Ресурс 1

Бизнесвумен из Краснозаводска, пережившая сильнейший кризис, создаст экодеревню в Подмосковье

18:54, 25 мая 2020

Елена Терехова не понаслышке знает, что такое выпасть из седла в прямом и переносном смысле. Коронавирус, казалось бы, совсем сломал весь ее уклад, оставив без любимого дела и даже поставив на грань голода. Но сильная женщина выстояла.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА

Уже семь лет как Елена Терехова занимается любимыми ею лошадьми. Но недавно ее подкосил удар – скончался муж, а следом за ним умерли лошадь и две собаки. Раньше у предпринимательницы были свои магазины, но и бизнес рухнул. Последнее прибыльное занятие – лошадиный прокат – перестало приносить хоть какой-то доход.

– После смерти мужа я взяла еще шесть лошадей-отказников со слабым здоровьем, чтобы исправить их воспитанием и своей заботой. Сейчас они все пришли в форму и разъехались к новым хозяевам, выступают на соревнованиях, пасут скот у фермеров и радуют владельцев, – рассказывает Елена. – Потом начались проблемы одна за другой, словно черная полоса. Но совсем плохо стало с карантином, когда я вообще лишилась любой работы. Даже на подработке в такси клиентов не стало. А за аренду дома надо платить, у меня остались один конь Ангус, кот и собака. Только копытному требуется на корм около 6000 руб. в месяц. Запасы тоже кончились, неделю голодными просидели! Родных не осталось, просить не у кого, но и животных я бросить не могла.

НЕ БРОСИЛИ В БЕДЕ

Обычно жизнерадостная и уверенная в себе женщина совершенно отчаялась и рассказала о своей беде в интернете. После этого в соцсети Елене стали писать абсолютно незнакомые люди.

– Много народу приехало и еды привезли: сено, отруби, морковку, сухари, – рассказывает Терехова. – Ящиками корм везли! Денег даже давали. Увидели, что предприимчивая жилка во мне есть, и стали предлагать вместе возродить бизнес. Люди готовы учиться верховой езде, стать и клиентами, и парт­нерами, поддерживаем теперь контакт.

Среди тех, кто откликнулся, была фермер и фотограф Анна. Ей 27 лет, она тоже из Краснозаводска. И вот же совпадение, у нее тоже есть лошадка. А еще три коровы и прочая живность.

– Я увидела в Елене родственную душу, – рассказывает Анна. – Мы встретились, обсудили жизнь и думаем, что нам теперь делать. Опустить руки и все бросать или объединяться и создавать свой экопоселок с животноводческим кооперативом. Если бы у нас была земля для выгула и всех работ, мы бы смогли и увеличить поголовье.

ПЛАН ВОЗРОЖДЕНИЯ

Девушки хотят организовать экодеревню, где люди могли бы проводить время в компании благородных лошадей, приобретать натуральные продукты собственного производства.

– В планах походы на лошадях в окрестностях Краснозаводска, – делится Елена Терехова. – Анна как профессиональный фотограф готова делать для гостей фотосессии с четвероногими друзьями.

Бог любит троицу, и к Елене с Анной готова присоединиться еще одна «боевая подруга». Наталья тоже из Краснозаводска и тоже содержит лошадок, но одной тяжко.

Теперь трио наездниц остро нуждается в земельном участке. Готовы взять в аренду участок сельхозназначения. Они не сомневаются, что общими силами их проект реализуется.

Виктор Сысоев

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх