Более 90 лет отдала Зарайской центральной больнице династия медицинских сестер Комовых – Ткачевых

Общество
14:13, 20 июня 2022
79
Добавить в Мои источники
Фото: [ из личного архива Комовых-Ткачёвых ]

Преданность и любовь к своему делу – вот что объединяет сразу нескольких женщин династии Комовых – Ткачевых из Зарайска. Каждая из них посвятила медицинской деятельности не по одному десятку лет. И у каждой в трудовой книжке местом работы числится только Зарайская центральная больница. О том, как нынешние продолжатели семейного дела сохраняют лучшие традиции основателей, нашему изданию рассказала операционная сестра Валентина Ткачева.

ЛЮБОВЬ СО ШКОЛЫ

Работа операционной сестры хирургического отделения Зарайской центральной больницы Валентины Ткачевой начинается задолго до того, как она перешагнет порог оперблока. Пока врачи обсуждают план операции, сестра внимательно слушает и определяет, что необходимо будет при вмешательстве, составляет мысленно для себя порядок действий.

– Когда операционная сестра с полуслова понимает врача, он не отвлекается и может полностью сосредоточиться на пациенте, – говорит Валентина. – А это самое главное.

В Зарайскую больницу она пришла в 1991 году сразу после Московского областного медицинского училища при МОНИКИ. Сначала работала палатной сестрой хирургического отделения, а затем выучилась на операционную. Хотя сама Ткачева считает, что ее медицинская деятельность началась еще в школьные годы, когда она прибегала в эту же больницу к своей маме – старшей операционной сестре Надежде Комовой.

Маму Валентины всегда ценили за высокий профессионализм и чуткость. Она могла подобрать ключик к любому пациенту. За 26 лет, отданных любимому делу, не было ни одного нарекания, зато масса наград и благодарностей.

ОТ РЕЗЕКЦИИ ДО ТРЕПАНАЦИИ

Сегодня Валентина сама кому хочешь может дать урок мастерства. Мама научила дочку азам профессии, терпению и самообладанию. А уж потом Ткачева их только совершенствовала. Освоила многие современные операционные техники и аппаратуру. И сегодня легко ассистирует хирургам при лапаротомии и резекции желудка, ушивании язв и ран кишечника, перитонитах, артроскопии и даже трепанациях черепа. За плечами сестры сотни операций, но первую свою она запомнила на всю жизнь.

– Ночью оперировали женщину с тяжелым перитонитом. Даже имя ее помню – Валентина, – вспоминает сестра. – Сложнейшая операция, огромный объем. Я очень волновалась, но ни на секунду не показала вида, как мама учила. Трясло меня уже потом, после успешного завершения.

БАБУШКИНО НАЧАЛО

Бабушка Валентины Ткачевой по папиной линии и основатель династии медицинских сестер в Зарайской больнице Клавдия Комова отдала любимому делу почти 45 лет – вдвое больше, чем сегодня ее внучка. В инфекционное отделение пришла в 1939 году, да так там всю жизнь и проработала.

– В годы войны у нас в больнице госпиталя не было. И бабушка все то время проработала именно в инфекции. Говорить про это не любила, но всегда учила, чтобы я внимательно следила за пациентами. В те же годы не было таких средств гигиены, как сейчас, – вспоминает Ткачева. – А больной должен быть всегда в чистоте и под присмотром.

Кстати, Клавдия Петровна признавалась, что никогда не смогла бы быть именно операционной сестрой, и гордилась, что ее девочки пошли дальше, освоили эти профессиональные навыки.

Возможно, дальше пойдет и еще одна продолжательница династии медицинских сестер Зарайской больницы. Внучатая племянница Валентины Николаевны намерена выучиться на медсестру.

– А там, глядишь, и внучки будут медсестрами, – смеется женщина.

Игорь ИСАЕВ, депутат Московской областной Думы:

– Медицина всегда была сильна династиями. Многое из того, о чем другие медики узнают лишь спустя годы собственной практики, дети из семей врачей будут знать уже на студенческой скамье. Ведь с детства их жизнь насыщена лекарским духом. Ими впитываются разговоры, заботы, любовь и преданность делу своих родителей.

Автор: Инга Тарасова
вверх