Выберите город
Выберите город

Ад в шалаше: шестеро малолетних детей месяц жили на улице в Рузе

20:38, 20 июля 2021

Беспризорники в XXI веке? Феликс Дзержинский перевернулся бы в гробу, услышав такое. Беспрецедентная история всколыхнула жизнь тихого поселка Брикет – мать выгнала своих шестерых детей из дома, где обитала у сожителя, и малыши целый месяц жили в шалашах, почти без пищи и воды. Несчастных подкармливали соседи. Как ситуация в принципе могла сложиться и почему так долго не решалась – в материале «Подмосковье сегодня».

НИ КОЛА НИ ДВОРА

Когда-то давно Галина Проклова (имена героев истории изменены. – Прим. ред.) была обычной девчонкой из приличной московской семьи. Но еще в юности жизненные тропы завели ее не в ту сторону. Девушка полюбила простого парня из поселка Брикет, переехала к нему. Один за другим появилось семь детей. Галя их регистрировала по месту своей прописки – в московской квартире, где жили ее мама и сестра с мужем. Учились ребята в московской школе – женщина каким-то образом умудрялась каждый день возить их в столицу.

Жила семья ни шатко ни валко, как вдруг в 2020 году от инфаркта умер Галин супруг. И многодетная мать попала в ситуацию хуже некуда – их брак не был зарегистрирован, а мужчина не вписан отцом в свидетельства о рождении детей. Ни пособий по потере кормильца, ни наследства.

Галина забрала детей и уехала в Москву. А через несколько месяцев неожиданно вернулась в Брикет – гражданской супругой местного жителя Игоря Валикова, который трудится дворником в кадетском казачьем корпусе. Галина и все ее семеро ребят поселились в квартире Игоря. Брикетцы восхищались мужчиной, решившим взять на себя ответственность за любимую и ее многочисленных детей.

ПОРВАЛИ ПО-ЖИВОМУ

Эта семейная идиллия была недолгой, вздыхают жители Брикета.

– Вскоре мужчина якобы обнаружил пропажу фамильных реликвий, обвинил в краже детей Галины и выгнал их из дома. Сама Галина не препятствовала этому решению. Она и старший сын остались жить в той квартире. А остальные шестеро ребят, возраст которых от шести до 16 лет, стали бездомными, - добавили соседи.

Оказавшись в роли беспризорников, дети принялись обустраивать свою жизнь. Они поселились недалеко от матери в сараях, принадлежавших местным жителям. Те, конечно, принялись гонять незваных гостей. Тогда ребята построили шалаши, в которых и обосновались.

– Мать изредка приносила им из дома пакет с едой, – рассказывают жители. – Но в основном их подкармливали соседи. Дети выходили к ним настороженные, набрасывались на пищу, как дикие зверьки. Они были похожи на Маугли – младшие даже разговаривали с трудом.

Жителей Брикета возмущало, что в то время, как ребята бродяжничают и голодают, моются под мостом в речке, их мать живет в квартире со всеми удобствами и о судьбе детей, казалось, даже не беспокоится. А они ее любят и ждут: как котята, попискивая, бросаются к ней в дни ее редких визитов. Женщину не винили – все знали, какому удару судьбы она подверглась. Не смогла его выдержать: сломалась, запила, махнула рукой на жизни – свою и детей.

– Конечно, писались обращения во все возможные органы, но никаких действий в отношении несовершеннолетних не предпринималось, – разводят руками соседи. – Приезжали сотрудники опеки и уезжали. Даже после того как ребята избили в подъезде местную жительницу, полицейские дело заводить не стали. Мы поняли, что причина бездействия властей – московская прописка мамы и детей. Ими должна была заниматься московская опека, но у той к семье не было никаких претензий.

НЕ МЕСТО НА УЛИЦЕ

Месяц ребята Прокловой жили на улице. Терпение жителей Брикета постепенно подходило к концу, когда на днях местный активист Андрей Сорокин разместил в городском сетевом паблике информацию о шокирующей ситуации. Только после этого ситуация разрешилась и детей, наконец, забрали.

По словам очевидцев, ребят пришлось буквально отлавливать – они не хотели расставаться с матерью, которая жила рядом, хоть изредка, но навещала их. И только после того, как сама Галина убедила детей отправиться с представителями власти в учреждение, те смирились со своей участью и навсегда попрощались с построенными собственноручно шалашами, бывшими их домом в течение целого месяца.

Сейчас помощь семье Галины Прокловой готовы оказать все – благотворительные фонды, муниципальные депутаты и государственные органы. И главное – ребята наконец обрели крышу над головой, они в безопасности, одеты и накормлены.

– Если дети находятся на территории Московской области, то, какая у них прописка, роли совершенно не играет, - говорит заведующий отделом по делам несовершеннолетних администрации губернатора Московской области Евгений Здобнов. - Мы обязаны им помочь. По моей информации, три раза поступали обращения от соседей, было совершено три выезда, но семью на территории Рузского г.о. не обнаружили. Сейчас мать написала заявление, что она находится в трудной жизненной ситуации, и заключила соглашение, по которому ее дети будут находиться под обеспечением государства столько времени, сколько потребуется для решения ее жизненных проблем. Ребята были помещены в детский центр в Рузе и потом, по соглашению между Москвой и Московской областью, переданы органам опеки в Москве. Речь о лишении мамы родительских прав или ограничении в родительских правах не идет. Наша общая цель – сохранить семью, помочь родителям решить их проблемы.

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх