Выберите город
Выберите город

Артистов уличного бэнда избили за нецензурную песню в Сергиевом Посаде

14:41, 26 июля 2021

Неприятный инцидент произошел в переходе у Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Молодые уличные музыканты исполняли песню, в которой проскольз­нуло матерное слово. Оно привело к драке между артистами и слушателями и травмам у трубадуров. С помощью юриста разбираемся, кто и почему виноват в этой истории.

ПОТАСОВКА В ПЕРЕХОДЕ

Уличные музыканты впервые решили поиграть в переходе у Лавры.

– Пришли туда и стали петь. Проскочило одно матерное слово. В этот момент мимо нас проходили двое мужчин, которым это не понравилось, - рассказала нашему корреспонденту одна из артисток бэнда Елена К.

Началось все с криков. При этом, как утверждает Елена, сторонники цензуры сами не постеснялись использовать непечатную лексику. Когда агрессивные прохожие распустили руки, один из музыкантов применил перцовый баллончик.

– Сначала они ушли. Потом вернулись обратно, выхватили у моего друга рюкзак, – продолжает девушка. – Он побежал за ними, упал, и они стали парня избивать.

Досталось и второму артисту, который решил вступиться за своего товарища. Итог: у первого музыканта – разрыв связок, ему предстоит операция. У второго, пытавшегося защитить друга, – перелом руки со смещением.

– Побои сняли, правда, не сразу, из-за того что друг не мог ходить. Заявление в полицию написали, – отметила девушка.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ

По словам члена Московской областной коллегии адвокатов Ирины Зуй, в произошедшем налицо нарушение закона с обеих сторон. Во-первых, применение кулаков в отношении граждан нельзя оправдать желанием запретить им выражаться нецензурно.

– Ситуация может потянуть на уголовное дело, – говорит Ирина Зуй. – Все зависит от того, какие именно телесные повреждения были нанесены потерпевшим. Уголовное дело возбуждается сразу, когда они тяжелые или средней тяжести. Если они менее тяжкие, то это может быть уголовное дело частного обвинения. Потерпевшие сами должны будут обратиться в мировой судебный участок с заявлением о привлечении виновников к ответственности.

К примеру, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Но вопросы возникают и к потерпевшей стороне.

– Для исполнения музыкальных произведений в общественных местах нужно получать специальное разрешение у балансодержателя. Я подозреваю, что разрешения не было, а это уже административный состав номер один, – говорит Ирина Зуй.

ШТРАФ ЗА МАТ

Употреблять ненормативную лексику в общественном месте тоже запрещено законом. Ее применение – мелкое хулиганство, то есть второй административный состав, подчеркивает адвокат. Наказывается штрафом до 1 тыс. руб. или арестом до 15 суток.

– Уличных артистов могут привлечь за нарушение авторского права, если правообладатель, например известный музыкант, изъявит такое желание. Такие вопросы решаются в Арбитражном суде, и это уже будет гражданско-правовая ответственность для нарушителей, – пояснила Зуй.

– В подобных ситуациях нужно как можно быстрее снять побои в травмпункте, - говорит Ирина Зуй. - После этого обратиться с письменным заявлением в полицию. Она назначит судебно-медицинскую экспертизу, которая и позволит точно определить тяжесть причиненного вреда здоровью.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх