Ресурс 1

Бронзовую голову солдата для Ржевского мемориала отлили в Подмосковье

19:03, 23 октября 2019

Процесс создания величественной скульптурной композиции, которая вскоре украсит Ржев, идет своим чередом. Свою лепту вносит и Подмосковье – в Солнечногорске для будущего памятника советскому солдату уже отлили бронзовую голову. Убедиться в этом могли ветераны Великой Отечественной войны, а вместе с ними и корреспондент «Подмосковье сегодня».

БРОНЗОВЫЕ ЧУШКИ

Искры летят из литейного цеха мастерской скульптора Александра Рукавишникова. Здесь при температуре 1200 градусов 800-килограммовые бронзовые слитки, которые формовщики называют чушками, плавятся до жидкого состояния.

Спустя три часа литейщик Сергей Яблоков начинает вращать печь взад-вперед и через специальное отверстие переливать металл в котел. Оранжевые искры падают на пол, и другой формовщик – Максим Дронов – мигом присыпает эти «огненные плевочки» песком.

– На вид остыли, а наступишь на них – без обуви останешься, – говорит Дронов.

Этот тяжелый процесс – один из этапов создания памятника.

ДРУГОЙ РАКУРС

После того как перелитый и остывший металл вынимают из формы, его разрезают, очищают пескоструем и соединяют в нужную деталь. Так получаются гигантские журавлиные крылья с фактурными перьями. Их точное количество не помнит даже сам автор Ржевского мемориала Андрей Коробцов.

Он встречает ветеранов, специально приехавших из Тверской области, чтобы посмотреть на создание скульптуры, и подводит их к уже готовой бронзовой голове солдата.

– Конечно, это не тот ракурс, с которого к ней нужно подходить, – как бы извиняясь, объясняет Коробцов. – Смотреть на голову нужно снизу вверх – глаза кажутся выразительнее. Мне хотелось создать отрешенное, умиротворенное выражение лица, чтобы люди задумывались об этой страшной войне.

Прототипом скульптуры Коробцов выбрал своего деда, прошедшего всю войну. Но также работал и с архивными снимками солдат Ржевской битвы. Так лицо стало собирательным образом, объединившим черты сотен погибших.

НА ВСЕ ВРЕМЕНА

95-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Кладкевич помнит Ржевскую битву до мелочей. В 1942 году 18-летний юноша прибыл в 31-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 22 февраля 1943 года разорвавшаяся мина убила его товарищей, а сам Кладкевич получил тяжелое ранение ног. Почти двое суток он пролежал на снегу без сознания. Потом были госпитали и очередные сражения.

– Если доживу, обязательно побываю на открытии этого изумительного памятника, – говорит Иван Евгеньевич.

Спартак Сычев в упор смотрит на золотую голову безымянного солдата. На груди ветерана блестят ордена. Одну из медалей он получил прямо на ржевском поле боя от командира артиллерии. И несмотря на то что потом его неоднократно отмечали за боевые заслуги, эта медаль – самая дорогая.

– Она олицетворяет те страшные бои, которые нам удалось выиграть, – считает Спартак Андреевич.

Сычев закончил войну под Берлином, успел расписаться на Рейхстаге. Сегодня 96-летний ветеран не устает выступать перед молодежью, рассказывая о сражениях подо Ржевом.

– Эта битва была исключительно важной, – отмечает он. – После нее немцы вели уже только оборонительные бои. Это будет памятник на все времена.

ВСЕМ МИРОМ

Мемориальный комплекс возводится подо Ржевом в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны. Это общественная гражданская инициатива, не предусматривающая финансирование из федерального бюджета. 200 млн руб. перечислило Союзное государство. Остальные средства собираются как пожертвования, всем миром.

– Сейчас собрано уже более 270 млн руб., – говорит руководитель Департамента информационной политики Российского военно-исторического общества Надежда Усманова.

Проект памятника не предусматривает постамента. Он держится на каркасе и парит в воздухе, будто прах бойцов, погибших на ржевских полях, превращается в журавлей и складывается в единую фигуру солдата.

– Очень красивый художественный образ, – считает Усманова. – Но очень сложный с точки зрения технического воплощения. Открытие мемориала планируется на май 2020 года. Надеемся, оно станет центральным событием в программе празднования 75-летия Победы.

Оксана Полякова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх