Выберите город
Выберите город

Авиакатастрофа подтолкнула жительницу Долгопрудного к созданию экопроекта

15:12, 09 марта 2017

Дом из картона, расположенный в долгопрудненском семейно-досуговом центре «Страна гномов», скоро отметит свой первый день рождения. Корреспондент «Подмосковье сегодня» поговорил с владелицей и автором идеи Ульяной Беловой и выяснил, чем необычный проект помогает в воспитании подрастающего поколения и как можно отличить благородный бизнес от зарабатывания денег.

ЭКОБИЗНЕС

Главная фишка детского центра «Страна гномов» - экология. По словам владелицы Ульяны Беловой, появилась она не сразу, три года учреждение работало  без «идеи».

- Однажды, во время отдыха на одном из заграничных курортов, я решила посмотреть телевизор, - вспоминает женщина. - Передавали российские новости. Диктор сообщил, что самолет с сотней человек на борту потерпел крушение. На меня это произвело необъяснимое впечатление. Я поняла, что не делаю ничего, чтобы изменить мир к лучшему, просто зарабатываю деньги и наслаждаюсь жизнью.

По приезде предпринимательница собрала коллег и объявила, что отныне детский центр будет иметь экологическую направленность. Начать решили с малого – со сбора батареек. Ульяна понимала, что не все папы и мамы знакомят своих детей с правилами утилизации отработавших свой век источников питания. Поэтому решила воздействовать на родителей через детей. В детский центр заказали оригинальные контейнеры для сбора батареек, выполненные в виде симпатичных цветных домиков. Малышам на занятиях стали рассказывать о вреде этих изделий для почвы, знакомили с правильными способами сортировки отходов. Больше всего на ребят произвел впечатление тот факт, что одна маленькая выброшенная батарейка может убить крота.

- Постепенно дети чаще стали носить старые батарейки из дома, подтянулись и их родители, - вспоминает предпринимательница. - Иногда мы находили мешочки с аккуратно собранными источниками питания перед дверью центра. Люди приносили их даже в нерабочие часы. Кто-то даже установил контейнеры для сбора батареек у себя в подъезде.

Первые успехи вдохновили Ульяну на участие в городской экологической акции по сбору макулатуры «Бумажный бум». Сотрудникам, воспитанникам центра и знакомым была дана разнарядка – приносить в учреждение ненужную бумагу.

- Я надеялась, что все подхватят инициативу. Однако сбор шел очень тяжело, - отмечает Белова. – Попытавшись выяснить причину, поняла, что многие дети даже не знают, что такое макулатура, не понимают, для чего ее нужно сдавать.

Общими усилиями удалось кое-как наскрести 100 килограммов. Чтобы победить в экологическом конкурсе, этого не хватило, но именно неудача заставила Ульяну взяться за тему переработки бумаги.

ЭКОМУЗЕЙ

Предприимчивая девушка решила создать музей картона, чтобы все посетители узнали, какое применение можно найти обычной бумаге. Но чтобы идея «выстрелила», необходимо было облечь ее в необычную форму.

 - Наши домики-контейнеры получились настолько удачными, что я решила создать музей также в виде картонного дома, - вспоминает предпринимательница.  – Нашла дизайнера. Его зовут Никита Старцев. Он – папа троих детей. Идея картонного дома ему настолько понравилась, что он сделал проект бесплатно. Также нашла мастеров, которые смогут сделать дом из ячеистого картона.

Картонщикам за создание дома нужно было заплатить около 200 тысяч рублей. Часть денег Ульяна собрала на краудфандинговой платформе, недостающую добавила из своих средств. Работа закипела. Мастера изготавливали будущий экодом по частям, с некоторыми пришлось повозиться. Например, люстры никак не получались круглыми, в итоге придумали даже специальную технологию: материал стали мочить, накручивать на бочку и сушить.

Когда увидели готовое здание, все ахнули. Картонная раздевалка, картонная мебель, телевизор в картонной раме – это был не просто дом, а настоящий представитель картонной сказки. Но чтобы превратить его в музей, нужны были экспонаты. Поэтому настоящей находкой для Ульяны стал подарок бизнесмена Владимира Вайнера, который увидел большой потенциал в проекте. Это была сумка, сделанная из картона и привезенная из Кореи 9 лет назад. Причем и на вид, и на прочность она ничем не хуже обычной текстильной модели. Очень скоро восхищенные родители и друзья детского центра тоже начали приносить вещи, сделанные из картона своими руками: вазы, игрушки, цветы. Открытие дома-музея, который расположился в одном из залов детского центра, состоялось в апреле прошлого года. Экспозиция продолжает пополняться.

– Музей у нас работает бесплатно, а каждую пятницу мы водим туда экскурсии и рассказываем о том, как важно бережно относиться к природе, - говорит Ульяна.

Скоро у картонного дома, который стал настоящей достопримечательностью, появится уютная веранда. В итоге площадь необычного здания, которая сегодня составляет около 12 квадратов, расширится примерно на треть.

 - Мы уже подготовили маленькие столы и стулья из картона. До этого вся бумажная мебель в музее была стандартных размеров, - рассказывает владелица центра Ульяна Белова. – Наши маленькие посетители смогут рисовать здесь картины на листе, сделанном из переработанной бумаги, картонными ручками.

В расширившемся картонном домике будут также проходить обучающие мастер-классы, дети смогут защищать свои проекты на экологические темы, - отмечает предпринимательница.

© 2022 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх