Что такое социальный карпулинг и чем он сможет помочь жителям Подмосковья

19:54, 09 февраля 2021

Еще один вид транспорта – социальный карпулинг – может появиться в Подмосковье. Речь идет о совместной перевозке пассажиров на частных автомобилях. Этот проект сегодня разрабатывается Минтрансом РФ совместно с другими ведомствами. Какую пользу он сможет принести жителям Московской области, корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснял у экспертов.

ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПОПУТКИ

Карпулинг, или райдшеринг, часто называют автостопом XXI века. Благодаря онлайн-сервисам поиск попутчиков вышел на принципиально новый уровень. Но если BlaBlaCar уже завоевал свою нишу в России в области перевозок на дальние расстояния, то короткие ежедневные поездки «домой – на работу» пользуются спросом только в самых крупных городах нашей страны.

Проект, который обсуждается в Минтрансе РФ, нацелен на разработку мобильного приложения, с помощью которого пассажиры смогут заказать «социальную» машину. Если он будет запущен, государство начнет субсидировать перевозку пассажиров водителями-частниками от узлов пригородного железнодорожного транспорта до отдаленных жилых районов. Особенность социального карпулинга в том, что подключаться к приложению смогут не только такси, но и любые машины.

Член Общественной палаты Московской области Алексей Стрелков уверен: для Подмосковья эта идея – просто панацея. На территории нашего региона очень много малых населенных пунктов, где с точки зрения экономики нецелесообразно запускать частое движение общественного транспорта. Причина проста: он попросту не востребован в таких объемах.

– Полагаю, что основными пользователями будут граждане старшего возраста, – считает Стрелков. – Именно они в основном проживают в малых отдаленных населенных пунктах. Да и сами водители наверняка с большой охотой согласятся помочь пожилым людям. В итоге должен получиться хороший социальный эффект: водители получают компенсацию за поездки по своему маршруту, что, несомненно, выгодно, а пользователи этой услуги – оперативную мобильность.

СНИЗИТ ТРАФИК И АВАРИЙНОСТЬ

В востребованности услуги уверен и руководитель общественного движения «СтопХам», член Общественной палаты Московской области Дмитрий Чугунов. Он отмечает, что сервис будет несложно внедрить, а польза его неоспорима.

– Социальный карпулинг позволит разгрузить магистрали, так как исчезнет необходимость садиться за руль каждому участнику движения, снизит нагрузку на дороги, общественный транспорт, уменьшит аварийность, – говорит он.

Приложение знакомит соседей и обращает внимание: «Смотрите, вы каждый день ездите в одну сторону туда и обратно», считает директор по развитию сети автопрокатов в России и за рубежом «Мой автопрокат» Максим Меженков.

– Идея отличная и полезная, если будут регулярные поездки, – говорит Меженков.

Ключевой вопрос, о котором он советует помнить, – безопасность. Людям важно, к кому садиться в машину. А значит, девушки и женщины могут неохотно пользоваться сервисом.

– За рубежом из-за высоких цен на бензин и заботы об экологии карпулинг очень популярен, – добавляет Меженков. – В Европе тренд – минимальность вредного воздействия на окружающую среду. Смысл карпулинга – «набить» машину, чтобы она не ехала пустой. В России, увы, если не хочешь ехать пустым – ты либо дурак, либо благотворитель. Главная сложность в том, что у нас слабо развиты социальные взаимодействия между людьми. Но пробовать реализовать идею однозначно надо.

Проект социального карпулинга направлен на развитие транспортной системы Московской области и может быть востребован, например, в наиболее удаленных и коммерчески неэффективных местах – там, куда нет смысла пускать маршрутки или большие автобусы из-за отсутствия необходимого трафика, подчеркивает зампредседателя Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Дмитрий Дениско.

- А такси для жителей этих мест достаточно дорогое. Идея такова, что если в складчину или с помощью частичного субсидирования поездок получится организовать доставку людей в такие районы, то это будет удобно для жителей и выгодно для бюджета. Это хорошее предложение для людей как один из элементов транспортной системы, но с точки зрения экономической эффективности для региона его нужно будет еще изучать, - добавил Дениско.

Карпулинг (англ. car «автомобиль» pool «объединение») – совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх