Березовый сок: инструкция по сбору и применению

Общество
 Надежда Тимофеева / РИА Новости

Фото: [ Надежда Тимофеева / РИА Новости ]

Одиннадцатого мая по народному календарю принято отмечать праздник Березосок. В этот день наши предки начинали заготавливать эту натуральную и полезную жидкость. Вы можете заняться тем же, ведь в Подмосковье «сочных» деревьев предостаточно. Однако процесс этот имеет множество нюансов. Мы выяснили, каких именно.

САМОЕ ВРЕМЯ

Согласно карте породного состава лесов Подмосковья, береза – едва ли не самое популярное дерево, растущее на площадях порядка 700 тысяч гектаров. Березы встречаются по всей области, но самая высокая их «концентрация» на северо-западе, юго-востоке и юге региона.

Официальные ведомства и экологи призывают собирать березовый сок в течение месяца примерно с конца марта. Считается, что идеальное время наступает тогда, когда растаял снег и набухли почки, однако в этом году весна выдалась особенно холодной, потому и период сбора сока «затормозил».

– Проверить готовность дерева просто, – говорит сокособиратель со стажем Александр Комаров. – Сделайте укол шилом – если выступила капля сока, дерево готово. Обычно я прекращаю собирать сок к концу апреля, когда распустились полноценные листья, но в этом году в марте была еще зима, почки пошли на первые майские, так что нынешний май – самый месяц для «дойки».

НЕ РАЗГОНЯЙТЕСЬ

По словам Александра, идеальное время для сбора – утром и днем. И даже прокол лучше делать с той стороны, где дерево прогрето солнцем.

– Обязательно посмотрите, есть ли на березе проколы, – говорит Комаров. – Если есть, то лучше перейти к другому дереву. В среднем с одной березы можно набрать два-три литра сока. Больше дерево – больше сока, но важно не навредить ему, поэтому лучше собрать по литру с пяти деревьев, чем с одного пять. И, конечно, нельзя трогать молодые деревья.

Отверстие в дереве также важно делать правильно. По словам старшего лесничего Домодедовского участкового лесничества Павла Мезенцева, максимальный диаметр капельницы для сбора – четыре миллиметра. Кроме того, собирать сок нужно только для собственных нужд, а никак не в промышленных объемах, иначе – штраф от 5 до 300 тысяч рублей.

ТРИ СОВЕТА «ДОЙЩИКУ»

1) Не собирайте с одного дерева более трех литров за раз.

2) Не используйте для прорезания отверстия нож, возьмите шило.

3) После сбора «залечите» надрез пластилином, воском, мхом или хозяйственным мылом.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ

Березовый сок можно часто найти в магазинах в заводской таре, средняя цена – от 100 рублей за литр. Отличить поддельный березовый сок от настоящего почти невозможно, разве что вы имеете большой опыт его собирания и/или употребления. Настоящий березовый сок не должен быть слишком сладким и иметь цитрусовый запах и привкус. В идеале он должен быть мутноватым, однако при фабричной расфасовке его часто фильтруют, поэтому прозрачность – не маркер подделки.

ИЗ СОКА – В КВАС

Чаще всего березовый сок употребляют «живым» или в виде кваса, так как век его недолог – максимальный срок хранения – 4-7 дней, потом начинается брожение. Чтобы сделать квас: нагревайте сок около 4-5 минут, не давая закипеть, добавьте 0,5 чайной ложки дрожжей, 3-4 изюминки, сахар и лимонный сок – по желанию. Залейте жидкость в бутылку или банку и уберите ее «настаиваться» на 1-2 недели.

КСТАТИ

В старину считалось, что березовым соком можно вылечить от любой лихорадки, цинги, артрита, подагры, фурункулеза. Сегодня березовый сок является народным средством от авитаминоза, усталости, депрессии и даже проявлений климакса. Сок употребляют для улучшения обмена веществ, при болезнях суставов, кожи, дыхательной системы и ЖКТ. В состав березового сока входят эфирные масла, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, марганец, железо и еще с десяток микроэлементов. Однако употребление сока может вызвать аллергию, поэтому предварительно следует посоветоваться с врачом.

Поделиться