Житель Химок похвастался ножом, пронесенным на борт самолета

08:58, 07 июня 2019

Житель Химок выложил в интернет видео, на котором показывает нож, пронесенный на борт самолета. По словам мужчины, он хотел проверить, как работает служба досмотра в аэропорту Шереметьево.

Небольшой перочинный ножик оказался в ручной клади Евгения Лысенко случайно – мужчина забыл оставить его дома. Обнаружив колюще-режущий предмет в своем рюкзаке во время поездки в аэропорт, мужчина решил его не выбрасывать, а попробовать пронести на борт.

– Первый досмотр я прошел без проблем, – рассказывает пассажир рейса Москва – Санкт-Петербург. – Во время второго контроля и регистрации на рейс сотрудники аэропорта предупредили меня о том, что нож, скорее всего, отберут на третьем досмотре. Но когда перед посадкой в самолет я сдал ручную кладь на «рентген», то никто меня даже не спросил, почему в рюкзаке находится опасный предмет.

После того, как Евгений сел на свое место, он решил снять свое «достижение» на видео и выложить в интернет. Эта история вызвала бурное обсуждение в комментариях: многие поделились рассказами о том, что при досмотрах у них отбирали даже маленькие маникюрные ножницы.

– Если бы во время последнего контроля меня попросили выбросить нож, я бы без проблем от него избавился, – продолжает Лысенко. – Странно, что такие опасные предметы допустимо проносить на борт.

Ситуацию прокомментировала пресс-служба аэропорта Шереметьево. Она сослалась на п.2 «Перечня опасных веществ и предметов, запрещенных (разрешенных с соблюдением требуемых условий) к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами в зарегистрированном багаже и вещах, находящихся при пассажирах». В соответствии с ним «администрация аэропорта, авиапредприятия, эксплуатанта вправе принимать решение о введении дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности на рейсах с повышенной опасностью, вследствие чего запрещать перевозку в салоне воздушного судна … штопоров; ... складных(без фиксатора) дорожных, перочинных ножей с длиной лезвия менее 60 мм».

– Рейс N 4-167 Москва – Санкт-Петербург не классифицируется как рейс с повышенной опасностью, поэтому дополнительные меры по обеспечению авиационной безопасности не вводились, – заявил начальник пресс-службы Роман Генис. – На видео пассажир демонстрирует складной дорожный нож, длина которого наглядно не превышает 60 мм. Инспектор по досмотру по изображению на экране монитора рентгено-телевизионного интроскопа имеет возможность классифицировать предметы, запрещенные к перевозке в салоне воздушного судна.

Анастасия Михеева

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх