Выберите город
Выберите город

Жителей Подмосковья порадовало ужесточение ответственности за пьяную езду

19:42, 11 июня 2021

Наказание для пьяных водителей ужесточат. В третьем чтении депутаты Госдумы приняли закон, согласно которому тюремный срок для людей, неоднократно управлявших автомобилем в нетрезвом виде и ставших виновниками ДТП, увеличен с двух до трех лет.

ЖЕСТЧЕ – ЭФФЕКТИВНЕЕ

Такие жесткие санкции вносятся в статью 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. По мнению законотворцев, продление срока наказания послужит хорошим сдерживающим фактором для людей, которые не видят проблемы в пьяной езде. Меж тем эта проблема очевидна и хорошо просматривается в сухих цифрах. В Подмосковье вождение в нетрезвом виде является причиной каждого восьмого ДТП с погибшими.

– Много лет сотрудники ГИБДД, депутаты, Минтранс и все профильные комитеты рассматривают способы влияния на нетрезвых водителей, – говорит активист из Наро-Фоминска Милена Филиппова. – Например, обсуждают варианты принудительной установки алкозамков в машины нарушителей или хотя бы автомобили каршеринга. Меры воздействия постоянно ужесточаются, но в праздничные дни на дорогах Подмосковья выявляют до 500 пьяных водителей. Это очень большая цифра.

КОНТРОЛЬ УСИЛЕН

Соответственно, над несознательными личностями должен довлеть страх уголовной ответственности.

– Заметим две важные особенности этой уголовной статьи: во-первых, она применяется не ко всем, кого поймали «с промилле» за рулем, а только к уже подвергнутым ранее административному или уголовному наказанию за такой проступок, – уточняет юрист Вера Константинова. – То есть водитель, попавшийся в первый раз и лишенный прав, имеет все шансы переосмыслить свое поведение. Но если он сел за руль в пьяном виде снова, значит, этих мер для него недостаточно. Значит, надо применять более жесткие. Во-вторых, отказ от поездки к наркологу на освидетельствование, согласно закону, приравнивается к доказательству опьянения. Поэтому уйти от ответственности не получится.

Меж тем подмосковные стражи дорог отмечают, что отказов от освидетельствования в последнее время все меньше, потому что водители понимают: это бесполезно.

– Рейды «Нетрезвый водитель» мы проводим регулярно, с начала апреля традиционно усиливаем контроль, для наглядности даже приглашаем коллег из районной телестудии: пойманные пьяными попадают в эфир, – рассказали в ОГИБДД ОМВД России по Дмитровскому району. – Очень многие пытаются «договориться», особенно когда речь идет о рецидиве: уголовная статья – это серьезно. Даже если дело кончится штрафом (это бывает, если не было ДТП и концентрация алкоголя не зашкаливает) – это очень серьезные деньги, поэтому на месте водители просят решить вопрос миром. А когда уже начинаешь составлять протокол, только тут до них доходит вся серьезность ситуации.

– Сотрудники ГИБДД Подмосковья обеспечивают строгий контроль трезвости водителей: на всех дорогах области проводятся рейды и проверки, - рассказали в Управлении ГИБДД ГУ МВД по Московской области. - Экипажи ДПС при остановке транспорта в первую очередь оценивают состояние водителей по визуальным признакам. В случае обнаружения признаков опьянения после прохождения дальнейших необходимых административных процедур протоколы по всем нетрезвым водителям направляются в суд для принятия соответствующих решений.

Рената Филатова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх