В Краснознаменске мать пятерых детей бросила их на бабушку

10:31, 02 апреля 2019

Старшему внуку Натальи Родионовой (фамилия героини и имена детей изменены. – Прим. ред.) из Краснознаменска семь лет, а младшей внучке всего год. Пятеро внуков живут у бабушки с дедушкой, которые тратят на них всю свою небольшую зарплату. Денег катастрофически не хватает, а горе-мать даже не думает забирать малышей к себе. В ситуации разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

«ЛЮБИЛИ И БАЛОВАЛИ»

В 1993 году Наталья Родионова получила двухкомнатную квартиру в Краснознаменске. В том же году у нее родилась дочь Татьяна. По словам матери, девочка росла очень болезненной, родители слишком любили ее и баловали. Татьяна не желала учиться и в 17 лет начала жить с солдатом из воинской части.

– Мне он сразу не понравился, – говорит Наталья. – Скользкий, бахвальский парень. Воспитывался бабушкой, мать ушла жить в цыганский табор. Они с Татьяной не работали, жили везде по чуть-чуть, пока там не узнавали, что парень нечист на руку.

У молодых родилось двое детей, которых мать сразу спихнула на бабушку. А потом объявила, что расходится с гражданским мужем.

– Когда я лежала в больнице с малышом, я узнала, что дочь снова беременна, – вспоминает Наталья. – И это притом что она долго не отдавала свидетельства о рождении двоих первых детей, не присылала денег на их содержание!

НАМЕРЕНА «ПЕРЕВОСПИТАТЬСЯ»

Сейчас Андрею семь лет, Даниилу – шесть, а Ярославу – пять. Все они живут с бабушкой. В какой-то момент Татьяна написала заявление о передаче опеки над детьми своей маме. Но спустя несколько судебных заседаний горе-мать передумала и заявила, что оставит детей себе, так как намерена «перевоспитаться».

– Пока опека не принимает решение, несмотря на то что один ребенок наелся психотропных таблеток, которые Татьяне выписал врач, и она бросила их на видном месте, – рассказывает сестра Натальи Любовь. – Другой ребенок получил ожог – вода в ванне была слишком горячая. Однажды в квартире был пожар, потому что детям попала в руки зажигалка, брошенная матерью. Татьяна часто оставляла малышей одних и уходила гулять. Это ли не доказательство жестокого обращения с детьми?

Наталья Родионова продала квартиру в Краснознаменске и купила коттедж в деревне Бутынь. А ее дочь в это время нашла нового гражданского мужа. По словам Людмилы, очередной «папа» наказывал детей ремнем и ставил на целый день в угол на гречку. Когда долг за электричество перевалил за 150 тыс. руб., он уговорил Татьяну купить дом в Смоленской области, используя материнский капитал.

ЕЩЕ ДВОЕ

От нового мужа Татьяна родила еще двоих детей. Саша, которому в этом месяце исполнится два года, и годовалая Аня также оказались на руках у бабушки. Наталья Родионова устроилась на работу на сельскохозяйственное предприятие. Вместе с детьми и мужем они поселились в двухэтажном коттедже площадью 180 кв. м. Всем внукам хватает места, рядом есть детсад и школа. Но проблему с опекой пока решить не удалось.

– Наталья никак не может собрать все необходимые документы, – говорит Любовь. – Ей трудно передвигаться после операции с детьми на руках. А как только выздоровеет, надо приступать к работе.

На то, чтобы вести хозяйство в большом доме и содержать пятерых внуков, зарплаты супругов хватает с трудом. Бабушка и внуки нуждаются в одежде, игрушках, мебели, продуктах питания. По словам бывшей соседки семьи Родионовых Светланы, жители Краснознаменска уже отправили детям целую «Газель» помощи – кроватку, коляску и одежду.

Важно

Если вы хотите помочь Наталье Родионовой, свяжитесь с ней по телефону 8 (915) 232-14-46.

Юлия Коновалова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх