1 марта в России вступили в силу новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда, перги (пыльцы) и маточного пчелиного молочка, предназначенных для переработки и реализации. Отныне специалисты Госветслужбы будут исследовать каждую партию сладкой продукции по органолептическим и физико-химическим показателям. Однако проверить лакомство на подлинность могут и сами покупатели. Рассказываем, как это сделать правильно.
ЦВЕТ, ВКУС, АРОМАТ
По новым правилам лабораторные исследования меда на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов будут проводиться не реже одного раза в год, сообщают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Помимо лабораторных проверок, продукцию, которая продается на рынках, в торговых комплексах и на ярмарках региона, будут оценивать и по органолептическим показателям. А именно по цвету, аромату, вкусу, консистенции, кристаллизации, наличию пыльцы и механических примесей – все эти нюансы ветеринарные специалисты Минсельхозпрода продолжат тщательно контролировать.
Важность таких мероприятий высоко оценил глава крестьянско-фермерского хозяйства «Сотовмед» Вадим Сотов.
ПРОВЕРЬ НА КОЖЕ
Первое, что должно насторожить покупателя, по словам Сотова, когда частная пасека реализует сразу с десяток монофлерных сортов (собранных с одного вида растения) меда собственного производства. Такого разнообразия можно достичь лишь в промышленных масштабах пчеловодства.
Самый простой способ определить мед на подлинность – понюхать и попробовать его. Он обязательно должен пахнуть. Сотов советует окунуть ложку в мед и поднять ее. Настоящий продукт будет накручиваться на нее и не капать.
важно!
Ветеринарные специалисты регионального Минсельхозпрода напоминают: чтобы убедиться, что вы покупаете качественный мед, попросите у продавца электронные ветеринарно-сопроводительные документы формы 2 и формы 4, а также санитарный паспорт пасеки.
факт
Оптимальная суточная порция меда – 2–3 чайные ложки в день. Диетологи советуют есть его до обеда, чтобы успеть потратить полученные углеводы.