Выберите город
Выберите город

Блокадница из Королева Мариэтта Бова: "9 мая я словно слышу колокольный звон"

15:21, 07 мая 2020

В последние годы у 87-летней Мариэтты Бова появилась еще одна традиция на 9 Мая. Во время шествия «Бессмертного полка» она выходит на балкон с фотографиями своего отца и двоюродного брата, погибшего на фронте, чтобы хоть на расстоянии, но отдать дань их памяти. В этом году формат «Бессмертного полка» изменится – транспаранты появятся в окнах. Но для Мариэтты Алексеевны он останется прежним.

Начало войны Мариэтта Алексеевна встретила в Ленинграде. После нескольких месяцев блокадного ужаса, в начале апреля 1942 года, успела эвакуироваться с матерью и маленьким братом по Ладоге в открытом грузовике. После этого семья некоторое время жила в Ярославле у дальних родственников. Мариэтта начала ходить в школу – сразу во второй класс. А через пару лет переехали в Рыбинск, где и встречали День Победы.

– Помню, было темно, – рассказывает Мариэтта Бова. – Начали звонить колокола церкви, которая, наверное, и на весь город-то была всего одна. Пришла мама и сказала, что была там на службе и что кончилась война. С тех пор каждый год в День Победы я словно вновь слышу колокольный звон.

По воспоминаниям нашей собеседницы, тогда плакали все. Победа была огромным счастьем, но люди еще не знали, вернутся ли с фронта их братья, отцы, деды. Не было вестей и от папы Мариэтты – офицера связи. Матери девочки пришлось даже поехать в Москву, чтобы выяснить судьбу супруга. И вскоре пришла добрая весть – жив!

– Папа приехал за нами в 46-м году, – вспоминает Мариэтта Бова. – Мы вернулись в Ленинград, где у нас не осталось ничего. После войны он продолжал служить и каждый год на День Победы ездил в Москву встречаться со своими солдатами, а нас брал с собой. Какой это был праздник! Все обнимались, целовались, поздравляли друг друга.

После войны девушка поступила учиться на педагога, вышла замуж за студента Военно-механического института Игоря Бова. А спустя несколько лет молодой специалист получил предложение трудоустроиться в конструкторское бюро «ХимМаш» в Королеве (тогда Калининград). Сама Мариэтта Алексеевна всю жизнь проработала учителем английского языка, получила звания "Ветеран труда" и «Отличник народного просвещения». Также награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх