Выберите город
Выберите город

500 рублей за обрезок ситца: как обманывают жителей Подмосковья продавцы самодельных масок

17:40, 13 апреля 2020

Старт пандемии вознес медицинские маски на пик популярности. После того как жители скупили все запасы в аптеках, наступило золотое время дельцов. Многоразовые маски собственного изготовления сегодня продают на различных интернет-площадках, в соцсетях и других популярных платформах. Однако результат крайне редко оправдывает ожидания.

Ольга Курочкина из Ногинска стала жертвой соблазнительной рекламы – откликнулась на частное объявление по продаже суперэффективных средств защиты для лица.

– В частном объявлении в социальных сетях рекламировались маски из неопрена. В описании товара указывалось, что неопрен – это прочное, легкое, эластичное полотно, устойчивое к износу и водонепроницаемое. Из него шьют костюмы для водолазов, и якобы в качестве маски оно безупречно. В ажиотаже я заказала три маски по 500 руб. каждая. Но то, что пришло – сплошное недоразумение. Это обычная ткань, которая искрится и сыпется! – возмущается женщина.

С такой же проблемой столкнулась жительница Электростали Екатерина Айнгорн.

– Была тут реклама масочек, рискнули взять. Забирала не сама, поэтому не увидела сразу, что это не то. Ну что сказать? По факту – х/б обыкновенная в два слоя, даже близко не похожа на заявленные, и неопрен тут только в рекламе. Вот так наживаются на вирусе, – сетует Екатерина.

Главный внештатный педиатр Минздрава Московской области, главврач детского клинического многопрофильного центра Подмосковья профессор Нисо Одинаева предупреждает: эффективность различных материалов, из которых делают «целебные» маски, не доказана.

– Не забывайте, что маски из различных химических материалов могут быть попросту опасны, поскольку в ткани находятся вещества, которые опасны для организма, – поясняет эксперт. – Весьма сомнительны в борьбе с вирусом и строительные респираторы.

Как отмечает главный педиатр региона, в крайнем случае сделать марлевую многоразовую повязку можно и самим. Именно такими были хирургические маски много лет назад. Маска должна быть четырехслойной. После пары часов ношения ее нужно хорошо выстирать, а лучше – прокипятить.

– Важно помнить: ношение маски не освобождает от соблюдения гигиены, мытья рук и проветривания помещений. Кроме того, маску нужно правильно использовать. Надевайте маску в помещении, при контакте с людьми. Если вы на улице и нет никого ближе двух метров – маску можно не носить, – поясняет Одинаева.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх