Активисты из Дзержинского пытаются спасти лес от заездов мотоциклистов

14:56, 03 июня 2020

Неравнодушные жители встали на защиту Томилинского лесопарка, чтобы спасти уникальное место от автомобилистов, мото- и квадроциклистов. По их словам, ездоки рассекают по лесным пешеходным тропам, тем самым нанося вред не только гуляющим людям, но и природе. Инициативная группа даже придумала свой термин, назвав происходящее «мото-багги бандитизмом».

– Мотоцикл проехал, а лесная земля потом восстанавливается два-три года. Раньше у нас белки с рук ели, а сейчас животные в стрессе, – рассказал один из представителей инициативной группы Владимир Курганов. – Кроме этого, на территории леса два родника, которые внесены в пятерку лучших в Московской области. Туда ходят практически все местные, чтобы набрать полезной воды. Ущерб ездоки наносят в первую очередь природе.

По словам Владимира Курганова, движение за отстаивание леса перед любителями экстремальной езды зародилось спонтанно.

– Случайно разговорился на роднике с местным жителем и детским тренером по лыжам Владимиром Семеновым. Он пытался справиться с мотоциклистами в одиночку, но это не принесло больших результатов. Тогда я предложил ему объединить усилия, собрать активистов и вместе бороться за сохранение нашего леса. Не прошло и трех дней, как появились первые успехи, – говорит Курганов.

К предприимчивым мужчинам присоединились уже порядка 40 человек. Владимир говорит, что он намерен развивать движение. Активисты уже направили соответствующие обращения в МУ МВД России «Люберецкое», администрацию городского округа Дзержинский, Подольский филиал ГКУ МО «Мособллес» и Управление Гостехнадзора Минсельхозпрода региона. Им ответили, что возьмут Томилинский лесопарк под контроль, чтобы в дальнейшем совершать рейдовые осмотры.

Пока активисты «вразумляют» гонщиков своими силами: раскладывают на тропинках валежник, а также развешивают объявления с призывом прекратить заезды в лесопарке.

Член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй заверила, что законодательство в данном случае полностью на стороне неравнодушных жителей.

– Действия мотоциклистов незаконны, так как не соответствуют Лесному кодексу и правилам пользования лесом, которые установлены правительством Московской области и РФ, – отметила адвокат. – Заезды гонщиков можно расценить как мелкое хулиганство.

Надежда Халикова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх