личный кабинет
Мобильные приложения
15 декабря 2018 01:01:57
Безопасность

Захаров: открытость власти - главный инструмент противодействия коррупции

19:57, 08 декабря 2015

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Эффективного противодействия ей можно добиться при тесном сотрудничестве правоохранительных структур и органов государственной и муниципальной власти, реализующих на практике принципы публичности и открытости. Прокурор Московской области Алексей Захаров подчеркнул это в беседе с корреспондентом «Подмосковье сегодня».

Прокурор стоит на страже

– Алексей Юрьевич, год близится к завершению. О каких результатах работы прокуратуры области по борьбе с коррупцией вы можете рассказать уже сейчас?

– За девять месяцев органы прокуратуры выявили более 8 тысяч нарушений закона, имеющих коррупционную составляющую. Нарушения допущены при распоряжении бюджетными деньгами, государственным и муниципальным имуществом, земельными участками, при проведении аукционов и торгов на выполнение различных работ и услуг, при предоставлении сведений о доходах и расходах. С целью их устранения прокуроры принесли около 1000 протестов, внесено свыше 1000 представлений, по результатам рассмотрения которых 841 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, более 100 лиц привлекли к административной ответственности.

Полагаю, что одним из самых действенных средств борьбы с негативным явлением является антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и их проектов. Пример такой работы: администрация города Лыткарино удовлетворила представление прокурора об устранении нарушений, связанных с необоснованным ограничением права несовершеннолетних на получение дошкольного образования. До того глава муниципалитета утвердил регламент, в котором в качестве оснований для отказа в приеме детей в детский сад было указано отсутствие регистрации на территории городского округа. Это явное нарушение закона.

Особо подчеркну приниципальную позицию губернатора Андрея Воробьева и областного правительства. Например, при прокурорской проверке летом текущего года в региональном Министерстве имущественных отношений были вскрыты факты представления служащими неполных сведений о собственном имуществе, а также участия в управлении коммерческой организацией. По результатам рассмотрения представления прокуратуры, внесенного в адрес губернатора, один госслужащий был уволен, еще двое привлечены к дисциплинарной ответственности.

– Как обстоят дела с проверками сведений о доходах и расходах на местном уровне?

– Яркий пример – результаты проверки, проведенной Истринской горпрокуратурой в октябре 2015 года. Действующий на тот момент руководитель администрации городского поселения Истра не сообщил о принадлежащем его супруге на праве собственности автомобиле. Кроме того, в его справках не были указаны основания приобретения недвижимости и источники средств, даты открытия счетов в банках и иных кредитных организациях, сведения об объектах недвижимости, находящихся в пользовании. Он уволен в связи с утратой доверия.

Контроль требует надзора

– Алексей Юрьевич, как часто представители бизнес-сообщества жалуются в прокуратуру на нарушения закона?

– Жалобы предпринимателей на бюрократический произвол поступают регулярно. Иногда при их рассмотрении прослеживается и коррупционная составляющая. В целях формирования в регионе благоприятного делового и инвестиционного климата мы сосредотачиваем усилия на недопущении случаев злоупотребления органами контроля и надзора своими полномочиями, стараемся пресечь проведение незаконных проверок и повысить правовую грамотность представителей бизнеса.

– Много разговоров идет о несанкционированных проверках малого и среднего бизнеса. Как прокуратура области проводит работу в этом направлении?

– В свою очередь, мы тоже проводим проверки – по реализации полномочий контролирующими органами. Также ужесточен подход к согласованию внеплановых выездных проверок предпринимателей. Эти проверки в течение всего года шли в различных министерствах и ведомствах, а также в органах местного самоуправления.

К сожалению, вынуждены констатировать, что до сих пор не изжита негативная практика по созданию искусственных административных барьеров. Яркий пример оказания системного давления на бизнес – результаты проверки в Главном управлении ветеринарии Московской области. Должностные лица ведомства не всем предоставляют госуслугу по регистрации специалистов в данной области, требуя от заявителей излишние документы и информацию.

– Как надзирающий прокурор - какие вы видите наиболее действенные способы искоренения коррупции в регионе?

– Считаю, что эффективного противодействия коррупции, формирования в обществе атмосферы нетерпимости к ее проявлениям в нашем регионе возможно добиться повышением уровня взаимодействия правоохранительных структур, органов государственной и муниципальной власти, реализующих на практике принципы публичности и открытости.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх