Выберите город
Выберите город

Борщевик не дает туристам пройти к пушкинским местам под Одинцово

20:53, 30 июля 2021

Не так легко оказалось в этом году протоптать народную тропу к светилу русской поэзии Александру Сергеевичу. Новое культовое место, созданное в прошлом году в память о поэте, исчезло в зарослях борщевика. Речь идет о маршруте «Пушкинская тропа» протяженностью 3 километра, который соединяет усадьбу Захарово – родовое гнездо Пушкиных – и усадьбу Большие Вяземы, где автор «Евгения Онегина» пережил «чудное мгновенье», встретив будущую жену.

ГУСТЫЕ ЗАРОСЛИ

Маршрут между усадьбами внутри огромного музейного комплекса на самом деле долгожданный. Много лет там был бурелом, и туристы подолгу ждали автобус, чтобы добраться из Вязем в Захарово или наоборот. Идти по дороге вдоль трассы было опасно и некомфортно. Но теперь от одного музея до другого можно устроить отличное путешествие. Музейные работники в течение двух лет – с 2019-го по 2020-й, прорубали здесь тропинку, потом установили навигационные указатели и информационные щиты, поправили мостик, разместили скамейки. Но еще в прошлом году стало понятно, что все труды пойдут насмарку, если не победить главного полевого врага – борщевик Сосновского. Благодаря волонтерам он был в итоге повержен.

О прошлогоднем опыте вспоминает экоактивист Анна Полякова:

– Изначально тропа была очень живописна и главное – заметна. Туристы шли по настилам вдоль высаженных елочек, могли отдохнуть в пути на скамейках. Но прошлым летом после обильных дождей пойменный луг зарос травами выше моего роста. Мостки через Вяземку пришли в упадок тоже, а в месте одного из бродов вырос борщевик в 2,5 м.

На подмогу музейщикам пришли 20 волонтеров – таких, как Анна, экологов и активистов движения «БорщеВиктори». Они вооружились триммерами и бросились в атаку на врага. К осени он был побежден.

БЕЗ ПОМОЩИ НЕ ОБОЙТИСЬ

Но всем было понятно, что с приходом весны неискоренимый сорняк вновь поднимет голову. На первый покос в июне музейные работники вышли практически полным составом. Через месяц враг опять подрос, но поредели ряды борцов с зеленым великаном.

– На прошлой неделе мы собрались выходить на покос повторно, – рассказывает директор музея-заповедника А.С. Пушкина «Захарово-Вяземы» Александр Рязанов. – Но многие сотрудники сейчас сделали вторую прививку и пока не в силах делать тяжелую физическую работу. В глубине души очень надеемся на поддержку экоактивистов из движения «БорщеВиктори», которые нам очень помогли в прошлом году. Будем также рады, если на нашей тропе кто-то решит испытать новые гербициды или различные инновационные методы борьбы с вредителем.

Тем временем добровольцы «БорщеВиктори» стонут от огромного количества заявок со всех концов региона. Совсем недавно они побывали в деревне хаски в Рузском городском округе. Оттуда до Вязем практически рукой подать, поэтому заявку из музея Пушкина в разработку взяли.

А пока здесь, в пушкинских местах, шумят луговые травы, над иван-чаем кружатся пчелы, и вновь поднимается в полный рост, распуская свою цветочную розетку, непобедимый борщевик.

– Третий этап обработки муниципальных земель от борщевика начался в Подмосковье в середине июля, - рассказали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. - Комплексные мероприятия по удалению молодой поросли сорняка в рамках этого периода планируется провести на площади более 13 тыс. га. На сегодняшний день от сорного растения обработано более 6 тыс. га.

Кстати, усадьба Захарово находится совсем близко от одноименной железнодорожной станции Белорусского направления. Сюда Пушкин приезжал на лето к своей бабушке Марии Алексеевне Ганнибал до того, как поступил в Царскоcельский лицей. Эти места сильно повлияли на поэта – здесь он выучил русский язык (до поездок к бабушке он разговаривал на французском), впервые наблюдал крестьянские праздники и слушал народные песни. Вторая усадьба, Большие Вяземы, больше связана с историей князя Голицына. Однако именно это здание стало прообразом имения Евгения Онегина. А еще здесь поэт познакомился со своей будущей женой Натальей Гончаровой.

Рената Филатова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх