Атаман из Подмосковья может получить 10 лет тюрьмы после того, как защитил семью от пьяного буяна

11:41, 12 августа 2019

Уголовное дело, которое на днях передадут в суд, взбудоражило весь Оболенск. Атаман местных казаков Иван М. обвиняется в нанесении тяжких телесных повреждений. Мужчина проломил череп соседу, который пытался ворваться к нему в дом. Маленький город разделился на два лагеря. Одни утверждают, что неприкосновенность жилища священна, другие уверены, что атаман превысил самооборону. В ситуации разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

СНАЧАЛА БЫЛА ДРАКА

История берет свое начало еще в прошлом году. В один из летних дней около одиннадцати вечера житель Оболенска Вячеслав увидел на улице не­обычную стычку.

– Двое были в парадной казачьей одежде, двое в цивильном, – вспоминает он. – Последние вели себя агрессивно. Пытались сорвать с казаков погоны.

По словам Вячеслава, дошло до того, что один из оппонентов первым попытался нанести казаку удар, тот увернулся и ударил в ответ. Обидчик упал. Потом мужчина в форме сбил с ног и второго буяна. Вячеслав казаков узнал сразу – ими были местный атаман Иван М. и его хорунжий (казачий чин. – Прим. ред.) Алексей М. Потом разглядел свидетель и нападавших.

– Одного из них я знал очень хорошо, – говорит он. – Это Коля Ч., сам по себе отличный, тихий парень. Пока трезвый.

ДВЕРЬ И ПИСТОЛЕТ

Корреспонденту «Подмосковье сегодня» один из участников конфликта – Алексей подробнее рассказал, как развивались события годичной давности.

– В тот день мы с Иваном вернулись из Москвы, где участвовали в презентации музея казачества на ВДНХ. Я зашел в магазин за конфетами, – вспоминает молодой человек. – Когда мы вышли на улицу, там и случилась встреча с агрессивными молодыми людьми. Как это часто бывает, им очень хотелось подискутировать о политике. Мы ответили, что не готовы. А дальше вы знаете. Когда в ход пошли руки, я уронил одного из них, потом второго. И мы с Иваном ушли.

Но настоящий триллер развернулся в ту же ночь. Николай Ч. пришел выяснять отношения, причем не к Алексею, который его ударил, а к Ивану М.

– Мы уже уложили детей и сами легли спать, – вспоминает жена казачьего атамана Екатерина. – Проснулись от сильных ударов в дверь, за которой слышались нетрезвые угрозы. Я умоляла их уйти, объяснив, что здесь спит годовалый ребенок.

По словам женщины, дверь буквально ходила ходуном и в какой-то момент распахнулась. В дом ворвался мужчина.

– От испуга я села на пол и в этот момент увидела, как в прихожую забежал муж с пневматическим пистолетом в руке. Он вытолкнул мужчину в предбанник, – продолжает Екатерина.

От шума проснулись соседи. Один из них решил прийти атаману на выручку.

– Я выглянул в глазок. Мужчин, которые ломились в квартиру, было двое, – рассказывает житель соседней квартиры. – В руках у них были бутылки. Когда они ворвались в квартиру, я вышел. Иван вытолкнул одного в «карман», я помог оттеснить их дальше на лестничную площадку. В какой-то момент Иван ударил Николая пистолетом в лицо.

ДЕЙСТВОВАЛ АВТОМАТИЧЕСКИ

Сам Иван М. описывает апогей конфликта так: «Действовал на инстинктах, не желая причинить вред».

– Разрешение на оружие у меня есть, но я не собирался его применять. Просто припугнуть, – рассказывает Иван. – Но автоматически выбросил руку с зажатым в ней пистолетом. Когда Николай упал, понял, что удар получился сильный. Я вызвал скорую и полицию.

Травма оказалась действительно серьезной: перелом глазницы, повреждение головного мозга. Николай написал заявление в полицию. Делом сразу занялся Следственный комитет. Поначалу в возбуждении уголовного дела было отказано. Следствие установило, что казак пределов самообороны не превысил.

– Меня убедили не писать ответное заявление на Николая и примириться с ним, – говорит Иван. – Это и стало ошибкой.

10 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ?

Однако в январе 2019 года полиция Серпухова возбудила в отношении Ивана уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия»). Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы.

– Пока полиция приняла лишь версию Николая Ч., – рассказывает адвокат атамана Ольга Устюжанина. – Показания очевидцев с нашей стороны во внимание не принимаются. Иначе уже был бы отказ в возбуждении уголовного дела, как ранее.

Вторая сторона – Николай Ч. – в разговоре с нашим корреспондентом обещал описать эту ситуацию со своей стороны, но позже отказался что-либо комментировать прессе.

Суд пройдет в Серпухове уже на этой неделе. Мы будем следить за развитием событий.

– Ситуация показательная и, к сожалению, распространенная. Чаще всего мы с этим сталкиваемся, когда женщина, которая подвергается систематическому семейному насилию, однажды решает себя защитить, но не рассчитывает силы, – сказала уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова. – И вот тогда эти действия могут расцениваться как превышение самообороны. В результате – сломанные судьбы, многолетние сроки, потеря семьи, детей – это все очень печально. Федеральное законодательство действительно слабо защищает человека, который вынужден обороняться и случайно наносит травмы второй стороне. Градация самообороны – что допустимо, а что нет – очень плохо прописана. Об этом говорят и общественные организации, и сами правоохранительные органы. Нужно как можно скорее устранять эти недоработки законодательства.

Анна Соколова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх