Выберите город
Выберите город

Чем отличаются антитела после тяжелого и легкого течения ковида, рассказал врач

18:01, 21 июля 2021

Бессимптомное течение коронавируса далеко не всегда дает нужный уровень антител для защиты организма. Как рассказали в пресс-службе Видновской РКБ, иммунный ответ на COVID-19 после тяжелого течения болезни выше, чем после легкого.

Количество антител к вирусу на порядок выше у тех, кто тяжело переболел COVID-19, рассказывает инфекционист Светлана Малиновская. У перенесших ковид в средней степени их значительно меньше. Минимальный же иммунный ответ наблюдается у бессимптомных носителей коронавируса.

Как отмечает эксперт, надежный естественный иммунитет от коронавируса можно получить, лишь переболев COVID-19 в тяжелой форме. Но, к сожалению, достаются такие антитела очень высокой ценой.

– Вместе с высоким титром антител можно заполучить массу патологий, – говорит Малиновская. – Вирус повреждает эндотелий – оболочку внутренней поверхности кровеносных сосудов. Под ударом оказываются не только легкие, но и сердечно-сосудистая, эндокринная системы, печень, почки.

Среди целого букета распространенных осложнений после перенесенного ковида лидируют хронический кашель и одышка, слабость и боли в мышцах, хроническая усталость и астения. Кроме того, по словам Малиновской, переболевшие в тяжелой форме часто испытывают сложности с концентрацией внимания, скоростью реакции, памятью, способностью формулировать мысли. В результате обучение, привычная работа и даже выполнение повседневных задач даются им сложнее.

А еще COVID-19 может вызвать опасные осложнения – тромбозы, тахикардию и другие патологии. Самое печальное, что со временем высокие антитела начинают снижаться, вновь открывая «ворота» в организме для опасной инфекции.

– Если человек опять заразится, исход событий прогнозировать будет весьма сложно. Единственный разумный выход – пройти вакцинацию от коронавируса. Естественный иммунитет, конечно, на некоторое время дает защиту от болезни, но приобретается он слишком дорогой ценой для здоровья, – отмечает Малиновская.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх