Расследование «НП»: почему репа незаслуженно забыта?
Фото: [wikipedia.org user: Frank Vincentzю]
Этот исконно русский продукт сегодня редко встретишь в супермаркете. Крупные комбинаты и овощебазы репу не держат – оптовики не берут. Между тем мелкие торговцы умудряются сколотить на ней миллионы. В Средние века репу кушали испанские благородные доны и русские цари. К XX веку ей стали все больше потчевать свиней. Запад готовит для России новый пакет санкций. Продуктовые войны выходят на новый виток. «Что будем кушать?» - задумывается народ. - «Кушайте репу», - отвечает «НП». Она сытнее, полезнее и неприхотливее попавшего под санкции картофеля.
- Моя маленькая дочка очень любит пюре из репы, - говорит жительница Долгопрудного Людмила Луковникова. – Что в наших, что в московских магазинах, репу я не видела вообще. Найти ее удалось в небольшой продуктовой палатке в Долгопрудном. Дороговато, но качество хорошее. Много взять не удалось. Когда через пару дней пришла прикупить еще – репы в палатке не оказалось. Продавцы объяснили, что на базе, где они закупаются, репа – большой дефицит. Чтобы заполучить ее, приходится рано приезжать и отстоять длинную очередь. Потом я нашла рынок, где можно репу купить, но она там была сильно дороже, чем в палатке. Потом и на рынке репа стала появляться все реже.
На овощебазе в Хлебникове «НП» подтвердили, что репу не держат. То же сказали и в совхозе имени Ленина. Те и другие объяснились просто – не берут, невыгодно и держать.
Между тем пожилая жительница Железнодорожного уже много лет торгует у станции овощами и зеленью, в том числе репой. Пенсионерка подошла к делу основательно – завела на участке парник, выращивает зеленку и корнеплоды неустанно. В любое время года ее можно встретить недалеко от платформы. А вечерами старушка строит дом недалеко от города. Весьма приличный, надо сказать, дом. Едва ли не особняк. Бабуля с гордостью объявила, что хоромы отгрохала на деньги от… репы и петрушки.
______________________________________________________________________________________
Репа – один из первых овощей, удостоившихся пристального внимания человечества
______________________________________________________________________________________
Культивировать ее научились более 4000 лет назад. Древние греки, египтяне и персы кормили корнеплодом рабов, римляне считали репу едой простолюдинов. Овощ называли пищей грубой, но сытной. С началом нашей эры корнеплод вышел из разряда «рабских» - в раннее Средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.
На территории современной России, Белоруссии и Украины репу зауважали задолго до прихода христианства. В сложном восточноевропейском климате многие овощи не доживали до весны. Только репа переносила любые погодные условия, сохраняла вкус и полезные свойства, не требовала тщательного ухода и больших затрат при выращивании. К тому же если мясо и зерновые нападавшие на славян кочевники забирали всегда, репу степные народы просто не признавали за еду. Похожая история была с салом на Украине. Его мусульмане-захватчики не трогали по религиозным соображениям.
В старину репа считалась вторым хлебом. «Дедка за репку», «Проще пареной репы» - недаром растение так прочно вошло в наш фольклор. Летописи XI – XIII веков приравнивали неурожаи репы к стихийным бедствиям и войнам.
В начале XVIII века популярность репы пошла на спад. Петр I обязал крестьян выращивать модную в Европе картошку. Екатерина II также настаивала на выращивании более модного и удобного картофеля. Крестьяне оценили этот сытный и универсальный овощ, и репа стала считаться чем-то простонародным. В начале XX века ее приравняли к кормовой культуре для домашнего скота.
Картофелю есть чем похвастаться перед репой. Варится он быстрее, становится рассыпчатым и мягким, из него можно приготовить большое количество блюд. Ощущение сытости дает такое же, как и репа, а в эпоху царей было не принято разбираться в причинах ощущений. Сегодня известно, что ощущение сытости от картошки - следствие тяжелого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Да, приготовление репы требует больше терпения, но по балансу полезных веществ и оздоровительным свойствам она оставляет картофель позади, а в руках искушенного кулинара становится деликатесом.
______________________________________________________________________________________
Специалисты утверждают, что минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья
______________________________________________________________________________________
Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.
- Репа содержит в два раза больше витамина С, чем любые цитрусовые, - рассказала «НП» врач-диетолог Анна Коробкина. - Репа отличается большим содержанием клетчатки. Клетчатка нам необходима для вывода излишка жирных кислот, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Людям, страдающим атеросклерозом или лишним весом, это очень важно. Репа богата солями серы, которые обладают антибактериальным действием, это своего рода природный антибиотик. Сок репы обладает обезболивающим эффектом. С помощью ее сока раньше лечили боли при ревматизме и заболевания ротовой полости.
Кроме того, по словам медиков, сок репы эффективен при кашле, боли в горле, облегчает симптомы астмы, улучшает сон и сердцебиение. Вареную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника. Всей пользы от репы и не перечесть. Одним словом – клад.
Так почему же полезную репу не сыскать на подмосковных прилавках? С этим вопросом мы обратились в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области.
- Сферы розничной торговли, производства, фермерства развиваются в нашей стране в условиях рыночной экономики, - напомнил «НП» глава ведомства Владимир Посаженников. - В данном случае речь идет о том, что на предложение огромное влияние в первую очередь оказывает спрос. В данном случае я имею в виду предложение со стороны производителей. Так как фермеры и сельхозпроизводители пока в массовом количестве не выращивают репу, то и розничная торговля ее просто не может предложить физически. В данном случае розничный продавец – лишь промежуточное звено между покупателем и производителем.
______________________________________________________________________________________
Министр добавил, что производителей и розничную торговлю надо стимулировать - в сезон созревания местных овощей и фруктов розничная торговля должна в первую очередь отдавать приоритет местному и именно локальному производителю
______________________________________________________________________________________
Такая работа уже ведется, областные депутаты готовят проект поправки в Госдуму, которая утвердит долю отечественного производителя в крупных торговых сетях на уровне 50 - 75%.
- Если такая норма будет закреплена законодательно и станет обязательной, это будет огромный стимул для выращивания репы и для прочих, традиционных, но на сегодняшний день действительно экзотических для подмосковного массового сельского хозяйства культур, - уверил «НП» Посаженников.
Сегодня репа произрастает в основном в некрупных фермерских хозяйствах. «Производства репы в промышленных объемах на данный момент не существует», - подтвердили «НП» в Министерстве сельского хозяйства Московской области. Из-за небольшого количества ее даже не считают отдельно, в статистике ведомства она проходит вместе с другими культурами по разряду «прочие овощи». Тем не менее некоторые хозяйства уже задумываются о масштабной культивации этого корнеплода. Крупное предприятие в Рузском районе выделило около 200 га (!) земли для выращивания со следующего года репы, брюквы и других экзотических сегодня культур.
В эту субботу в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области впервые отметят день Никиты-Гусятника. На ярморочной площади гостей угостят в том числе и секретным напитком из репы от шеф-повара праздника. «НП» удалось раздобыть рецепт старинного праздничного отвара.
______________________________________________________________________________________
Пять некрупных (с кулак) реп кладутся в небольшую кастрюлю или сотейник и заливаются водой. Чтобы репа как следует прогрелась, ее варят на среднем огне около часа, вода в процессе должна закипеть. Вода сливается, репа расталкивается в пюре. В процессе давки добавляется сок половины среднего лимона. Получившуюся смесь перекладывают в кастрюлю побольше и заливают до верху водой. Жидкость доводят до кипения, дают отстояться в холодильнике 30 - 36 часов и процеживают. Затем раствор снова разогревают и добавляют сахар по вкусу. Жидкость получается мутной, чтобы ее осветлить, в нее добавляют черноплодную рябину также по вкусу. Напиток следует подавать охлажденным.