Ресурс 1

Боевой «Лотос»: в Подольске разработали новое плавающее самоходное артиллерийское орудие для ВДВ

16:40, 05 августа 2020

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения, входящий в госкорпорацию «Ростех», представил новую разработку для Воздушно-десантных войск. Событие прошло на полигоне «Алабино» под Кубинкой.

ПЛАВАЮЩАЯ МАШИНА

После долгой работы над проектом разработчикам удалось продемонстрировать в движении 120-миллиметровое перспективное плавающее самоходное артиллерийское орудие под красивым названием «Лотос». Созданное на гусеничном шасси БМД-4М (российская боевая гусеничная плавающая машина. – Прим. ред.) новое орудие может десантироваться с воздуха и обладает особой точностью стрельбы.

– САО (самоходное артиллерийское орудие. – Прим. ред.) оснащено боевым отделением со 120-миллиметровым орудием с высокой степенью автоматизации операций подготовки и ведения стрельбы, цифровым прицельным комплексом, а также 7,62-миллиметровой дистанционно управляемой пулеметной установкой, – рассказал один из конструкторов орудия, начальник отдела ракетно-артиллерийского вооружения Сухопутных войск и ВДВ АО «ЦНИИТОЧМАШ» (Подольск) Дмитрий Мелихов. – «Лотос» обладает возможностями стрельбы обычными и высокоточными боеприпасами с места, с подготовленных и неподготовленных закрытых огневых позиций с различными характеристиками грунтов и прямой, полупрямой наводкой. Может стрелять как с выходом (при подаче боеприпасов с грунта), так и без выхода (при подаче боеприпасов из укладок) членов боевого расчета из машины.

Техника может десантироваться с боевым расчетом внутри и в полностью боеготовом состоянии с военно-транспортных самолетов типа Ил-76 с помощью десантных парашютных систем. Также «Лотос» оснащен эффективным комплексом защиты от высокоточного оружия, что составляет еще одно преимущество перед иными моделями.

Масса гусеничного и бронированного орудия не превышает 18 т, максимальная дальность стрельбы у него – не менее 13 км, максимальная скорость – не менее 70 км/ч.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛИНЕЙКИ

– «Лотос» фактически является продолжением линейки самоходных артиллерийских орудий, состоящих на вооружении ВДВ, в частности самоходной машины «Нона», – отметил пресс-секретарь ЦНИИТОЧМАШ Виталий Струговец. – «Нона» состоит на вооружении уже 40 лет – ее серийное производство началось в 1980 году. Принципиальные отличия «Лотоса» от «Ноны» – увеличенная дальность стрельбы. У «Лотоса» – 13 км, а у «Ноны» – около 9 км. Также в два раза увеличенный комплект боеприпасов: у «Лотоса» 55 снарядов против 25, а еще увеличенная максимальная скорость движения – 70 км/ч против 55–60 км/ч.

«Лотос» весьма автоматизирован – огонь можно вести даже при отсутствии экипажа в машине. Над этим проектом в Подольске трудятся вот уже четыре года, в работе были задействованы специалисты научно-исследовательского отделения артиллерии Сухопутных войск и ВДВ АО «ЦНИИТОЧМАШ». В целом в кооперации по созданию новой боевой машины задействовано более 30 предприятий и институтов.

– Процесс разработки и создания идет очень активно и напряженно. И это объяснимо, так как «Лотос» – машина нового поколения, – подчеркнул Струговец. – Оценки экспертов весьма позитивные. Где возможно дальнейшее производство машины, будет определять Минобороны РФ. Наша техника предназначена для вооружения артиллерийских дивизионов и артиллерийских полков ВДВ.

МНОГОЛЕТНИЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Сотрудники ЦНИИТОЧМАШ вот уже 76 лет собственными руками и умами поддерживают обороноспособность нашего региона и страны в целом. Здесь разрабатывают передовое оружие и экипировку, высокоточные снайперские комплексы нового поколения, патроны.

Недавно в Подольске был создан новый 9-миллиметровый самозарядный пистолет «Удав», который Федеральная служба по интеллектуальной собственности признала изобретением, а молодого конструктора прозвали «подмосковным Калашниковым». В рамках создания нового пистолета подольские инженеры получили пять патентов на изобретения. Чуть позднее в институте занялись разработкой нового пистолета скрытого ношения, который в своей работе будут применять сотрудники спецслужб.

Многочисленные успехи предприятия не остаются незамеченными. В этом году ЦНИИТОЧМАШ внесли в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере промышленности. Помимо бесперебойной работы, здесь также проводятся спортивные мероприятия.

Например, совсем недавно на полигоне института состоялись первые в России соревнования по высокоточной стрельбе из малокалиберных винтовок. Изначально свой навык владения таким оружием демонстрировали только в состязаниях по силуэтной стрельбе (стрельба по мишеням, имеющим внешний вид, схожий с реальными объектами: людьми, животными и пр. – Прим. ред.), так что это стало настоящим событием.

Юлия Малофеева

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх