Выберите город
Выберите город

Жительница Балашихи нашла свое авто на штрафстоянке в разобранном виде

17:30, 15 апреля 2021

Пришедший в негодность «Форд Фокус» и 400 тыс. руб. – такую цену за неправильную парковку заплатила агроном из Балашихи Ольга Толстая. Она обнаружила свой автомобиль на спецстоянке раскуроченным, из него исчезли личные вещи, аккумулятор и другие детали. Тем не менее женщине выставили счет за «ответственное хранение» имущества.

ТАИНСТВЕННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Ольга Толстая работает на крупном федеральном сельхозпредприятии. Ее деятельность связана с длительными командировками. В очередную командировку на полгода женщина уехала 30 сентября.

– Я вышла из дома и не увидела свое авто на привычном месте, – рассказывает Ольга. – Решила, что его взял сын, и уехала. Потом оказалось, что сын его не брал.

Разбираться с пропажей машины Ольга начала по возвращении, в начале апреля. В полиции ей сказали, что «Форд» был, скорее всего, эвакуирован, и порекомендовали обзвонить штрафстоянки. Но везде ей ответили, что никаких «Фордов» к ним не поступало. В итоге через пару дней перезвонили со спецстоянки в микрорайоне Купавна и сообщили, что автомобиль нашелся.

– Был разбит бампер, повреждены бока, выломаны капот, багажник, исчез аккумулятор, свечи и другие детали, – рассказывает Ольга. – Из салона пропали куртка, насос и ящик с инструментами. При этом мне выставили счет за хранение машины – около 400 тыс. руб.

Женщина написала гневный пост в соцсетях, обратилась в СМИ. Через несколько дней она приехала на стоянку с документом ГИБДД, разрешающим забрать авто.

НЕ ХОТЕЛИ ОТДАВАТЬ

– Судя по всему, там уже знали о шумихе, которую я подняла, – предполагает Ольга. – Меня отказались пускать за ворота, пока не приедет «старший». Я вызвала полицию, сообщив, что незаконно удерживают мое имущество. Только тогда мне отдали автомобиль, он был не на ходу.

Сотрудники принялись вставлять в машину недостающие детали. Аккумулятор пришлось покупать самой, только после этого удалось уехать.

– Там было много таких же раскуроченных машин, – акцентирует Ольга.

Женщина отправит авто на экспертизу, чтобы установить сумму материального ущерба. Объяснений от администрации она не получила.

Мы отправили официальный редакционный запрос в фирму, которая владеет спецстоянкой, – это коммерческое общество с ограниченной ответственностью. Естественно, на запрос компания не ответила.

Это не первый инцидент, связанный со штрафстоянками. «Подмосковье сегодня» писало, как у жителя Химок Игоря Токарева эвакуировали BMW в Одинцове, откуда авто исчезло вместе с хозяевами стоянки. Только спустя 4 года удалось найти машину – она была несколько раз перепродана и ездила по Москве.

– Законодательство четко определяет порядок эвакуации автомобилей и их хранения на спецстоянках, - говорит зампредседателя Комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов. - Бывает, что при этом с машинами что-то случается. Штрафстоянки содержат частные лица, они заключают договоры с ГИБДД, в которых прописаны обязательства по обеспечению сохранности вверенного им имущества. Если эти лица его не обеспечили, то они несут гражданско-правовую ответственность. То есть в таких случаях нужно подавать в суд иск о компенсации материального ущерба. На стоянку, не на ГИБДД – в данном случае инспекция вовсе ни при чем. Кстати, при выигрыше дела и стоимость «хранения» платить не придется.

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх