Беслан. Десять лет спустя

18:05, 03 сентября 2014

Детей и взрослых, погибших десять лет назад в бесчеловечной трагедии в Беслане, вспоминают сегодня в России и во всем мире. 3 сентября 2004 года в результате захвата заложников в школе северо-осетинского городка погибли 334 человека, 186 из которых — дети. Памятные акции пройдут сегодня по всей России, не останется в стороне и Подмосковье.

Трагедия началась 1 сентября 2004 года, когда группа террористов из 30 человек захватила школу №1 во время проведения праздничной линейки. Тысячу заложников, среди которых были и совсем маленькие дети, загнали в спортивный зал. Там их продержали долгие три дня, не давая ни еды, ни воды. Периодически отдельных заложников расстреливали, а их трупы выбрасывали из окон второго этажа. Власти пытались вести с боевиками переговоры, предлагали обменять детей на взрослых, предоставить террористам коридор до Ингушетии и Чечни… Все тщетно. Все предложения были отклонены.

«Это была одна из самых тяжелых спецопераций в мире, — комментирует РИА Новости директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков. — Было взято очень большое количество заложников — больше тысячи. Кроме того, это были дети. Террористы держали их в нечеловеческих условиях. К тому же, цель террористов была именно убить детей, а не выторговать их жизнь за какие-то приоритеты. Они готовились к тому, чтобы их всех, в конечном счете, убить».

После трех дней ожидания 3 сентября начался спонтанный штурм здания. С террористами была достигнута договоренность об эвакуации тел расстрелянных заложников, к школе на грузовом автомобиле с опущенными бортами подъехали четыре спасателя «Центроспаса»: Дмитрий Кормилин, Валерий Замараев, Андрей Копейкин и Алексей Скоробулатов. Под присмотром нескольких террористов, один из которых находился непосредственно рядом со спасателями, другие — следили за сотрудниками МЧС из окон второго этажа, спасатели приступили к погрузке тел. Однако внезапно в спортзале раздался взрыв. Террористы открыли огонь по убегавшим заложникам и спасателям, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба.

В результате теракт унес жизни 186 детей, а вместе со взрослыми погибли более 330 человек. «Офицеры, которые проводили мероприятие по спасению заложников, прежде всего детей, проявили героизм. Они защищали их своими телами от пуль террористов. Сколько раз я там был (в Беслане), такого отношения к офицерам спецназа я не встречал нигде. Искреннее отношение простых жителей, кто был в заложниках и их родственников, я такого не видел. То есть люди, которые были внутри ситуации, они по достоинству оценили действия спецназа», — говорит вице-президент международной ассоциации подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

После 2004 года слово «Беслан» стало нарицательным. Эта трагедия навсегда изменила жителей города, для которых первое сентября превратилось в траурную дату. Каждый год в этот день город скорбит по всем безвинно погибшим заложникам. К зданию школы несут цветы, венки и игрушки для тех детей, которые уже никогда не станут взрослыми.

Третьего сентября памятные акции проводят по всей России. Освещать десятую годовщину теракта будут более 200 журналистов. В Беслан приедут из Москвы, Челябинска, Оренбурга, а также из США, Хорватии, Турции. Не останется в стороне и Подмосковье. На Быковском мемориальном кладбище состоялся траурный митинг, посвященный 10-летней годовщине трагедии. Среди погибших от рук террористов были и двое спасателей МЧС из Жукова, сообщает газета «Авиаград Жуковский». Дмитрий Кормилин посмертно был награжден Орденом Мужества, а Валерию Замараеву посмертно присвоено звание Героя России. Почтить память Дмитрия Кормилина и Валерия Замараева пришли родные, близкие, коллеги из Центроспаса, официальные лица, представители осетинской диаспоры и сами участники тех трагических событий. 

В школе деревни Юрово Раменского района ученики собрались на торжественную линейку. Во дворе школы установлен памятник Михаилу Кузнецову. Он и девять его боевых товарищей - в списках погибших во время проведения операции в бесланской школе. Личность Кузнецова для юровских школьников особенная. В холле на третьем этаже с 2005 года работает уголок, посвященный офицеру. Несколько лет подряд здесь проводились спортивные соревнования его имени.

Прошли траурные мероприятия и в подмосковном Протвине. Акции солидарности затронули каждую школу города. В воздух были запущены воздушные шары, а на ветвях деревьях жители города развесили фигурки ангелов в память о 186 детях, погибших в той трагедии. В Ногинске вспоминали офицера группы «Вымпел» Дениса Пудовкина, погибшего при штурме бесланской школы. Аналогичную акцию провели сегодня в Подольске, где также прошло факельное шествие в память о жертвах терроризма. В этот же день в вузах и школах города прошли уроки мужества, в которых приняли участие ветераны боевых действий, члены Союза десантников России, межрегионального общественного движения «Доблесть поколений», общественной организации «Казачество России» и члены Общественной палаты Подольска. 

Хронику событий десятилетней давности воссоздали в Химках. Школьники много узнали о героях и жертвах трагедии. В Пушкино состоялся показ документального фильма «Что такое терроризм». В этом городе тоже есть свой герой, погибший при выполнении служебного долга в борьбе с терроризмом, - Герой России Виктор Матвеев.

В памятную дату патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время богослужения в Донском монастыре столицы совершил молитву о детях, погибших от рук террористов, а Папа Римский Франциск лично написал жителям Беслана письмо. Передавший послание настоятель монастыря в Тренто, отец Паоло Де Карли, в 2004 году принявший у себя 60 жителей Беслана, вошел в состав делегации почетного консульства, которая в ближайшие дни примет участие в траурных мероприятиях, посвященных десятой годовщине теракта.

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх