Бесформенный фаллос вырос у пенсионерки в Серпухове

17:04, 06 февраля 2019

71-летняя Валентина Проценко из Серпухова в домашних условиях вырастила экзотический цветок аморфофаллус, название которого с греческого переводится как «бесформенный фаллос». Этот цветок известен как одно из самых больших и вонючих растений в мире. По словам экспертов, в обычной среде обитания – в тропиках и субтропиках – за 40 лет жизни растение цветет всего несколько раз. Но жительницу Серпухова цветок «радует» своим запахом ежегодно. Как агроному-самоучке удалось договориться с «бесформенным фаллосом», узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

Экзотический клубень попал к Валентине Проценко около 20 лет назад – дочка взяла у знакомых. Первые 13 лет никто из семьи не догадывался, что же они пытаются вырастить.

– Рос все время в горшке, – рассказывает пенсионерка. – Напоминал пальму какую-то. Каждую осень умирал, а весной прорастал заново. Лет семь назад на лето я решила его высадить в палисадник перед домом. Осенью он как обычно завял. Я принесла его домой, посадила в горшок, и прямо зимой он начал стремительно расти. Пальма на верхушке сформировалась в огромный цветок. Бутон был около 60 см, со стеблем почти 2 м.

Цветок преподнес сюрприз не только своими размерами, но и едким специфичным запахом.

– Пахло тухлыми яйцами и мясом, – говорит Проценко. – В комнате невозможно находиться. Я его выставила на лестничную клетку. Соседи ко мне хорошо относятся, не ругались, да и отцветает он быстро.

С тех пор аморфофаллус у пенсионерки цветет каждую зиму. В этом году впервые выросли сразу два цветка. Валентина Проценко считает, что секрет именно в пересадке.

– Я по телевизору слышала, что они очень редко цветут, – продолжает пенсионерка. – Я побеги уже много кому раздала. У дочки дома тоже два клубня. Ни у кого не цветут. Наверное, я какой-то способ открыла.

– Растение аморфофаллус в тропическом и субтропическом климате действительно считается одним из самых вонючих в мире, – рассказывает доцент кафедры биологии и экологии ГГТУ, кандидат биологических наук Наталья Фролова. – Его опыляют мухи, и запах нужен, чтобы их привлекать. Не слышала, чтобы цвело оно настолько редко, но случай в Серпухове все равно удивительный – каждый год в домашних условиях. Но объяснить это можно. Женщина, сама того не подозревая, применила обычный аграрный прием – стратификацию. Создала стрессовые условия при пересадке из одной температуры в другую. У любого растения в этом случае ускоряются всхожесть и цветение.

Игорь Писарев

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх