Армия глазами женщины: история жительницы Кубинки, которая выбрала для себя путь военного психолога

12:50, 06 ноября 2019

Елена Садко из Кубинки около 17 лет прослужила в армии и за это время перенесла многое: жизнь в палатках, ночные подъемы и командировки. Почему еще хрупкой девушкой она выбрала для себя такой путь, Елена рассказала корреспонденту «Подмосковье сегодня».

ДИНАСТИЯ, ХАБАРОВСК, РАССТАВАНИЕ

Отец Елены Садко был офицером, и она, старшая дочь в семье, всегда хотела продолжить его дело. Проработав несколько лет учителем русского языка и литературы, а затем получив второе образование психолога, приняла решение поступить на военную службу.

– Когда в декабре 2000 года узнала, что Дальневосточному военному округу, где мы тогда жили, требуются психологи, подумала, что это судьба, – рассказывает Елена. – Откликнулась на вакансию, прошла тестирование и собеседование. И меня взяли. Тогда такая должность только появилась, специалистов мужчин было мало.

Изначально служить Елену направили в Хабаровск психологом артиллерийского дивизиона. Как вспоминает женщина, служба была сложной, полк находился в постоянной боевой готовности. Иногда приходилось работать с личным составом в экстремальных условиях боевых учений.

– Близким я всегда говорила, что хочу и буду служить. Поэтому, когда реализовала свою мечту, меня многие поддержали. Особенно отец, – говорит Елена.

А вот с молодым человеком ей пришлось расстаться.

– Армия подразумевает под собой строгость, эмоциональную сдержанность и проявления в себе мужских черт характера. Плюс командировки, ночные вызовы на службу – кому такое понравится? – добавила Елена.

НЕЖЕНСКИЕ ЗАДАЧИ

Как рассказывает Елена, главные задачи военного психолога: помощь в адаптации военнослужащих, налаживание коммуникации между сослуживцами, реабилитация после психологических травм.

– Самая больная тема у солдат – письма из дома. Часто бывали случаи, когда ребятам девушки писали, что бросают их. Одному солдату в письме сообщили, что у него серьезно болеет мама, – рассказывает Елена. – При этом некоторые считали зазорным приходить ко мне в кабинет и делиться своими проблемами. Об их наличии приходилось узнавать, беседуя с сержантами и офицерами.

Елена не скрывает, что в дивизионе работать ей было нелегко: ненормированный рабочий день, полевые работы, питание.

– Для меня, как для человека, который даже в общежитии ни разу не был, самое сложное было привыкнуть к жизни в палатках на учениях, – говорит Елена. – Сохранять собственные эмоциональные ресурсы было тяжело. В те моменты меня поддерживали девочки-медики. Я до сих пор с ними общаюсь. Весной ездила к ним на Дальний Восток.

ОТ СОЛДАТ К ДЕТЯМ

Следующим местом службы для Елены стал Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск в подмосковной Кубинке. Здесь она преподавала курсантам психологию, занималась научной деятельностью.

– Служба научила меня быстро адаптироваться, не бояться менять что-то в жизни, поэтому, когда появилась возможность переквалифицироваться, я это сделала, – рассказывает Садко. – В учреждении большая часть преподавателей были военными, так что мне казалось, что я и не уходила никуда.

Окончательно со службы Елена ушла два года назад, в общей сложности отдав армии около 17 лет. Причиной стало рождение ребенка. Это послужило толчком для повышения квалификации в детской психологии. После этого Елена твердо решила, что хочет работать с детьми.

– Сейчас я включилась в проект помощи молодым родителям, который организован профессиональными перинатальными и детскими психологами, действующими членами Международной профессиональной ассоциации психологов, – рассказывает Елена. – Провожу в Кубинке групповые занятия с родителями и детьми. Для детей – песочная терапия, а для родителей целый курс тренингов «Детско-родительские отношения».

Кроме того, Елена работает над благотворительным проектом психологической помощи многодетным семьям. Основной метод – сказкотерапия. – Сказкотерапия помогает в решении индивидуальных проблем: страхов, агрессии, капризов, тяжелой адаптации, сложностей в коммуникации и ряде других. Также сказка помогает развить творческие способности, связную речь, укрепить сильные стороны характера, таланты и жизненные позиции, – поясняет психолог. – Моя служба в армии дала мне большую практику в области психологии, обогатила мой жизненный опыт. Это время, о котором я вспоминаю с большой теплотой.

Екатерина Клементьева

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх