Что делать, если сосед при межевании захватил у вас часть дачного участка

18:38, 30 августа 2019

Владельцы части дома с участком в Нахабино с удивлением узнали, что сад по документам больше им не принадлежит после того, как новый сосед провел межевание. Подобная ситуация – не единичный случай в нашем регионе. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснял, почему это происходит и как отстоять свою землю.

ЯБЛОКИ РАЗДОРА

– Четверть дома с прилегающим к нему земельным участком купила моя бабушка еще в 1970 году, – рассказывает Ольга Ж. – Мы приезжали туда на каникулы, выходные. Здесь выросла я, мои сестры, теперь мы привозим туда своих детей.

На даче много времени проводит отец Ольги. Семья планировала начать вести переговоры с родственниками покойных соседей, выкупить еще часть дома, укрупнить сад. Но оказалось, что появился один новый домовладелец...

Площадь участка около дома – 25 соток – полвека была разделена на четыре равные части, по договоренности между соседями. Новый жилец смог поставить на кадастровый учет на свое имя участок площадью 15 соток, «прихватив» и часть участка Ж. Право частной собственности подтверждает выписка из Росреестра.

После этого, по словам Ольги, на их участке снесли забор, стали пропадать удочки и садовый инвентарь, кто-то собрал яблоки с яблонь, которые сажала бабушка.

БЫЛА ЛИ ПОДПИСЬ?

Сначала новый сосед пытался вести переговоры о продаже части дома. Потом отец Ольги получил повестку в суд, но на заседание попасть не смог. Мужчина, пенсионер по инвалидности, упал и провел день в травмпункте. Сейчас у Ольги на руках есть акт согласования границ земельного участка. Она утверждает, что ее отец документ не подписывал.

По закону при межевании собственник должен согласовывать границы с соседями. Если связаться с ними не удается, о дате проведения межевания следует сообщить публикацией в местной газете. Соседи могут не подписывать акт и указать в документе, что именно их не устраивает. В этом случае участок все равно могут поставить на кадастровый учет, однако это можно будет оспорить в суде. Если подпись в акте была подделана, во время процесса нужно заявить ходатайство о проведении экспертизы почерка.

ВЕЧНЫЕ СПОРЫ

– Некоторые граждане десятки лет живут и ведут хозяйство на неоформленных участках, – говорит юрист, член Общественной палаты Московской области Алексей Стрелков. – А их более расторопные соседи при межевании могут обозначить границы своей земли шире, чем они были изначально.

Землевладельцам, у которых соседи «откусили» часть земли, эксперт советует обратиться в местную кадастровую службу, чтобы поднять архивы. Затем вызвать инженера-геодезиста, который проведет исследование на месте и установит, что собственник нарушил границы территории. Далее с этими документами можно обратиться в суд.

– Надо выяснять, на основании чего сосед стал выгодоприобретателем, – добавляет Стрелков. – Вполне возможно, что земля вообще принадлежала муниципалитету, и он приобрел ее по рыночной цене под ИЖС.

– Если в договоре купли-продажи были указаны равные доли в праве на дом, то и земельный участок впоследствии должен быть оформлен в тех же долях. В данной ситуации каждому из четырех собственников нужно подготовить межевые планы и согласовать между собой границы участков. Если межевание сделал только один владелец и не согласовал границы с соседями, это оспаривается в судебном порядке. Участок можно разделить и на неравные части по соглашению, с выплатой компенсации, – прокомментировал ситуацию первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Ирина Фазлиахметова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх