Банк пошел на уступки семье из Звенигорода, которая чуть не лишилась жилья после пожара

20:24, 02 октября 2019

В конце июля в семье Гадимовых случилась беда – из-за короткого замыкания в спальне полностью выгорела их трехкомнатная квартира в микрорайоне Восточном. Благодаря помощи властей Звенигорода и местных жителей семье оплатили съемную квартиру, но недавно они столкнулись с новой проблемой: из-за долгов по ипотеке банк собрался отобрать у погорельцев квартиру. К счастью, кредитор изменил свое решение и заявил, что готов пойти на уступки.

СПАСИБО НЕРАВНОДУШНЫМ

Вугар и Юлия Гадимовы вместе уже 10 лет, у них четверо детей. В конце июля в их квартире вспыхнул пожар из-за короткого замыкания. В доме в тот момент была только бабушка – мама Вугара, которая не могла передвигаться из-за проблем со здоровьем. Пенсионерку успели спасти из огня, но из-за потрясения она вскоре умерла в больнице.

Пережить несчастье Гадимовым помогал весь Звенигород. Неравнодушные жители поддержали деньгами, в стороне не остались местные администрация и соцзащита.

– Нам помогали жители Звенигорода, Одинцово, Москвы, – рассказывает Юлия. – От местной соцзащиты мы получили 240 тыс. руб., от администрации – 100 тыс. руб. и еще столько же от депутатов. Также администрация оплатила нам съемную квартиру, в которой мы живем после пожара. Очень многие люди откликнулись и предложили свою помощь.

МИРНЫМ ПУТЕМ

Пережив пожар, Гадимовы попали в еще одну непростую ситуацию. Из-за трехмесячной просрочки платежей за ипотеку «Транскапиталбанк» собрался отобрать у них жилье. На следующей неделе должен пройти судебный процесс, на котором решится судьба квартиры и ее владельцев. Но кредитор решил пойти навстречу погорельцам.

– Банк готов рассмотреть возможность подписания мирового соглашения в рамках помощи заемщику, – сообщили в пресс-службе «Транскапиталбанка». – Представители банка предварительно обсудили с ним детали соглашения, которое предусматривает возможность выхода из сложившейся ситуации. Это позволит семье Вугара Гадимова проживать в квартире.

В пресс-службе финансовой организации добавили, что квартира продолжает быть предметом залога до момента полного погашения обязательств в рамках предложенного заемщику мирового соглашения.

Сейчас Гадимовы делают ремонт в сгоревшем жилье, чтобы можно было вернуться с их съемной квартиры в свою.

– В подобных ситуациях банки, конечно, относятся с пониманием к должникам, – комментирует член Общественной палаты Московской области Валерий Мамчур. – Они могут персонально рассмотреть такой вопрос. Для этого погорельцам или любым другим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, необходимо обратиться в банк, написать заявление и приложить все подтверждающие документы. Большинство банков готово рассмотреть возможность пойти на уступки.

Юлия Малофеева

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх