Эксклюзив

«Без юмора до 99 лет не дожить»: правила жизни ветерана, который улыбается уже почти 100 лет

19:15, 05 ноября 2020

Участнику Великой Отечественной войны, обладателю двух орденов Красной Звезды и автору нескольких книг Георгию Баранову в марте исполнится 100 лет. Премию «Служение общему благу», которую областной Минкульт присуждает раз в пять лет, житель Подольска получил за свои творческие заслуги, гуманизм и активную просветительскую деятельность в регионе. «Подмосковье сегодня» публикует правила жизни человека, который целый век прошел с улыбкой на лице.

«ФАСТФУД ЕЛ ВСЕГО РАЗ В ЖИЗНИ»

Я родился на Волге, в Астрахани. Все лето мы с ребятами проводили на бахчах. В день я мог съесть целый арбуз. Я и сейчас больше всего люблю эту полезную ягоду.

Каждое мое утро начинается со стакана воды. А перед сном я выпиваю стакан кефира и закусываю черносливом.

Фастфуд ел всего раз в жизни. В начале 90-х нас привезли в Москву в ЦК профсоюза на какое-то собрание. В тот день открылся «Макдоналдс» на Пушкинской площади. Пришлось отстоять очередь, чтобы попробовать, чем же кормят американцев. Впечатления не самые приятные. С астраханской речной рыбой бургеры точно не сравнятся.

МУЖЧИНАМ НА ЗАМЕТКУ

Лучшее время для мужчины – это промежуток от 20 до 50 лет. Тогда для него все пути открыты, он может горы свернуть.

«ЛЮБИТЕ СКОЛЬКО ХОТИТЕ»

Свою будущую супругу я встретил в 1943 году. Она работала в госпитале медсестрой. С ней мы прожили до 1989 года. Настоящая любовь у меня была одна. Но это не значит, что так должно быть у всех. Любите сколько хотите, главное – чтобы никому это не мешало и не приносило боль.

МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ

Момент, когда вся жизнь пролетела у меня перед глазами, длился целых полтора часа. Это было 20 января 1944 года под Керчью. Вдвоем с разведчиком мы искали командира батальона, чтобы наладить с ним связь перед наступлением. Меня ранили сразу в две ноги. Мой напарник убежал за подмогой, а я, обмотав раны портянками, остался лежать в воронке на нейтральной полосе.

Кровь постепенно заполняла сапоги. Я смотрел в небо, с которого падал снег. В этот момент я думал, что, скорее всего, умру, потому что началась атака и в любую минуту в меня мог попасть снаряд. А через полтора часа мой товарищ вернулся с помощью, меня положили на шинель и перенесли в безопасное место.

КНИГИ ПО РЕЦЕПТУ

Я до сих пор выписываю периодику. После ужина штудирую «Комсомольскую правду». Не могу уснуть, если не прочитаю всю газету до корки, где обычно печатают анекдоты. Литература должна быть в жизни каждого человека. В месяц хотя бы одна-две книги, как по рецепту врача, обязательно.

«МЕТКИМ ЮМОРОМ ПО ВИРУСУ»

Искренне считаю, что смех поднимает жизненный тонус и улучшает иммунитет. Без юмора до 99 лет не дожить.

Я начал собирать анекдоты после войны. За 50 лет их накопилось на целую книгу, которую назвал «1001 анекдот обо всех и обо всем». Сейчас я готовлю второй сборник. Буду бить метким юмором по коронавирусу.

На фронте, конечно, было не до анекдотов. Хотя в редкие минуты затишья в обороне я приходил на огневые позиции, где солдаты делились историями. Что из них присказка ради красного словца, а что – правда, понять было сложно. Например, перед наступлением у одного солдата разболелся зуб. «Лучше пускай меня убьет фриц, чем терпеть такую боль», – жаловался он. А перед началом атаки неаккуратно высунул голову, да так, что пуля, залетев ему в рот, вырвала его больной зуб. Ну чем не сюжет для анекдота?

Оксана Полякова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх