Жертва солнечногорского альфонса двадцать лет была его рабыней

17:26, 25 июля 2017

Шокирующее решение вынес Преображенский суд столицы: мужчина должен выплатить 100 тысяч долларов человеку, который подозревается в убийстве его матери и находится в СИЗО. Сын погибшей женщины рассказал корреспонденту «Подмосковье сегодня» Анне Пенкиной, что его мать двадцать лет фактически находилась в рабстве у «солнечногорского альфонса».

НАХОДКА НА ПОЖАРЕ

Пожар, в котором погибла 64-летняя Светлана Марьян, случился 13 июля 2013 года в дачном доме СНТ «Энтузиаст», расположенном в поселке Алабушево Солнечногорского района. Когда пожарные прибыли на место, от деревянного строения остались одни угли. При разборе завалов было обнаружено сильно обгоревшее тело женщины со связанными за спиной руками. Личность погибшей установили быстро. Правоохранители возбудили уголовное дело об убийстве.

РОКОВОЕ ЗНАКОМСТВО

Сын покойной Всеволод Марьян сразу заподозрил в совершении этого преступления своего отчима Владимира Тевяшова. Он рассказал, что корни событий, приведших к кровавой развязке в 2013 году, лежат в 1990-х, эпохе разгула беспредела и криминала.

«Тогда мама познакомилась с Владимиром Тевяшовым и попала под его влияние. Мама абсолютно наивный человек. Она не подумала ничего плохого, когда Тевяшов за большую зарплату предложил ей занять пост подставного директора в его фирме», - рассказывает Всеволод.

По его словам, предприятие будущего отчима, занимавшегося строительством, работало якобы по «теневым» схемам. Деньги на фирме крутились огромные, о финансовом масштабе Светлана, занимающая свой пост лишь на бумаге, не имела понятия, пока хозяин вдруг не вызвал ее на рандеву и не сказал, что у нее растрата два миллиона долларов.

«Он навесил на нее этот долг. Требовал деньги, угрожал нас убить. Мама была в ужасе», - уверяет сын.

ПЫТАЛ ПАРТНЕРА КИПЯТКОМ

Как вспоминает Всеволод, с помощью этих угроз Владимир полностью подчинил себе Светлану: фактически она стала его рабыней

«Так, в 2000 году он заставил мать заключить фиктивный брак с приезжим из Украины Геннадием Пушкаренко и прописать его в своей квартире. Брак Геннадию был нужен для получения прописки и гражданства», - продолжает рассказ Всеволод Марьян.

Поначалу Пушкаренко считался деловым партнером Тевяшова. Последний приобрел в собственность тот самый участок в Алабушево, где спустя десятилетие погибнет Светлана, и с барского плеча якобы «подарил» украинцу два гектара этой земли. А потом вдруг начал требовать за участок деньги. Когда Пушкаренко отказался платить, Тевяшов заманил партнера в Алабушево и принялся пытать.

«Следствие установило, что обвиняемый (Владимир Тевяшов, - ред.) неожиданно для потерпевшего накинул ему на шею металлическую цепь. Затем, выливая ему на конечности кипяток, принялся требовать от потерпевшего передать 70 тысяч долларов или долговую расписку на эту сумму», - сообщает ГСУ СК РФ по Московской области.

Не выдержав пыток, Пушкаренко написал расписку. После этого Тевяшов разрешил Светлане Марьян развестись с ним - как с отработанным материалом. Но тут же поставил перед своей «рабыней» новую задачу.

ДАЧНЫЕ АФЕРЫ

«Тевяшов завладел участком в Алабушево незаконно. Чтобы создать видимость легальности, он требовал, чтобы мама ездила туда, сажала цветы, овощи, деревья, в общем, вела себя как обычная дачница», - поясняет Всеволод.

В конце концов Светлане пришлось переехать в СНТ насовсем и поучаствовать еще в одной афере. По словам Всеволода Марьяна, Владимир возводил на участке строения, страховал их как коттеджи, через некоторое время те неожиданно сгорали, а хозяин получал нехилые страховые суммы.

ТРАГИЧЕСКИЙ ФИНАЛ

В 2013 году наступила развязка. Владимир объявил Светлане, что уезжает на ПМЖ в Скандинавию.

«Он сказал маме, что доверяет ей, и потребовал заключить с ним фиктивный брак, чтобы через нее управлять из-за границы своим имуществом в РФ. Однако чтобы у нее не возникало мысли обмануть его, заставил написать расписку на 300 тысяч долларов, якобы столько стоит его имущество», - говорит Марьян.

И сразу же убедил Светлану заключить договор на страхование жизни на три миллиона рублей - под предлогом, что страховка покроет дорогостоящее лечение (у женщины были проблемы со здоровьем).

Это было в феврале. А в июле Светлана погибла ужасной смертью в пожаре. Не успела земля осесть на ее могиле, как начались суды. Тевяшов и осиротевший Марьян закидывали друг друга гражданскими исками - из-за наследства (квартира и доля в багетной мастерской), из-за страховки, из-за злосчастной расписки и даже из-за определения собственности на Светланиных кошек, которых та горячо любила. Все их Всеволод проиграл. А на днях, когда Владимир Тевяшов уже несколько месяцев как отсидел в СИЗО, Преображенский суд Москвы вынес решение, согласно которому Марьян должен выплатить ему почти половину от 300 тысяч долларов, якобы взятых у него в долг погибшей женщиной.

Следствие в отношении Тевяшова продолжается. Если его признают виновным в убийстве Светланы Марьян, то непонятно, что будет с решениями суда по гражданским искам, согласно которым преступник должен получить наследство, страховку и долг убитого им человека.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Юрист Василий Голощапов, представляющий интересы Тевяшова, отрицает шантаж в отношении Светланы Марьян и фиктивность ее брака с подозреваемым.

- Это были отношения мужа и жены, они вели общее хозяйство, - утверждает Голощапов. - И на даче Светлана поселилась добровольно, более того, на этом настоял ее сын. В момент смерти она была пьяна, это показала экспертиза. Готовила в доме, возник пожар - обычный несчастный случай. А сын пытается обвинить отчима в убийстве, потому что хочет скрыть финансовые махинации в своем бизнесе и реальный масштаб наследства своей матери. Я уверен, что оно не ограничивается квартирой и долей в багетной мастерской, так как женщина вела активную экономическую деятельность.

ОФИЦИАЛЬНО

Елена Фокина, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области:

- Первым управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Московской области расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, по факту убийства 64-летней местной жительницы. В совершении указанного преступления подозревается 62-летний житель города Москвы, которому также предъявлено обвинение в совершении вымогательства с применением насилия в целях получения имущества жителя Солнечногорского района.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх