Жителю Подмосковья удалось через четыре года найти свой автомобиль, украденный со штрафстоянки

15:14, 08 августа 2019

Игорю Токареву из Химок пришлось пройти настоящий квест, чтобы вернуть свой автомобиль. Некоторое время назад его серый BMW был эвакуирован на одну из штрафстоянок Одинцовского района, откуда машина химчанина удивительным образом исчезла. Нашел свою «ласточку» Токарев совершенно случайно через несколько лет в Москве. В подробностях разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

ЕЗДА С РИСКОМ

Эта история началась морозным февральским днем 2013 года. Промышленный альпинист Игорь Токарев решил поехать на машине за оборудованием для одного из заказов. Мужчина откровенно рисковал. За полгода до этого его лишили прав за выезд на встречную полосу. На тот момент срок истек несколько дней назад, но документы Токарев забрать еще не успел.

– У меня мама – лежачий инвалид. Я не могу оставлять ее без присмотра надолго, – пояснил Игорь. – Поэтому и документы никак не мог дойти забрать. Да и машину решил использовать, чтобы быстрее обернуться.

Остановили Токарева в тот день уже на обратном пути, буквально за 200 м от дома.

– Мне сказали, что за езду без прав «светит» пять суток ареста, – говорит Игорь.

Машину Токарева эвакуировали на штрафстоянку, а владельцу через суд вынесли обещанное полицейскими наказание. Игорь договорился с соседями, чтобы присмотрели за мамой это время, и честно отсидел положенный срок. А после отправился на штрафстоянку забирать свой BMW.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

И здесь, как выражается Токарев, началось самое интересное.

– Мне сказали, что стоимость нахождения автомобиля на штрафстоянке – 200 руб. в час, – поясняет Игорь. – И к сегодняшнему дню «натикало» уже 80 тыс. У меня таких денег не было.

Пока Токарев собирал нужную сумму, прошло еще несколько недель. Но когда мужчина пришел забирать авто уже с деньгами, его отправили на другую стоянку, сказав, что авто перегнали.

– Послали в село Юдино под Одинцово, – рассказывает Игорь. – Приехал туда, а там говорят, что уже нужно заплатить 150 тыс. руб. Я начал возмущаться. Но владелица стоянки, представившаяся Валентиной, наотрез отказывалась возвращать мне машину.

Игорю пришлось уйти. А через несколько дней он узнал, что на Валентину завели уголовное дело о мошенничестве. Оказывается, Токарев был не один такой, с кого женщина пыталась стрясти огромные суммы. BMW жителя Химок стал вещдоком, не подлежащим возврату на время следствия.

– А еще через некоторое время мне сообщили, что все 34 автомобиля, в том числе и мой, с этой стоянки исчезли. Без подробностей, – разводит руками Токарев. – Я написал заявление в полицию о краже.

СЛУЧАЙНАЯ НАХОДКА

Токарев уже давно попрощался со своей старой машиной и купил другую. Пока недавно его друг не решил ради интереса проверить авто по VIN-номеру с помощью современных приложений. Результат шокировал. Оказалось, что за несколько лет автомобиль перепродавали уже три раза, а его нынешняя владелица проживает в районе Северное Медведково в Москве. Игорь отправился по указанному адресу и увидел свой автомобиль, припаркованный во дворе.

– Даже замки у авто остались прежние, – рассказывает Токарев. – Я открыл дверь своими ключами. Вызвал полицию и написал заявление. Меня попросили отогнать машину на стоянку полицейского участка ОМВД Северное Медведково. Хозяйка машины, конечно, возмущалась. Даже написала заявление об угоне. Но ей отказали в возбуждении уголовного дела. Полицейские сразу выяснили, что машина принадлежит мне.

ВЕРНУЛИ ЧЕРЕЗ СУД

Как прокомментировали в отделе уголовного розыска ОМВД России по району Северное Медведково, в ходе расследования удалось выяснить, что автомобиль Токарева был продан по доверенности на человека, который умер задолго до этого. При этом махинацию провернула та самая Валентина, хозяйка штрафстоянки.

– Пока на ее след выйти не удалось. Она просто исчезла, – добавил старший оперуполномоченный отдела Александр Евдокимов.

Судьбу BMW решил Химкинский суд. За авто бились Игорь и нынешняя хозяйка Екатерина. Суд выиграл Токарев. Машину ему вернули.

– К сожалению, случаи перепродажи авто со штрафстоянок у нас в стране имеют место. И герою этого материала еще очень повезло, – прокомментировал член Общественной палаты Московской области, руководитель движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов. – Обычно такие машины отправляются в регионы Кавказа или страны СНГ, где их найти невозможно. Их продают по поддельным доверенностям. Очень часто также автовладельцам сообщают, что их автомобиль утилизировали, а им потом начинают приходить штрафы ГИБДД.
– В России есть как государственные, так и частные штрафстоянки. Официально последние с ГИБДД не связаны, – добавил автоюрист Владимир Авдеев. – Я знаю много случаев, когда у автовладельцев на подобных штрафстоянках вымогали деньги. Советую водителям в таких случаях вести фото- и видеофиксацию, чтобы было что предъявить в суде.

Факт

С 2018 года найти и забрать эвакуированный автомобиль в Подмосковье стало проще. Разрозненные спецстоянки, каждая из которых работала по своим правилам и тарифам, канули в прошлое. Сейчас в регионе работает около 40 обустроенных площадок общей вместимостью почти 6000 машино-мест. Чтобы понять, куда эвакуировали ваш автомобиль, достаточно позвонить по телефону Центра безопасности дорожного движения Московской области: 8 (495) 734-78-81.

Анна Соколова

загрузка...
© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх