Выберите город
Выберите город
Эксклюзив

Мне его тыща - тьфу: бабушка из Истры рассказала, почему не взяла деньги Жириновского

18:37, 05 августа 2021

89-летняя ветеран войны Екатерина Романова, торговавшая у Истринского рынка ягодами, проснулась знаменитой после того, как отказалась взять у охранника лидера партии ЛДПР тысячу рублей и словесно «отбрила» самого политика. С момента этой встречи изменения произошли не только в жизни пенсионерки, но и ее соседок по «бизнесу» – бабушек «переселили» на территорию рынка. Только сама баба Катя остается верной принципам – не ждать помощи со стороны и надеяться только на себя. Корреспонденту «Подмосковье сегодня» удалось разыскать гордую старушку и поговорить с ней обо всем подробнее.

НЕДЕЛЮ НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ

Истринский городской рынок – огромный, занимает целый квартал. Тут постоянная людская сутолока, толпы покупателей штурмуют палатки с сельхозпродукцией из разных уголков страны – Нижнего Новгорода, Липецка, Удмуртии. Здесь есть и льготные места для истринских пенсионеров, торгующих излишками со своих огородиков.

– Жириновского «отбрила» баба Катя, но ее сегодня нет, – разочаровывают пенсионерки. – После того как делегация ЛДПР покинула рынок, баба Катя собрала свой товар и ушла. Она была очень расстроенная. С тех пор мы ее не видели, уже неделю не появляется.

Пенсионерки упрашивают меня купить овощи – «только с грядки».

– Мы бабу Катю поддерживаем, она все правильно Жириновскому сказала, но это из-за нее у нас нет выручки! – сетуют пенсионерки. – Ведь раньше мы стояли за забором рынка, на тротуаре возле остановки – люди шли на автобус через нас и все покупали. А она сказала Жириновскому, что «спекулянтам места дают, а нам нет». Это она имела в виду одну палатку, которая тоже стоит на тротуаре и занимает много места. Он неправильно бабу Катю понял.

Бабушки говорят, что на днях к ним приехали сотрудники администрации с полицией и с тротуара «переселили» их сюда, на территорию рынка. А покупателей здесь, говорят, меньше.

НЕМЦЫ СОЖГЛИ ДОМ

Дом бабы Кати, Екатерины Ильиничны Романовой, погружен в сонную полуденную тишину. В палисадничке буйными красками цветут ухоженные флоксы – красные, фиолетовые, голубые. При нашем появлении из будки выскочил лохматый песик и истошно залаял.

Открылась дверь сарая, и в проем выглянула пожилая женщина с секатором.

– Ой, не хочу говорить! – махнув рукой, с горечью произносит Екатерина Ильинична. – Ну что это такое: «дай ей тыщу»! Как собаке!

Чувствуется, что пенсионерку до сих пор обуревают эмоции. Прошла неделя, а она все прокручивает в голове слова лидера ЛДПР, жест охранника, полезшего в кошелек за тысячной купюрой.

– Я ведь войну пережила, оккупацию, – вздыхает Екатерина Ильинична. – Когда немцы заняли Истру, мне было 10 лет. Пришли и под дулами автоматов выгнали маму, меня и шестерых моих братьев и сестер на улицу. А дом сожгли. А мать нашу бросили в солому горящую, у нее бок сгорел. Мы остались без крыши, зимой, в мороз-то.

В огороде была выкопана яма, из которой мама сделала землянку. Там и жила семья всю оккупацию.

– Нас, ребятишек, немцы не обижали, наоборот, подкармливали, – вспоминает пенсионерка.

После войны Екатерина Ильинична вышла замуж, с мужем отстроили добротный дом в два этажа. Всю жизнь супруги проработали на одном месте – он на мебельной фабрике, она – на угольном заводе. Сначала дезинфектором, потом прессовщицей. Супруг давно умер, бабушка живет одна, но ее постоянно навещают дочери, зятья и внуки.

ПАЛЕЦ В РОТ НЕ КЛАДИ

Пенсионерка гордится, что за годы работы она постоянно получала благодарственные грамоты от руководства и даже была награждена значком «Лучший по профессии».

В деревне Сычевки, где живет Екатерина Ильинична, ее называют «наша боевая бабуля». Говорят, что совсем не удивились тому, что она «отбрила» знаменитого политика, потому что ей вообще палец в рот не клади. Очень принципиальна и сурова и отчитать может любого, не глядя на ранги и уровень благосостояния. Ее побаиваются даже обеспеченные жители Сычевок, коих там немало.

Огород в 11 соток всегда был подспорьем для бабы Кати. Сначала она работала на нем сама, сейчас уже здоровье не то – приезжает дочь, помогает. Ягоды и овощи Екатерина Ильинична возит на рынок – в сезон получается хорошая прибавка к пенсии.

– Все вот этими руками! – поднимая ладони вверх, восклицает пенсионерка. – Каждому кустику кланяюсь. Всю жизнь прожила честно, ни копейки не попросила ни у кого, все своим горбом нажила. А тут мне подачка, как собаке. Не взяла! Мне эта тыща, тьфу! Еще и ославил меня на всю страну, – негодует старушка. – Мне государство платит.

Долго еще будет Екатерина Ильинична вспоминать этот случай. По ее словам, она и раньше была далека от политики, а сейчас и вовсе в ней разочаровалась.

– Согласно закону, на городском рынке выделяются бесплатные места для пенсионеров, – сообщили в администрации г.о. Истра. – Но бабушкам не нравятся эти места, поэтому они перешли за территорию рынка, к остановке, по их словам, там более высокая проходимость и, соответственно, выручка. Но торговать нужно цивилизованно, на территории, на специально выделенных местах.
– В Московской области работают 130 постоянно действующих рынков. И согласно федеральному закону, не менее 10% мест в них должны выделяться пенсионерам, имеющим личное подсобное хозяйство, – говорит председатель Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов. – Более того, организовывать им торговые места – стеллажи, навесы – это стандартное требование. К сожалению, не везде эта норма выполняется. Хотя размер пенсий жителей Подмосковья в целом не очень высокий и продажа продукции с подсобного участка является серьезным подспорьем. Многие торгуют на дорогах, но это формально незаконно. Поэтому если дать возможность пенсионерам торговать на территории рынков, легально – это и есть одна из форм государственной поддержки.

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх