«Бабушкины уши» нашли грибники в лесу Раменского

Общество
Екатерина Семешко/vk.com

Фото: [Екатерина Семешко/vk.com]

Интересную находку сделали грибники во время тихой охоты в лесах Раменского городского округа.

Семья из Раменского решила отправиться на пикник в лес вблизи Бронниц. Не успели зайти в чащу, как под ногами заметили красные точки. Опытные грибники сразу же признали добычу – это саркосцифа австрийская.

«Рядом с мелкой лесной речкой, где много осин, это место знаем еще с прошлой весны. Грибов оказалось настолько много, что мы набрали целую корзину», – рассказывает грибник Екатерина Семешко.

По словам женщины, саркосцифа австрийская – пригодный для еды гриб и совсем не ядовитый. Уже не первый год семья в начале весны собирает их в лесах Подмосковья, а затем готовит из них закуски и основные блюда.

«Можно жарить сразу, добавлять в любые блюда. После жарки они остаются хрустящими и имеют небольшой грибной аромат. Если их заморозить, становятся мягкими. После разморозки я делаю из них салат: жарю, добавляю соевый соус, корейскую морковь, зелень и кунжут», – делится кулинарными знаниями Семешко.

Из-за ярко-алого цвета и чашеобразной формы шляпки этот гриб в народе также называют «бабушкины уши». Представители Союза грибников России говорят, что привыкли придерживаться официального названия данного вида.

«Саркосцифа австрийская – она близкая родственница сморчков и строчков, даже по вкусу схожа с ними. Обычно после ее появления в лесу примерно через две недели начинают идти те самые сморчки и строчки. Отмечу, что это не ядовитый гриб и получить отравление невозможно», – рассказал миколог, председатель Союза грибников России Михаил Вишневский.