Развод, безработица, беспечность: как переживают пандемию коронавируса жители разных стран

21:19, 26 марта 2020

Сейчас в Московской области около двух тысяч человек, вернувшихся из-за границы, вынуждены соблюдать двухнедельный режим самоизоляции. Тем временем, если в России на карантине должны сидеть только вернувшиеся из-за границы, и всего две недели, в мире граждан многих стран фактически посадили под «домашний арест», за нарушение которого грозят суровые санкции. Жители Московской области и зарубежья рассказали корреспонденту «Подмосковье сегодня», как проходит их самоизоляция.

КАРАНТИН РАЗВЕЛ СУПРУГОВ

Лидия Нежельченко живет в стране своей мечты – Италии, вышла замуж за жителя Болоньи. 8 марта она отправилась навестить своего сына в Королеве, которого не видела почти год. Успела фактически на последний рейс.

– По прибытии в аэропорт Шереметьево всем пассажирам раздали анкеты, куда мы заполнили свои паспортные данные, – рассказывает Лидия. – Нам сообщили, что мы должны две недели соблюдать карантин, сидеть дома и никуда не выходить.

По словам Лидии, у нее даже и мысли не возникло нарушить условия самоизоляции.

– Продуктов я привезла из Италии целую сумку, так что в магазин ходить нужды не оказалось, – говорит она. – И заняться было чем! Я с сыном наговориться не могла. К тому же он затеял ремонт, и мы все две недели клеили обои, настилали полы, выравнивали стены. Все стройматериалы сын Алексей закупил заранее.

Кстати, Алексей проявил сознательность и, хоть от него никто не требовал, тоже эти полмесяца не выходил из квартиры. В свободное от ремонта время они с матерью смотрели фильмы и сериалы. И еще Лидия постоянно разговаривала по скайпу с мужем. Она очень переживает за супруга – ведь тот остался в Болонье, одном из очагов распространения коронавируса в Италии. Теперь в результате закрытия границ Лидия не знает, когда сможет воссоединиться с мужем.

ДАЖЕ МАСОК НЕ НОСЯТ!

Жительница Балашихи Ольга Том 20 марта вернулась из Таиланда. Там они с супругом провели две прекрасные недели отпуска.

– Нас поразило, какие серьезные меры безопасности принял Таиланд в последние дни нашего там пребывания и какая расслабленная обстановка в России, – делится Ольга. – Там – маски, патрули на пляжах, закрытые кафе. Здесь даже масок не носят. В самолете мы заполнили анкеты, но у нас их никто не забрал.

О необходимости самоизоляции Ольге сообщили на работе. Для нее это было сюрпризом.

– Уже неделю сидим с мужем дома, даже с детьми нельзя повидаться! – вздыхает женщина. – Успели только в день прилета купить в магазине самое необходимое: хлеб, молоко. Слава богу, у меня запасы есть, продержимся.

На карантине Ольга развлекает себя интернет-серфингом и просмотром фильмов. Выходить из дома до конца карантина она не собирается – надо так надо.

Но далеко не все такие ответственные. Жители Московской области сообщают нам о знакомых, которые, вернувшись из-за границы, продолжают вести обычный образ жизни – посещают магазины и кафе, ходят на работу. Сейчас, если таких нарушителей карантина уличат, им грозит штраф до 80 тыс. руб., а если они кого-то заразят, то и вовсе лишение свободы на срок до пяти лет.

НЕ ХВАТАЕТ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА

Тем временем во многих странах мира давно приняты меры безопасности, включающие почти полный карантин для их жителей. Например, в Италии, которая по количеству жертв коронавируса уже обогнала Китай.

Галина Ульянова работает учительницей русского языка в школе Римини. Первые недели она радовалась карантину.

– Школы закрылись, а бары и рестораны нет, – поясняет Галина. – Можно было наслаждаться жизнью и не работать. В заведениях общепита тогда невозможно было найти свободный столик.

Но количество жертв вируса продолжало катастрофически расти. Сейчас закрыто все, остановились производства. А людей посадили фактически под домашний арест.

– Можно ездить за продуктами, но в ближайший магазин, – рассказывает Галина. – В любой момент тебя может остановить патруль и проверить документы. Если магазин, в который ты едешь, находится в противоположной стороне от места регистрации, то штраф. На днях нашего соседа оштрафовали за это на 400 евро.

По округе разъезжают полицейские машины, стражи порядка объявляют в рупор: «Оставайтесь дома!» Это, по словам Галины, сильно бьет по психике. И вообще, карантин ей дается очень тяжело.

– Самое страшное – сидеть в четырех стенах, – признается она. – Я не понимаю, почему в магазин, где риск заражения велик, можно, а в парк нельзя. Почему мне нельзя на море, до которого ехать 10 минут? Я задыхаюсь от нехватки свежего воздуха. Сейчас идет нарушение базовых прав человека, людей превратили в насекомых, которым разрешено ползать только в продуктовый магазин.

АПЛОДИСМЕНТЫ ВРАЧАМ И ПОЛИЦЕЙСКИМ

Не менее серьезна ситуация и в Испании – четвертой по количеству зараженных. Здесь меры безопасности аналогичные с Италией: без специального разрешения запрещено покидать 300-метровую зону от дома. За нарушение штраф от 100 до 300 евро. За повторное – возможно тюремное заключение до трех месяцев. На днях введено отслеживание граждан по геолокации мобильных телефонов.

– Выход из дома должен сопровождаться важной причиной: поход за продуктами, в аптеку или на помощь пожилому родственнику, – рассказывает жительница провинции Аликанте Валерия Лебедева. – Если выгуливать собаку, то с собой должен быть паспорт на нее, чтобы доказать, что животное ваше. Так власти пресекли хитрость жителей, арендующих «шариков» у соседей, чтобы иметь лишнюю возможности выйти на улицу.

Валерия преподает испанский язык удаленно, занимается переводами, с введением карантина и закрытием всех школ работы у нее прибавилось. Но успех в финансах не может перебить психологическое давление.

– Выходить на улицу можно только по одному, – объясняет Валерия. – В магазин ходит муж. Я его встречаю ведром хлорки с водой, все продукты протираю, пол за ним тоже. Всю одежду в стирку. Обувь дезинфицирую.

Такие меры оправданы – по словам Валерии количество жертв вируса в Испании зашкаливает: заражено много полицейских и врачей. Медперсонала не хватает, больницы переполнены, отели перепрофилируют под госпитали, Ледовый дворец в Мадриде переделали под морг. Каждый день в 20 часов по всей стране проходит флешмоб – люди выходят на балконы и аплодируют всем работникам экстренных служб, которые жертвуют своими жизнями ради граждан.

– Я живу в самом зараженном городе Испании, – говорит жительница Мадрида Наталья Луценко. – За продуктами ездит муж, а я вообще не выхожу из дома. Потому что однажды вышла и стало страшно – когда-то полный жизни и движения Мадрид превратился в мертвый город. На улицах пусто и темно.

Как говорит Наталья, на карантине она с семьей занимается «тюленьим отдыхом». Игры в покер до утра, просмотр сериалов. Еще подтягивает свой испанский. Тяжело психологически, но пока она держится.

БАЛЕТ НА САМОИЗОЛЯЦИИ

Аналогичные меры безопасности приняты и во Франции. Чтобы выйти из дома, даже по уважительной причине, французы распечатывают онлайн-формуляр, в котором указывают цель, дату и время выхода. Его при необходимости предъявляют полиции.

– Вышел без бумажки – штраф на первый раз 375 евро, – рассказывает жительница местечка Рокбрюн-Кап-Мартен Юлия Рукосуева. – Уже сотню тысяч человек оштрафовали за прогулки и пробежки.

Юлия до карантина работала преподавателем танцев. Теперь, в условиях почти полной изоляции, она решила обратить обстоятельства себе на пользу и принялась за изучение балета – своей давней мечты. Каждый день она по часу разучивает движения во дворе своего дома.

Суровые карантинные меры приняты и в Израиле.

– Нельзя отходить от дома более, чем на 100 м, – поясняет житель Иерусалима Игорь Торик. – Исключение – поездки в аптеку и за продуктами. За нарушение следует немедленный штраф 5000 шекелей.

Игорь – организатор туристических экскурсий. Теперь его бизнес рухнул. Никакой компенсации от государства за полную потерю дохода Игорю не положено. В период вынужденного безделья Торик начал писать книгу об истории Израиля.

БОЛЬШЕ ТРЕХ НЕ СОБИРАТЬСЯ

В Германии по сравнению с другими европейскими странами ситуация поспокойнее. Закрыт только Мюнхен, а остальным жителям страны можно даже передвигаться между городами.

– Категорических запретов у нас нет, есть только рекомендация властей сидеть дома, – рассказывает жительница Франкфурта-на-Майне Анастасия Мифтахова. – Гулять можно семьей плюс один человек. При мне полицейские попросили разойтись трех мужчин, идущих компанией.

Анастасия трудится соцработником в доме престарелых, ее муж – электрик. Удаленка – не их вариант, поэтому, рискуя здоровьем, они каждый день идут на работу.

– Я очень боюсь случайно принести вирус своим подопечным, – признается Анастасия. – Наши друзья заразились в стоматологической клинике.

Несмотря на некоторую вольницу, в Германии существует перечень штрафов за нарушения. За «больше трех не собираться» – 200 евро, пикник – 250, употребление пищи на улице – 200. Есть штрафы для юридических лиц – если какой-нибудь бар или фитнес-клуб будет работать, несмотря на запрет, его владельца оштрафуют на 5000 евро, а за организацию спортивного мероприятия придется заплатить 10 000 евро.

Правда, по словам Анастасии, в отношении граждан полиция на первый раз ограничивается предупреждением. Но за повторные нарушения уже придется раскошелиться на крупную сумму, вплоть до 25 000 евро.

СОЗНАТЕЛЬНЫЙ НАРОД

В Финляндии действует запрет на сборы группами более 10 человек, финнам рекомендовали максимально ограничить контакты. Рестораны пока открыты, но в них нет людей.

– Две недели назад мы с мужем вернулись из свадебного путешествия, летали на Мальдивы, – рассказывает жительница Финляндии Мария Лапсало. – Закона о самоизоляции у нас нет. Но мы приняли решение о добровольном карантине.

В магазины выходить пришлось, так как продукты никто не принесет. Весь карантин супруги провели, играя в виртуальные игры со своими друзьями и устраивая с ними вечеринки по скайпу.

Карантинные меры введены и в США.

– У нас в Нью-Йорке официально ничего не запрещено, рассказывает жительница финансовой столицы мира Муза Иванова. – Но закрыт весь малый бизнес, кроме продовольственных магазинов. Нам объяснили, что нельзя находиться на улице в компании людей. Штрафов нет, но американцы – сознательный народ, поэтому улицы пустые.

Все заведения общепита и школы закрыты. На входах в магазины и подъезды домов висят санитайзеры с антисептиком. Но главное, что паники нет и даже общественный транспорт, включая метро, работает круглосуточно.

Самоизоляция спасет мир

д.м.н., профессор, советник по науке «Национальной иммунобиологической компании» Госкорпорации Ростех, Игорь Никитин:

Пренебрежение карантином грозит быстрым распространением инфекции в обществе, а, значит, и серьезным увеличением числа пациентов с последующим ростом нагрузки на систему здравоохранения.

У части пациентов, которые находятся на начальной стадии заболевания, могут наблюдаться либо минимальные клинические проявления болезни, либо они могут отсутствовать в принципе. Проще говоря, врач еще не может знать, находится ли перед ним инфицированный пациент, либо пациент здоров, хотя его эпидемиологический анамнез и был отягощен.

И именно для того, чтобы ограничить контакты инфицированного пациента с латентной формой заболевания со здоровыми гражданами - обязательна изоляция пациента на срок не менее 14 дней. Этот срок помогает либо дождаться проявлений болезни, подтвердив их соответствующими лабораторными тестами, либо окончательно убедиться, что с пациентом все в порядке.

Анна Соколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх