Выберите город
Выберите город

«Чёрный квадрат» и круглая сумма: что делать, если забыл в электричке нечто ценное

19:11, 10 сентября 2021

Урожайным в плане находок стало это лето для работников пригородных пассажирских компаний. Жители Подмосковья забывали в поездах необычные и ценные вещи. Некоторые из них вернулись к хозяевам, но за многими так никто и не обратился. Как действовать, если, выйдя из электрички, вы поняли, что оставили там нечто ценное?


НАШЛИ 75 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Около 70 различных предметов забыли минувшим летом пассажиры электричек ЦППК в поездах. Среди них не только портфели, пакеты, кошельки, зонты, но и весьма оригинальные артефакты. Самыми запоминающимися находками этого лета для перевозчика стали репродукция картины Казимира Малевича «Черный квадрат» и хлебопечка. А еще один молодой мужчина, возвращаясь в Москву с дачи своих родителей, забыл подаренную ими трехлитровую банку майского меда. К счастью, вовремя спохватился и вернул сладкую пропажу.

Не менее интересным выдалось лето и у работников Московско-Тверской пригородной пассажирской компании. Помимо стандартных кошельков, телефонов, зонтов, в поездах пассажиры забыли садового гнома, гитару и рюкзак с внушительной суммой в 75 тыс. руб.

– Помимо денег, в рюкзаке был паспорт. Поэтому человека разыскали и вернули пропажу в тот же день, – говорит пресс-секретарь компании АО «МТ ППК» Александр Долгих. – А вот судьба гнома с гитарой не известна: их передали в полицию.

ПОКА В ПУТИ

Как рассказали в пресс-службе ЦППК, в случае обнаружения бесхозных вещей работники подразделения транспортной безопасности информируют локомотивную бригаду, оцепляют место, а затем вызывают сотрудников транспортной полиции, которые забирают оставленные предметы.

Если вещи дороги хозяевам, то они обращаются за ними практически сразу в линейный пункт полиции. Чаще всего пропажи находят в течение суток и возвращают владельцам. Гораздо реже ищут зонты, перчатки и другие предметы одежды.

В АО «МТ ППК» все оставленные пассажирами вещи в конце поездки также передают в полицию.

– Для поиска забытых вещей нужно обращаться в справочную службу вокзала на конечной станции поезда или в линейный отдел МВД России. Также можно написать нам в социальные сети, если какой-то предмет забыли только что и поезд еще в пути. Мы оперативно свяжемся с поездной бригадой и постараемся помочь, – говорит Долгих.

– ЦППК просит пассажиров быть внимательнее к своим вещам, в случае их утери обращаться к сотруднику транспортной полиции или в линейный отдел полиции на конечной станции маршрута поезда, – пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

В поезде можно забыть даже… тёщу!

Анекдотичная история приключилась этим летом с Денисом Исаевым из Электростали.
– Мама жены приехала к нам в отпуск из далекого Казахстана. Я встретил ее на вокзале в Москве с чемоданом и вместе с ней сел в электричку, – рассказывает Денис. – Уже на подъезде к станции Фрязево мне стали названивать с работы, а теща в этот момент как раз задремала.
Поглощенный разговором Денис взял чемодан и вышел на станции, оставив дремавшую женщину ехать дальше в вагоне. Спохватился, только когда начал спускаться по лестнице. Кинулся обратно, но поезд уже ушел. Спасло то, что у тещи была российская сим-карта, а телефон был включен. Пришлось звонить, будить, извиняться, брать такси и мчаться за ней в Павловский Посад, где у электрички была конечная.
Эта история закончилась благополучно, но что делать, если забытый человек уехал, а телефона у него нет? В подобных ситуациях пресс-секретарь компании АО «МТ ППК» Александр Долгих рекомендует обращаться напрямую в билетную кассу станции, на которой вышли.
– Объясните ситуацию кассиру, а дальше он передаст информацию по цепочке, человека найдут в поезде и помогут выйти с вами на связь, – поясняет Долгих.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх