«Белый интернет» для школьников разрабатывают в России

Общество
Денис Трудников/Подмосковье Сегодня

Фото: [Денис Трудников/Подмосковье Сегодня]

В начале июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министерство просвещения сообщило о планах создать «белый интернет» для учащихся школ. Как он будет работать и что думают об этой инициативе подмосковные эксперты, выяснял наш корреспондент.

ФИЛЬТРУЕМ КОНТЕНТ

Уже в самом ближайшем будущем в школах Московской области и других регионов России запустят «белый интернет». Его особенность – исключительно проверенный контент и доступ только на безопасные сайты. Как рассказал на ПМЭФ министр просвещения Сергей Кравцов, там будут социальные сети, мессенджеры и все те инструменты, которые используют школьники, но только с проверенным содержанием.

– Мы не идем по пути запрета. Мы идем по пути тех возможностей, которые может дать сегодня цифровая образовательная среда, – подчеркнул министр.

Он отметил, что элементы цифровой среды не заменят традиционную систему образования, а дополнят ее. Контент будет включать различные фильмы и книги. У школьников появится возможность посещать музеи и театры в режиме онлайн.

ГРУППА РИСКА

Инициативу Минпросвещения положительно оценили в Песковской средней общеобразовательной школе Коломенского г.о.

– Я думаю, что инициатива очень правильная и своевременная, – говорит директор школы Алексей Фатеев. – Ученики в настоящий момент получают огромный объем информации, используя интернет, и не всегда она бывает безопасной и полезной.

Как отмечает Фатеев, сегодня во Всемирной паутине немало сайтов и групп в социальных сетях, которые несут прямую опасность жизни и здоровью детей, начиная от пропаганды асоциального образа жизни и заканчивая призывами суицидальной направленности. Дети, чья психика только формируется, представляют группу повышенного риска.

– В школах действует система контентной фильтрации, задача которой предотвратить доступ к вредной и опасной информации, – поясняет директор. – Однако в домашних условиях, а также с учетом широкого распространения смартфонов такая фильтрация осуществляется не всегда.

РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Конкретный механизм реализации «белого интернета» пока находится в разработке. Однако, по мнению Фатеева, было бы правильно задействовать механизм родительского контроля.

– Используя программные средства операционной системы или плагин в браузере, родители смогут управлять уровнем доступа своего ребенка к той или иной информации. Таким образом, задача может быть решена через организацию сотрудничества между родителями, педагогами, государством (Роскомнадзор) и представителями бизнеса, – поясняет директор.

Как отмечает тренер школы детской безопасности «Стоп угроза» Елена Бородина, регулярно выезжающая с тренингами в разные города Подмосковья, возраст 6–11 лет – самый подходящий для того, чтобы начать говорить с ребенком о компьютерной безопасности, о ловушках виртуальной реальности и необходимости дозированного использования интернета.

– Объясняйте ребенку, какие источники информации являются надежными и безопасными. Напоминайте о том, что все, чем делится пользователь, может стать достоянием общественности. Покажите разницу между реальным и виртуальным миром. Ребенок должен помнить, что не все увиденное и прочитанное в интернете является правдой, – рекомендует эксперт.

– Тема кибербезопасности сейчас очень актуальна, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. - Мы не можем оградить наших детей от интернета, но можем их научить правилам общения в Сети. И чем больше детей будет вовлечено в эту профилактическую работу, тем лучше.

– Специальный портал, или «белый интернет», наверняка будут внедрять в общеобразовательных учреждениях, возможно, организуют доступ школьникам из дома, - считает член Общественной палаты Московской области Алексей Стрелков. - Но это никак не оградит детей от использования иных доступных ресурсов. Я лично против ввода любых ограничений на доступ к информации. В образовании нужно прежде всего развивать и прививать культуру использования интернета, а вот дома вполне допустимо введение умеренного родительского контроля за контентом, который просматривает ребенок, особенно маленький.