Жители Долгопрудного запустили петицию на запрет цирка-шапито с краснокнижными тиграми

11:24, 24 сентября 2019

Инициативная группа жителей создала на сайте change.org петицию на имя главы городского округа с требованием запретить выступление передвижного цирка.

СПЛОШНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В городском парке Долгопрудного начал свою работу цирк-шапито Демидовых, в составе которого выступают львы и тигры.

– Мы возмущены тем, что на территории Долгопрудного допущены подобные средневековые развлечения, запрещенные во всех прогрессивных странах, – говорит автор петиции Виктория Алешина. – Этот цирк приносит дискомфорт жителям, там издеваются над животными, в том числе над краснокнижными.

Как сообщила Виктория Алешина, жители соседних домов жалуются на шум и вынуждены все время держать окна закрытыми: львы оглушительно ревут, по окрестностям разносится лай алабаев-охранников. Родители опасаются гулять в парке с детьми. Территория цирка открыта, туда может зайти кто угодно.

В программе заявлено участие 12 хищников – африканских белых львов, белых бенгальских и амурских тигров.

– Амурские тигры занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. Использование в коммерческих целях краснокнижных животных противоречит закону о сохранении исчезающих видов, – возмущается жительница.

По ее словам, цирк отказался предоставить инициативной группе жителей ветеринарные заключения на животных, с которыми там жестоко обращаются: содержат в тесных клетках и постоянно перевозят с места на место.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕЩЕРНОЙ ЭПОХИ

В августе цирк гастролировал в Одинцово, где на его территории произошел пожар. Работники не смогли потушить его своими силами.

– Основная публика в таких цирках – дети. Они видят жестокость по отношению к диким животным, подобные зрелища калечат их психику. Мы считаем, что Долгопрудный должен стать первым городом Подмосковья, в котором запрещены подобные развлечения пещерной эпохи, – продолжает Виктория Алешина.

Многие жители Долгопрудного согласны с Алешиной. Петицию подписали уже более 400 человек.

– Мы хотим, чтобы наша администрация отказалась от выступлений цирков с использованием любых животных, – говорит житель Долгопрудного Александр Капков.

НАРУШЕНИЙ НЕТ

Однако власти Долгопрудного говорят об отсутствии нарушений в гастролях цирка-шапито. Ио главы Долгопрудного Александра Кочетинина сообщила, что согласно документу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области амурскими тиграми цирк не владеет.

– У меня есть выписка из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, которое перечислило перечень животных, которые есть у цирка. Я здесь не вижу амурского тигра, – сообщила Кочетинина.

Также, по ее словам, обязанности по контролю за оборотом животных не входят в полномочия муниципального образования.

Однако администратор «Международного цирка Демидовых» Юнона Захарьян подтвердила наличие заявленных в программе амурских тигров.

– Мы купили этих тигров в зоопарке, они выведены в неволе, – сообщила Захарьян. – У нас нет животных из дикой природы, так как они дрессуре не поддаются. И закон не запрещает нам дрессировать хищных животных.

В ПОЛНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Юнона Захарьян заверила, что посетители цирка и жители города находятся в полной безопасности.

– Мы используем армированные шестиметровые сетки, – сообщила она. – Специально обученные люди стоят в каждом секторе и строго следят за соблюдением техники безопасности. Наши тигры очень культурные, воспитанные, сытые и холеные, они не хотят ни на кого нападать. От хорошего питания они даже не линяют. Мы гарантируем 200-процентную безопасность животных от людей и людей от животных.

Захарьян отвергла возможность жестокого обращения с животными. По ее словам, с хищниками можно обращаться только по-хорошему, иначе никакой дрессировки не получится. Она напомнила, что при въезде в город цирк проверяют множество инстанций, в том числе и ветеринарные врачи Минсельхозпрода Московской области. При наличии каких-либо нарушений они не дадут разрешение на въезд.

Также среди проверяющих сотрудники МЧС и пожарные. Пожар, произошедший в Одинцово, стал возможным из-за «человеческого фактора» – замкнуло проводку.

– Сгорел жилой вагон, но там не было людей. Ущерб понес только цирк. От пожара никто не застрахован, но у нас везде стоят противопожарные системы, – объясняет администратор.

Работа цирка-шапито Демидовых в Долгопрудном продлится до 6 октября.

Юлия Коновалова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх