывшую жену в подъезде расстрелял киллер.

Как бы то ни было, вопрос с незаконно проданной землей еще не решен. По закону на землях Лесфонда жить нельзя. По итогу Юрий Лоза и другие жители «Балтии» оказались хозяевами домов на птичьих правах. Поселка до сих пор нет на карте.

– Газовщики проводить в дом магистральный газ отказываются. Сначала топились электричеством, теперь использую газовые баллоны, а это тоже очень дорого, – сокрушается Лоза. – Сейчас в поселок пришли очередные юристы, вроде толковые, составили коллективный иск, обещают составить генплан. Мы очень хотим, чтобы Московская область взяла нас на баланс.

Мария Сибирская

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх